Что такое пробиотики на самом деле? Интересные факты + полезная таблица
Пробиотики: 17 фактов + полезная таблица
После рождения человек никогда не бывает одинок в биологическом смысле: постепенно организм заселяется микрофлорой, и в кишечнике здорового взрослого обитает более 100 000 миллиардов бактерий. Каждый день они путешествуют вместе с нами, гибнут, размножаются, едят, защищают, питают, но иногда система дает сбой. О важности баланса и возможностях его восстановить наш материал.
1. С 2008 года результаты нескольких больших по исследованию микробиома человека – The Human Microbiome Project (Проект человеческого микробиома HMP) и MetaHIT (Метагеномика кишечного тракта человека) – показали, что в составе нормальной микробиоты кишечника доминируют 6 типов бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes до 90%, Actinobacteria 3%, Proteobacteria 1-3%, Verrucomicrobia и Fusobacteria 3%
2. Состав кишечного микробиома – это динамичная система, в течение жизни человека меняется соотношение основных типов бактерий, на 2 % состав микробиома зависит от генетических особенностей человека. Так же влияние на состав кишечной микробиоты оказывает воздействия окружающей среды, характер питания, прием лекарств (особенно антибиотиков), гигиена, стрессы, перенесенные острые инфекционные заболевания и наличие хронических заболеваний – всё это формирует индивидуальный микробный профиль человека в течение всей его жизни [1, 2]
3. Кишечная микробиота является неотъемлемой частью биологического барьера, которая обеспечивается следующими функциями:
- конкуренция с патогенными микроорганизмами
- ингибирование роста патогенов и их адгезии
- хранение микробных плазмидных и хромосомных генов
- продукция бактероидов для подавления роста патогенных бактерий
- трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма
- активация локальных макрофагов и стимуляция продукции иммуноглобулина А
- регулирование перистальтики кишечника
- регуляция дифференцировки и регенерации эпителиальных тканей
- активация лекарственных соединений
- образование сигнальных молекул (гамма-аминомасляная кислота, гистамин, тирамин, серотонин, путресцин, агаматин, глутамин, глутаминовая кислота, холин, алкилхолины, фосфорилхолин, производные желчных кислот, пептиды, подобные нейротензину, соматостатину, кальцетонину, инсулину, гонадотропным гормонам и пролактину, нуклеиновые кислоты, цАМФ)
- поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза в приэпителиальной зоне кишечника
- детоксикация и выведение эндо- и экзоксенобиотиков
- разрушение мутагенов
- повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
- поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза
- участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и др. макромолекул
- синтез витаминов группы В
- модулирование цитокинового ответа
- индукция толерантности к пищевым аллергенам
- удаление супероксидных радикалов
- повышение функции кишечного барьера
- стимуляция продукции эпителиальных муцинов [1, 3, 4]
4. Для изменения или замещения функций кишечной микробиоты в настоящий момент используются несколько разнородных групп препаратов – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий). В России, так же как в США, Канаде и Европейских странах, данные препараты преимущественно зарегистрированы как биологически активные добавки к пище, часть относится к пищевым продуктам и небольшое количество зарегистрированы как лекарственные средства
5. В настоящий момент используется общепринятые определение терминов про-, пре – и синбиотиков согласно рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации 2015 года [3, 4]. Пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы. Пребиотики содержат неперевариваемый пищевой ингредиент и не содержат живые микроорганизмы. Синбиотики – это различные комбинациям пробиотиков и пребиотиков [3]
6. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в дозах от 1х107 до 10х109 КОЕ/мл оказывают положительные эффекты на здоровье макроорганизма хозяина, благодаря оптимизации функций нормальной микробиоты [3]. Сфера применения пробиотиков – коррекция дисбиотических состояний при различных нозоологиях
7. Механизмы действия пробиотиков разделяются на:
- Иммунные (активация локальных макрофагов, В–клеточного иммунитета, повышение продукции секреторного IgA, модуляция цитокинового профиля, формирование толерантности к пищевым аллергенам)
- Неиммунные (способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами, изменение местного рН для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов, уничтожение супероксидных радикалов, стимулирование эпителиальной продукции муцина, усиливают кишечную барьерную функцию, конкурируют с патогенами за адгезию, модифицируют токсины патогенных микроорганизмов)
8. Современные требования к пробиотикам:
- Имеют натуральное происхождение
- Содержат микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях
- Обладают стабильной клинической эффективностью
- Не патогенны и не токсичны
- Увеличивают резистентность макроорганизма к инфекциям
