Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
«Исторический» клинический случай. О ком идет речь в описании?

«Исторический» клинический случай. О ком идет речь в описании?

Из анамнеза пациента известно, что возрасте 31 год начала болеть рука. Сначала заболеванию он значения не предавал. Художник насторожился, когда появилась боль в шее и головная боль с рвотой. Через несколько месяцев боль стала настолько сильной, что будила пациента во сне. Он отмечал, что боли беспокоят особенно по утрам, с каждым днем пациент отмечал ухудшение самочувствия. Со слов очевидцев боль была настолько сильной, что иногда пациент кричал при возникновении болевого приступа.

Через год пациент обратился к известному врачу своего времени, который рекомендовал сделать рентгеновский снимок и проверить, нет ли у заболевания внутренней причины. Симпатическое лечение не помогло художнику, и он обратился к другому врачу. После осмотра пациента, врач сказал, что причина болей – невылеченный старый бронхит. На самом же деле врач подозревал у пациента туберкулез. Это одна их характерных особенностей того времени. Почти при каждом бронхите и не совсем ясном диагнозе чаще всего врачи диагностировали туберкулез и отправляли больных на лечение за рубеж к известным профессорам.

Когда пациент приехал в одну из зарубежных клиник, ему так и не сделали рекомендованный рентген, но доктор сформулировал ему диагноз «Туберкулез шейного отдела позвоночника». Пациент провел в санатории больше года, но болевой синдром не купировался, иногда он отмечал что боли несколько затихали. Не получив желаемый результат, пациент вернулся в Россию. После очередного осмотра врачей, ему было рекомендовано повторно уехать за рубеж, на прием к неврологу, который обследовав пациента, отметил, что данных за туберкулез он не находит, но нужна операция. Операцию провели, движения в руках были восстановлены. Но в тоже время пациент отметил появление болей, чувства онемения и скованности в ногах. После операции пациент вернулся в Россию, где его пытались лечить грязевыми ваннами, но положительного эффекта от данных процедур не было. В последующем ему провели несколько операций в России, после каждой из них состояние ухудшалось. Последние годы жизни пациент был прикован к инвалидному креслу. Несмотря на прогрессирование болезни он продолжал работать и писал работал лежа.

Вопросы:

  • О каком историческом персонаже идет речь?
  • Предположите диагноз?
  • Какие современные методы диагностики позволили бы установить пациенту верный диагноз?

Ответ мы дадим, когда под статьей будет дано не менее 6 версий, а также выберем 3 правильных, самых развернутых комментария.

У вас есть клинический случай, который вы хотели бы обсудить?

 

Отправьте его на почту uc@phz.team и мы его опубликуем в этом разделе.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Ольшевский Владимир
Ольшевский Владимир
09.09.2019 17:51
Борис Михайлович Кустодиев. Опухоль спинного мозга. Мрт с контрастом.
Ответить
Агаркова Ирина
Агаркова Ирина
17.08.2019 23:47
Кустодиев Борис,опухоль спинного мозга.МРТ с контрастом
Ответить
люленова валентина
люленова валентина
05.08.2019 09:18
Борис Кустодиев, страдал от опухоли спинного мозга.
Ответить
Датта Наталия
Датта Наталия
24.06.2019 21:24
1.Борис Кустодиев. 2.Опухоль спинного мозга. (Есть версия, что он болел третичным сифилисом, и это были гуммы). 3. Мрт с контрастом
Ответить
Павленко Нина
Павленко Нина
29.05.2019 21:56
Борис Кустодиев. Опухоль спинного мозга.МРТ с контрастным усилением.
Ответить
Толстова Наталия
Толстова Наталия
28.05.2019 16:42
Борис Кустодиев страдал от опухоли спинного мозга. Наиболее информативным методом диагностики таких опухолей является МРТ с контрастным усилением
Ответить
Голобурдина Элеонора
Голобурдина Элеонора
28.05.2019 13:04
Борис Михайлович Кустодиев. Опухоль спинного мозга
Ответить