Что такое аккредитация? В чем отличия от сертификации?

Что такое аккредитация? В чем отличия от сертификации?

Что такое аккредитация и как она проходит?

С 1 января 2016 года внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста.

Аккредитация – процедура определения соответствия лица, получившего фармацевтическое образование требованиям к осуществлению фармацевтической деятельности (Приказ Министерства здравоохранения РФ № 334н от 02.06.2016 г. «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»).

Какие виды аккредитаций существуют?

Различают три вида аккредитации специалистов (рисунок 1):

  • первичная аккредитация;
  • первичная специализированная аккредитация;
  • периодическая (повторная) аккредитация.

Первичная аккредитация

Первичная аккредитация проводится в отношении лиц, получивших высшее медицинского образование по специальностям в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (после 1 января 2016 – 2017 гг.) и среднее профессиональное образование по специальностям в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (после 1 января 2018 г.).

Первичная специализированная аккредитация

Первичная специализированная аккредитация проводится в отношении лиц, получивших высшее медицинского образование по специальностям в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, магистратуры, ординатуры) и специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки (после 1 января 2019 г.).

Периодическая (повторная) аккредитация

Периодическая (повторная) аккредитация проводится в отношении лиц, завершивших освоение программ непрерывного медицинского образования.

Схема системы аккредитации специалиста

Рисунок 1 – Система аккредитации специалиста

Кто проводит аккредитацию?

Аккредитация специалистов проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского образования аккредитационными комиссиями, в состав которых входят председатель аккредитационной комиссии, заместитель председателя аккредитационной комиссии, члены аккредитационной комиссии и ответственный секретарь аккредитационной комиссии.

В состав аккредитационной комиссии включаются представители:

  • профессиональных некоммерческих организаций;
  • органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья и (или) медицинских организаций и иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и (или) профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций);
  • представители образовательной и (или) научной организации, реализующей программы медицинского образования.

Как проходит аккредитация?

Для прохождения первичной аккредитации или первичной специализированной аккредитации специалиста лично представляет в аккредитационную подкомиссию необходимые документы в соответствии с перечнями и сроками, указанными в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 334н от 02.06.2016 г. «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Аккредитация специалиста проводится путем последовательного прохождения аккредитуемым ее этапов.

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы:

  1. тестирование;
  2. оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;
  3. решение ситуационных задач (для лиц, имеющих высшее медицинское образование).

Периодическая аккредитация включает в себя следующие этапы:

  1. оценка портфолио;
  2. тестирование.

Аккредитационная подкомиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым этапа аккредитации специалиста как "сдано" или "не сдано". Аккредитуемый допускается к следующему этапу аккредитации специалиста в случае оценки результата прохождения предыдущего этапа как "сдано".

Лицу, признанному аккредитационной комиссией прошедшим процедуру аккредитации специалиста, не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии выдается свидетельство об аккредитации специалиста.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Акрамова Гавхар Сайдуллаевна
Акрамова Гавхар Сайдуллаевна
26.07.2018 11:44
Здравствуйте, если это без отрыва от производства то отлично, нам практикующим врачам выгодный вариант. Благодарю.
Ответить
Шлокова Наталия
Шлокова Наталия
26.07.2018 23:00
Была нормальная система обучения,придумали ерунду,сейчас на этих баллах все просто делают на врачах деньги и не малые...должен всегда быть выбор .А на деле все сломали а хорошего ничего не сделали
Ответить
Мулонов Аюр
Мулонов Аюр
28.07.2018 01:54
Доброго времени суток, подскажите, были слухи о том, что этот 2018-ый год является последним, при котором есть возможность пройти цикл профессиональной переподготовки с выдачей сертификата специалиста (то есть "первичка"), а с 2019-го необходимо будет проходить обучение только в ординатуре (то есть,"первичку" уберут)? Спасибо!
Ответить
Гордеева Анна
Гордеева Анна
31.07.2018 15:05
Здравствуйте , будут ли начислены кредиты за пройденный вебинар от 20.02.18 Современные подходы к профилактике и коррекции дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта, индуцированных антибиотикотерапией. Моя специальность стоматология. В личном кабинете указанно что Специальность не аккредитована
Ответить
Балобин Юрий
Балобин Юрий
26.09.2018 12:02
Спасибо за текст данная система пока не очень понятна так она проводиться впервые
Ответить
Антонина Антонина
Антонина Антонина
29.09.2018 05:55
Спасибо большое ! Все изложено очень понятно, хорошая чтатья.
Ответить
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В СИСТЕМЕ И ОБУЧАЙТЕСЬ ЛЕГКО!
Зарегистрироваться
bg2.png