Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Программы 36 часов НМО
Оптическая система и рефракция глаза. Патология бинокулярного зрения. Заболевания светопреломляющих и светопроводящих сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела)

Летом ВУЗ обучение не проводит, старт следующей группы запланирован на начало сентября. Вы можете оставить заявку заранее, и с Вами свяжется наш специалист

Специальности: офтальмология

Роль аккомодации как одного из главных регуляторов рефрактогенеза неоднократно подчеркивалась отечественными офтальмологами. Среди выпускников школ частота миопии достигает 26%, гимназий и лицеев — 50%, на долю миопии высокой степени приходится 10-12%. Частота близорукости в развитых странах мира составляет 19-42%, достигая в некоторых странах Востока 70%.

Поражение глазодвигательных мышц или нервов может произойти при различных патологических состояниях, вследствие которых развивается паралитическое косоглазие. Причиной повреждения нервно-мышечного аппарата могут стать осложненные роды (родовая травма), кровоизлияния, опухолевидные процессы, инфекционно-токсические заболевания, отравления и другие. Более чем в 59% случаев, рефракционной патологии, имеет место скрытое косоглазие. Различные виды косоглазия являются второй по значимости причиной, приводящей к тому, что детское зрение не развивается надлежащим образом. Многие общие заболевания и возрастные изменения в организме способствуют развитию косоглазия и у взрослых. Поэтому, ранняя диагностика этих заболеваний, назначение соответствующего консервативного лечения и проведение в случаях необходимости хирургических мероприятий позволяет остановить развитие заболеваний на ранних стадиях, устранить их проявление и снизить уровень инвалидизации пациентов. Проблема косоглазия у детей всегда привлекала внимание офтальмологов в связи с высокой частотой заболевания - 1,5 - 3,8 %; развитием дисбинокулярной амблиопии; снижением остроты зрения; косметическим дефектом с раннего детского возраста; отрицательным влиянием косоглазия на физическое и умственное развитие ребенка; ограничением выбора профессии во взрослом состоянии.

Среди воспалительных заболеваний глаз воспаления роговицы, как одной из оптических сред глаз, составляют 4,2%. Кератиты в структуре заболеваний роговицы занимают лидирующее место в невосполнимой потере зрения (помутнения роговицы, перфорации, кератоувеиты).

Роговица, хрусталик и стекловидное тело меняются не только под действием патологических процессов, но и с возрастом, даже незначительное изменения этих сред ведут к снижению зрения. Эти изменения затрагивают все возрастные группы населения и чаще всего требуют хирургического лечения.

Содержание материала

  • Модуль 1. Рефракция и аккомодация глаза. Содружественное косоглазие
    • рефракция и аккомодация глаза
    • физиология и патология бинокулярного зрения. Этиология и патогенез содружественного косоглазия
    • современные методы коррекции аметропий
  • Модуль 2. Заболевания светопреломляющих и светопроводящих сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела)
    • патология роговицы
    • патология хрусталика
    • патология стекловидного тела
Оптическая система и рефракция глаза. Патология бинокулярного зрения. Заболевания светопреломляющих и светопроводящих сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела)
Офтальмология
0руб.

Необходимые документы