Система НМиФО: всё о новом формате обучения медицинских специалистов

Система НМиФО: всё о новом формате обучения медицинских специалистов

С 1 января 2016 года в России изменилась система повышения квалификации медицинских и фармацевтических специалистов. На смену «традиционной» системе повышения квалификации пришла система непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО).

Раньше для продления сертификата специалисту нужно было один раз в пять лет пройти обучение на сертификационном цикле длительностью 144 часа. Теперь необходимо сформировать индивидуальный пятилетний план обучения длительностью 250 часов и равномерно, в удобном для себя режиме проходить обучение. Каждый год нужно осваивать по 50 часов, получая за это образовательные кредиты (также их называют баллы или ЗЕТ), которые сформируют образовательное портфолио (1 кредит/балл/ЗЕТ = 1 академическому часу). По новой системе повышения квалификации допуск специалистов к работе будет осуществляться через процедуру аккредитации.

Для того чтобы сделать переход от старого к новому как можно более комфортным, предусмотрен переходный период. В соответствии с нормативными документами, процедура аккредитации проходит поэтапно и постепенно включает новые группы специалистов.

Этапы процедуры аккредитации

  • I этап, с 1 января 2016 года: специалисты, получившие высшее профессиональное образование по специальностям «Фармация» и «Стоматология» (уровень специалитета)
  • II этап, с 1 января 2017 года: специалисты, получившие высшее профессиональное образование по специальностям в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» за исключением указанных на этапе I (уровень специалитета)
  • III этап, с 1 февраля 2018 года: специалисты, получившие среднее профессиональное образование по специальностям в области образования «Здравоохранение и медицинские науки»
  • IV этап, с 1 января 2019 года:
    • специалисты, получившие высшее профессиональное образование по специальностям в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, магистратуры, ординатуры)
    • специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки
  • V этап, 1 января 2020 года:
    • специалисты, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах
    • специалисты, получившие иное высшее образование
  • VI этап, 1 января 2021 года: специалисты, не прошедшие процедуру аккредитации в предыдущие периоды

После прохождения процедуры аккредитации специалисты получают новый документ - свидетельство об аккредитации специалиста, заменяющее сертификат специалиста.

Вопросы и ответы о прохождении аккредитации

Вопрос: Что делать, если я получил сертификат специалиста до 1 января 2016 года?

Ответ: Значит, очередной допуск к работе после его окончания вы сможете получить, пройдя обучение «по старинке» - на сертификационных циклах длительностью 144 часа и только после этого вступите в систему НМиФО.

Вопрос: А если я получил сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста после 1 января 2016 года?

Ответ: Тогда вам следует проходить обучение в рамках новой системы повышения квалификации специалистов - НМиФО.

Как обучаться по системе НМиФО

Для обучения по системе НМиФО специалисту необходимо:

  1. зарегистрироваться на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования и на сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (важно: личные кабинеты должны быть синхронизированы),
  2. сформировать индивидуальный пятилетний план обучения по одной или нескольким имеющимся у него специальностям,
  3. начать пополнять образовательное портфолио, накапливая кредиты/баллы/ЗЕТ.

Всего за 5 лет нужно набрать 250 кредитов/баллов/ЗЕТ – по 50 каждый год. 36 кредитов/баллов/ЗЕТ из годовой нормы специалисты получают обучаясь по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации длительностью 18 или 36 часов (важно: кредиты/баллы/ЗЕТ за данное обучение начисляет образовательная организация). Оставшиеся 14 дает участие в различных образовательных мероприятиях: конференциях, семинарах в т.ч. дистанционно (важно: зачисление кредитов специалист осуществляет самостоятельно, активируя индивидуальный код подтверждения из свидетельства на одном из вышеуказанных сайтов).

Данное обучение подтверждается соответствующими документами: удостоверением о повышении квалификации в случае обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и свидетельством с индивидуальным кодом подтверждения при участии в образовательных мероприятиях. На основании данных документов на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования формируется образовательное портфолио, которое по завершению пятилетнего цикла обучения специалист предоставляет для оценки в аккредитационную комиссию.

Дополнительно в рамках процедуры повторной аккредитации необходимо пройти тестирование. При успешном прохождении повторной аккредитации специалист получает допуск к профессиональной деятельности на следующие пять лет и свидетельство об аккредитации специалиста.

Чем поможет «МедЗнание»?

«МедЗнание» – это федеральный онлайн-сервис по обучению медицинских специалистов. Мы организуем и проводим бесплатные образовательные мероприятия в рамках НМиФО с использованием дистанционных технологий (онлайн-конференции, онлайн-семинары - вебинары). За участие в наших вебинарах вы можете набирать вашей специальности 14 кредитов/баллов каждый год.

Дистанционное обучение на МедЗнании – это:

  • Удобно: можно обучаться в удобное для вас время - мы проводим 5-10 учебных мероприятий в месяц.
  • Полезно: спикерами являются ведущие российские эксперты в своей области, а значит, можно не просто набирать образовательные баллы/кредиты, но и повышать уровень профессиональных знаний.
  • Интересно: во время вебинара можно не только слушать спикера, но и задавать ему вопросы, а также общаться с коллегами со всей страны.
  • Выгодно: участие в вебинарах бесплатное.
Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Симонов Сергей
Симонов Сергей
17.08.2018 10:07
Добрый день! Можно ли участвовать в вебинаре не в он лайн режиме, а просмотреть его позже (не всегда получается участвовать в режиме реального времени из-за рабочего графика)? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Симонов С.Н.
Ответить
Овсепян Эвелина
Овсепян Эвелина
07.09.2018 12:43
Здравствуйте ! Ваш ресурс предназначен только для врачей-граждан РФ? И еще один вопрос могут ли другие пользователи участвовать в обучении ,пусть даже не получая кредитов. Заранее спасибо за ответ С уважением Э.А. Овсепян
Ответить
Корелина Виктория
Корелина Виктория
28.09.2018 15:47
Спасибо, познавательная статья, помогает разобраться в вопросах непрерывного медицинского и фармацевтического образования
Ответить
Антонина Антонина
Антонина Антонина
29.09.2018 06:03
Здравствуйте! это действительно удобно. Хорошие лекции на актуальные темы.
Ответить
Брагина Виктория
Брагина Виктория
13.11.2018 22:19
Здравствуйте) Скажите, пожалуйста, если я прошла курс повышения квалификации в 2018 году(144 часа), могу ли я в 2020 году снова пройти этот курс и с 2021 года выйти на систему аккредитации?
Ответить
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В СИСТЕМЕ И ОБУЧАЙТЕСЬ ЛЕГКО!
Зарегистрироваться
bg2.png