Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Правда и мифы о коронавирусе (COVID 19)

Правда и мифы о коронавирусе (COVID 19)

COVID-19 - затмил все остальные новостные темы. Мессенджеры и социальные сети наполнены противоречивыми сообщениями псевдоэкспертов. Чтобы помочь фармацевтическим работникам отличить правду от надумываний, мы собрали самые популярные и самые опасные  заблуждения и развенчали эти мифы.

Миф 1: Переболеть нужно всем,  социальное дистанцирование и самоизоляция не помогут

На самом деле: Социальное дистанцирование и самоизоляция - это практики общественного здравоохранения, направленные на то, чтобы больные люди не вступали в тесный контакт со здоровыми, чтобы уменьшить возможности для передачи болезней. Это могут быть масштабные меры: отмена групповых мероприятий, закрытие общественных мест, учебных заведений и т.д., приостановка или ограничение использования общественного транспорта. А также индивидуальные решения, такие как избегание тесных контактов между людьми без острой необходимости.

В период эпидемии COVID-19 цель социального дистанцирования состоит в том, чтобы замедлить распространение инфекции, уменьшить вероятность заражений в группах высокого риска и снизить нагрузку на системы здравоохранения и профессионалов, оказывающих помощь [1, 2]. Эпидемиологи описывают этот процесс как «сглаживание кривой» заболеваемости. «Сглаживание кривой» обеспечивает сокращение количества болеющих одновременно. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава от 27.03.2020  по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, расстояние при общении, кашле и чихании должно быть больше двух метров.

Миф 2: Коронавирус - обычный вирус, не страшнее гриппа. К чему вся эта шумиха?

На самом деле: Коронавирусы в своей структуре и свойствах значительно отличаются от респираторных вирусов других семейств, в частности ортомиксовирусов, к которым относятся вирусы гриппа. Разные типы вирусов сравнивать не совсем корректно, но некоторые заблуждения имеет смысл разобрать именно в сравнении. 

 

 

Грипп

COVID-19

Количество штаммов, поражающих  человека

Несколько тысяч

7

Летальность

0,1-0,2 %

2-2,5 %

Инкубационный период

1-4 дней

2-14 дней

Период заразности начинается

Чаще всего с появления симптомов

Вскоре после инфицирования, включая весь инкубационный период

Сколько человек в среднем заражает один инфицированный

1-1,3

2-2,5

Частота госпитализаций

1-2 %

2-10%

Таблица основана на источниках: [3, 4, 5, 6, 7, 8].

Таким образом, новый коронавирус действительно серьезно опережает обычный грипп по показателям летальности и заразности, прямым следствием этого стала самая серьезная ситуация в Италии, США, Испании и других странах, где эпидемия сейчас в самом разгаре, и коронавирус представляет реальную угрозу.

 

Миф 3: Я живу в маленьком городе, нас это не коснётся

В удалённых районах с низкой интенсивностью транспортных и миграционных потоков вероятность первичного инфицирования действительно ниже. Однако свободное перемещение людей между регионами и отсутствие строгих карантинных мер выливаются в практически бесконтрольное распространение инфекции. Кроме того, внутри небольших сообществ распространение инфекции может быть даже быстрее, а отсутствие необходимой инфраструктуры для изоляции и лечения тяжёлых пациентов может привести к серьёзным последствиям. В связи с этим следует предпринимать одинаковые меры предосторожности в любых населённых пунктах, вне зависимости от размера и удалённости [9, 10].

Миф 4: Стекло и перегородки внутри помещения защищают от распространения вируса

На самом деле: Негерметичные перегородки, окна, двери и другие конструкции внутри помещения не способны препятствовать распространению микроскопических частиц влаги, которые могут содержать вирусные частицы. Для защиты от попадания вируса на слизистые и в дыхательные пути, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты и обязательно регулярно осуществлять гигиенические процедуры (проветривание, мытьё рук или обработку дезинфицирующими средствами, не прикасаться руками к лицу), а также производить дезинфекцию и уборку помещений [11, 12]

Миф 5: Лечение коронавируса чесноком

На самом деле: Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Некоторые исследования показывают, что чеснок может замедлить рост золотистого стафилококка [13].Также существуют исследования, в которых экстракт чеснока подавлял вирусную активность (коронавирус бронхита) на куриных эмбрионах [14]. В научных базах данных мы не нашли  рандомизированных контролируемых исследований, в которых бы проверялась эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения нового коронавируса. Вреда чеснок не сделает, вероятно даже поспособствует социальному дистанцированию, но вот полагаться только на него - точно не стоит [15].

Миф 6: Употребление алкоголя внутрь или при вдыхании убивает вирусы

На самом деле: Алкоголь можно использовать для дезинфекции поверхностей и уничтожения микроорганизмов во внешней среде, кроме того, спиртосодержащими жидкостями можно обрабатывать кожу рук, Минздрав рекомендует концентрацию этанола  или изопропилового спирта не менее 75 % . Употребление алкоголя внутрь или вдыхание паров алкоголя не обеспечивает никакой защиты от вирусов. Кроме того, алкоголь является абсолютным токсином для всех клеток организма и опосредует многочисленные повреждения, как на молекулярном, так и на биохимическом уровнях [1617].  Употребление алкоголя увеличивает риски неблагоприятных исходов при тяжёлых воспалительных процессах, в том числе при пневмонии [18, 19]. 

Во время текущей эпидемии 44 человека в Иране умерли в результате употребления суррогатного алкоголя на метиловом спирте в качестве профилактического средства [20].

Миф 7: Тёплая вода помогает от вирусов

На самом деле: Во время любого заболевания важно, чтобы организм не испытывал нехватку жидкости для нормального транспорта веществ и регуляции теплового обмена. Кроме того, регулярное мытьё рук водой с мылом, умывание, увлажнение слизистой носа и другие гигиенические мероприятия необходимы для профилактики инфекционных заболеваний. Однако, никакие водные процедуры, употребление тёплой, холодной воды или других напитков внутрь, а также промывание носа не обеспечивают защиту и тем более не воздействуют на вирус во внутренней среде организма. В то же время употребление загрязнённой, необработанной воды из непроверенных источников может вызвать инфицирование бактериальными, вирусными, протозойными и другими паразитами. [21]

Напомним, что на нашем портале мы собираем достоверную информацию о мерах профилактики коронавируса (COVID-19). Уже сейчас можно прочитать о важности и правилах:

Гигиены рук

Гигиены аптечного помещения

Использования самодельных масок

Использования медицинских масок

 

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Олесова Оксана
Олесова Оксана
27.04.2020 13:35
Да, многие люди не понимают важность самоизоляции и соблюдение гигиены. И это чревато осложнениями и распространением заболевания.
Ответить