- Обладают колонизационным потенциалом (устойчивы к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцирующим патогенной микрофлорой)
- Кислотоустойчивость или кислотоустойчивая капсула
- Жизнеспособность бактерий при длительном сроке хранения
- Входящие в состав пробиотика микроорганизмы должны быть выделены от здоровых доноров и быть генетически и фенотипически классифицируемыми, иметь генетический паспорт
- Не должны угнетать нормальный биоценоз
- Пробиотический штамм идентифицируется типом и видом, буквенно-цифровым обозначением. Производители пробиотика должны регистрировать свои штаммы в международном депозитарии (ATCC – Американский Сборник Разновидностей Культур; CNCM – Национальный Сборник Культур Микроорганизмов; NCIMB – Национальный Сборник Индустриальных и Морских Бактерий)
9. Представленные в РФ пробиотики можно отнести к одному из четерыех поколений, а также выделить лактосодержащие, бифидосодержащие, содержащие др. группы микроорганизмов и комбинированные [3, 4, 5, 6]:
Первое поколение |
Монокомпонентные пробиотики, содержащие только один штамм микроорганизмов |
E.coli М-17 (Колибактерин) |
Второе поколение |
Пробиотики «санирующего типа», содержащие самоэлименирующиеся антагонисты, конкурентно вытесняющие условно- патогенные микроорганизмы | Bacillus subtilis (Споробактерин) Bacillus subtilis+Bacillus licheniformis (Биоспорин) Bacillus cereus IP 5832 (Бактисубтил) Saccharomyces boulardii (Энтерол) |
Третье поколение
|
Пробиотки, содержащие несколько симбиотических штаммов микроорганизмов одного или разных видов | Bifidobacterium adolescentis MC-42+ Lactobacillus plantarum (Биовестин лакто)
Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium (Бифиформ) |
Четвертое поколение |
пробиотики, иммобилизованные на сорбенте симбиотические штаммы, двухслойная капсула. |
Bifidobacterium bifidum + активир. уголь (Пробифор, Бифидумбактерин форте) |
10. Наиболее изученные штаммы [1, 3]:
- Lactobacillus rhamnosus LGG
- Bifidobacterium lactis BB12 (в комбинации с Streptococcus thermophilus TH4)
- Enterococcus faecium SF68 (без и в комбинации с Bifidobacterium longum BB46)
- Saccharomyces boulardii
- Lactobacillus reuteri
11. С высоким уровнем доказательности пробиотики используются для профилактики антибиотик-ассоциированой диареи, например:
- йогурт с Lactobacillus casei DN114, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus ≥ 1010 КОЕ ежедневно
- Lactobacillus acidophilus CL1285 и Lactobacillus casei (Bio-K+ CL1285) ≥ 1010 КОЕ ежедневно
- Lactobacillus rhamnosus GG 1010 КОЕ/капсула дважды в день
- Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5×109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
12. Профилактическое применение пробиотиков эффективно при среднем и высоком риске развития антибиотик-ассоциированной диареи, например, как сопутствующая терапия в эрадикации Н.pylori (два антибиотика в схеме) – пробиотики показали уменьшение побочных эффектов. При низком риске антибиотик-ассоциированной диареи профилактическое назначение пробиотиков не оказывает существенного эффекта
13. Со средним уровнем доказательности пробиотики назначают при острой диарее у взрослых:
- Saccharomyces boulardii CNCM I-745, штамм Saccharomyces Cerevisiae в дозе 5×109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
- Lactobacillus paracasei B 21060 или Lactobacillus rhamnosus GG 109 КОЕ дважды в день
14. Тот же уровень доказательности для профилактики Clostridium difficile–ассоциированной диареи (или профилактики рецидива) при назначении пробиотиков, содержащих:
- Lactobacillus acidophilus CL1285 и Lactobacillus casei LBC80R 5×1010 КОЕ ежедневно, 4-10×1010 КОЕ ежедневно
- Йогурт с Lactobacillus casei DN114 и Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus 107–108 КОЕ дважды в день
- Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5×109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
- Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum (штаммы Cultech) 2×1010 КОЕ один раз в день
15. Тот же уровень доказательности для улучшения качества жизни при синдроме раздраженного кишечника, уменьшают болевой синдром и снижение частоты диареи:
- Bifidobacterium bifidum MIMBb75 1×109 КОЕ один раз в день
- Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) 10×109 КОЕ один раз в день
- Escherichia coli DSM17252 107 КОЕ три раза в день
16. Тот же уровень доказательности для увеличения числа дефекаций при функциональном запоре:
- Lactobacillus reuteri DSM 17938 1×108 КОЕ дважды в день
17. В современных пробиотиках препаратах используются комбинации от трех до восьми штаммов микроорганизмов, для получения сбалансированного эффекта и расширения показаний к применению
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
- What's App: https://chat.whatsapp.com/Izj3ZQ7aI36KK8e2dCjcm4
- Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
- ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей различных специальностей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям.