Top.Mail.Ru
Исторический клинический случай: кем был этот больной?

Исторический клинический случай: кем был этот больной?

Пациент считал себя больным с 55 лет, после травмы в результате которой он сломал руку. Со слов пациента после перенесенной травмы он стал отмечать боли в суставах кистей. В тоже время со слов внука пациента и по портретам самого пациента известно, что припухлость суставов наблюдалась и раньше. На портретах обращает на себя внимание припухлость пястно-фаланговых суставов обеих кистей, небольшая припухлость межфаланговых суставов обеих кистей. Известно, что во времена жизни пациента данные симптомы неуклонно прогрессировали и неизбежно приводили к инвалидизации больных. Лечение носило лишь симптоматический характер.

Пациенту назначили ацетилсалициловую кислоту, упражнения с полотенцем, но все это не приносило никакой пользы. Скованность в суставах сохранялась почти полдня. В последующем пациент стал отмечать невозможность пройти даже несколько метров без использования трости, иногда даже вынужден был опираться на две палки. Многочисленные врачи того времени после осмотра пациента говорили, что наука ничего не знает об этой форме болезни суставов.

Одним из основных методов лечения суставной патологии в то время служило курортное лечение. Пациент возлагал большие надежды на данный вид лечения. Он с трудом проходил процедуры ввиду того, что ему сложно давались погружения в ванны. После проведенного курса лечения он не ощущал ни малейшего облегчения и вернулся домой уже на костылях. Оценивая это с позиции сегодняшних знаний - закономерный результат. Курортное лечение в активной фазе данного заболевания категорически противопоказано.

В попытках улучшить состояние и подвижность суставов пациенту проводилось несколько небольших хирургических операций, но он не отмечал улучшения, хотя аппетит у пациента сохранялся нормальный. Что касается хирургических методов лечения, то, по-видимому, речь могла идти об операциях, направленных на частичное восстановление функции пораженных суставов. Полученные результаты операции заключались не столько в восстановлении движений, сколько в исправлении порочного положения конечности.

В последующем состояние пациента ухудшилось и ему пришлось пользоваться инвалидным креслом. Пациент был проконсультирован одним из лучших специалистов своего времени по данной группе заболеваний. После первого осмотра врач обещал за несколько недель поставить больного на ноги. Основные лечебные мероприятия сводились к лечебной гимнастике и укреплению режима. Пациент отмечал некоторое улучшение, но кардинально его состояние не изменилось.

Вопросы

  1. О каком историческом персонаже идет речь?
  2. Предположите диагноз?
  3. Укажите основные диагностические лабораторные маркеры предполагаемого заболевания?

Правильный ответ на клинический случай мы дадим при наличии 5-ти комментариев.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Федорова Ольга
Федорова Ольга
18.07.2019 14:40
Художник Ренуар.Диагноз:Ревматоидный полиартрит.Диагностика:клин.особенности(начало с поражения множества мелких суставов,утренняя скованность),лабораторно:ОАК,ревмопробы(РФ,СРБ,АСЛ-О),АЦЦП,HLA B27,рентген.исследование.
Ответить
Толстова Наталия
Толстова Наталия
13.07.2019 12:16
Речь идет о Пьре Огюсте Ренуаре- известном французском импрессионисте, страдавшим ревматоидным полиартритом. Лабораторные маркеры: ОАК (лейкоцитарная формула, СОЭ, гемоглобин), СРБ, фибриноген, РФ, АЦЦП
Ответить
Богославцев Константин
Богославцев Константин
09.07.2019 15:06
О.Ренуар. Ревматоидный полиартрит Ревмопробы( РФ, СРБ, СОЭ) , анти ЦЦП
Ответить
Дерябина Оксана
Дерябина Оксана
06.07.2019 11:20
Пьер Огюст Ренуар — один из самых ярчайших художников в истории живописи.. ревматоидный артрит верхних и нижних конечностей.. ускорение СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка и анти-ЦЦП
Ответить
Гусева Елена
Гусева Елена
29.06.2019 08:21
Это Огюст Ренуар. После травмы начал прогрессировать ревматоидный артрит. Хотя ещё на фото а 1989 году видны изменения и деформация суставов. Заболевание прогрессировало и привело к инвалидизации. Диагностика ревматоидного артрита на основе внешних патогномоничных изменений суставов, рентгенологических изменений, лабораторных данных повышение ревматоидного фактора, СРБ, и других ревмапроб.
Ответить
Датта Наталия
Датта Наталия
24.06.2019 21:12
1. Художник Огюст Ренуар 2. Ревматоидный артрит 3. Лабораторные маркеры: ОБНАРУЖЕНИЕ В КРОВИ (не всегда) РФ, АЦЦП (более точный показатель, но тоже не 100%). Ускоренное СОЭ, ПОВЫШЕНИЕ уровня СРБ.
Ответить