Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Аспирин при коронавирусной инфекции

Аспирин при коронавирусной инфекции

Аспирин помогает при ковиде? Спойлер: ожидания не оправдались

Вот уже больше двух лет идет всемирная борьба с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Тем не менее, врачи и ученые все еще ищут эффективные и недорогие препараты для лечения заболевания. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Именно так подумали ученые и решили протестировать аспирин для лечения COVID-19 ввиду его антитромботических свойств. Масштабное открытое рандомизированное исследование было опубликовано 17 ноября в «The Lancet». Испытание проходило в 177 больницах Великобритании, 2 больницах Индонезии и 2 больницах в Непале с участием более 14000 пациентов. Проводилось сравнение двух групп: 

  1. контрольной группы со стандартным лечением
  2. группы со стандартными лечением, дополненным приемом 150 мг аспирина один раз в сутки до момента выписки.

Тромбоз является ключевым признаком тяжелой формы COVID-19, при этом у 5–30% госпитализированных пациентов (в зависимости от тяжести заболевания) наблюдается серьезное венозное тромбоэмболическое событие (в основном легочная эмболия) и до 3% пациентов имеют артериальный тромбоэмболический эпизод, особенно инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Кроме того, инфекция SARS-CoV-2 может вызывать воспаление, дисфункцию и нарушение эндотелия сосудов во многих органах, потенциально через прямое проникновение через рецептор АПФ II (ангиотензинпревращающий фермент 2). В результате повреждение эндотелия начинает работать тканевой фактор, что способствуют тромбозу в малом круге кровообращения и других сосудистых руслах, при этом микроангиопатия и окклюзия альвеолярных капилляров вносят свой вклад в диффузное альвеолярное повреждение и гипоксемию, наблюдаемые при COVID-19. Сообщается, что риск тромбоэмболических осложнений при COVID-19 выше, чем при других ургентных заболеваниях и вирусных респираторных инфекциях, а также связан с худшим прогнозом.  В подтверждение этого было выявлено, что при аутопсии легочные микротромбы в девять раз чаще встречаются у пациентов с COVID-19, чем у пациентов с гриппом.

Следовательно, антитромбоцитарная терапия может иметь положительные эффекты при тяжелой форме COVID-19 за счет нескольких механизмов, включая:

  • ингибирование агрегации тромбоцитов
  • уменьшение воспаления, вызванного тромбоцитами
  • блокирование внеклеточных ловушек тромбогенных нейтрофилов. 

Ближе к делу

Аспирин – доступный антитромботический препарат, который в низких дозах необратимо ингибирует фермент циклооксигеназу-1, отвечающий за выработку тромбоксана А2 и провоспалительных простагландинов. Аспирин может уменьшить как артериальные, так и венозные тромботические явления — было показано, что он предотвращает гиперактивность тромбоцитов in vitro у пациентов с SARS-CoV-2. Существующие данные рандомизированных исследований показали, что 75–150 мг аспирина в день столь же эффективны, как и более высокие дозы для предотвращения сердечно-сосудистых патологий. Тем не менее, пока что ни от одного из 7 зарегистрированых клинических испытаний аспирина при COVID-19 не поступало данных  об эффективности подобной терапии.

Первичным показателем данного исследования была 28-дневная летальность пациентов. В течение 28 дней умерло 1222 пациента (17%) из 7351, получавших стандартное лечение вместе с аспирином, и 1299 пациентов (17%) из 7541, получавших обычное лечение.

Однако пациенты, получавшие аспирин, имели немного меньшую продолжительность госпитализации — в среднем 8 дней против 9 дней у группы без аспирина, причем большая часть была выписана из больницы живыми в течение 28 дней (75% против 74%). 

Среди пациентов, которые изначально не были на ИВЛ и принимали аспирин, не было значительных различий в рисках оказаться на ИВЛ или умереть по сравнению с контрольной группой (соотношение рисков 21% против 22%). 

Использование аспирина было связано с уменьшением тромботических событий (4,6% против 5,3%), но при этом наблюдалось увеличение случаев серьезных кровотечений (1,6% против 1,0 %). Частота новых сердечных аритмий была одинаковой в двух группах. Важно отметить, что было зафиксировано 18 сообщений о серьезных побочных эффектах, предположительно связанных с приемом аспирина, все из которых были вызваны геморрагическими осложнениями.

Подводя итог, в этом большом рандомизированном исследовании с участием более 14000 пациентов и фиксацией более 2000 смертей было выявлено, что назначение аспирина связано с увеличением частоты выписки пациентов в течение 28 дней, но величина эффекта небольшая (абсолютная разница в 1%). При этом снижается риск тромбоэмболических осложнений, но повышается риск сильных кровотечений — на каждые 1000 пациентов, получавших аспирин, примерно у 6 не будет тромбоэмболических осложнений, но у 6 пациентов будет сильное кровотечение. Таким образом, исследователи пришли к выводу о нецелесообразности повсеместного добавления аспирина к стандартной тромбопрофилактике или терапевтической антикоагуляции у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Между тем, применение аспирина может быть оправдано в случае высоких тромботических рисков и отсутствия противопоказаний к препарату.

Досье
Фото профиля
+ 10