Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Сахарный диабет: возможности и ограничения современной терапии

Сахарный диабет: возможности и ограничения современной терапии

Сахарный диабет второго типа глазами эндокринолога

14го ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Человечество совершило гигантский скачок в терапии нарушений углеводного обмена за последние 100 лет, однако количество пациентов с сахарным диабетом становится все больше. О прошлом, настоящем и будущем  терапии сахарного диабета мы поговорили с эндокринологом, диетологом  Еленой Юрьевной Шведкиной.

Елена Юрьевна, у всех наслуху информация о том, что сахарный диабет встречается все чаще, о  том что это пандемия 21го века. Но так ли это на самом деле, не миф ли это?

Распространенность сахарного диабета, к сожалению, действительно растет каждый год. И причина основная в том, что за последние десятилетия в целом возросло благосостояние наций и в связи с этим изменился образ жизни и питания. Мы относительно мало двигаемся и употребляем в пищу много рафинированных продуктов, в том числе сахаров. В России на 2017 год было зарегистрировано порядка 4,5 млн пациентов с сахарном диабетом всех типов, и конечно большинство из них с сахарным диабетом второго типа. В пересчете на наше  население, получается около 3%. Многие пациенты долго не обращаются за помощью и не учтены в официальной статистике, поэтому для адекватной оценки количества сахарного диабета прибавляйте 15-20%. Пандемия сахарного диабета второго типа действительно есть, и здесь среди стран лидирует США, где распространенность диабета второго типа составляет порядка 20%. Ожирение, гиподинамия и рацион, богатый рафинированными углеводами – вот три кита этой пандемии.

Какие вехи терапии сахарного диабета прослеживаются сейчас, с высоты 21го века?

Первый этап – это выделение инсулина из поджелудочной железы собаки в 1921 году. В 20-х годах прошлого века первые пациенты Фредерика Бантинга с сахарным диабетом 1 типа счастливо спаслись от неминуемой в те годы смерти с помощью инъекций очищенного инсулина животных.  Вторый этап – 40-е годы появились препартаы сульфанилмочевины, которые стимулируют бета клетки поджелудочной железы, что ценно при сахарном диабете 2 типа, но иногда оборачивается гипогликемией. Третий этап –в 50-е  выход на арену метформина  – сахароснижающего негепатотоксичного бигуанида. Препарат до сих пор считается золотым стандартом  в терапии сахарного диабета 2 типа. Конечно, были и другие препараты, которые, я не называю, потому что они не прижились. Четвертый этап – это уже начало 21-го века, когда появляются препараты инкретинового ряда – гормоны ЖКТ , которые не стимулируют “в лоб” выработку инсулина, но нормализуют механизм выработки этого гормона в ответ на прием пищи. Т.е. Препараты инкретинового ряда действуют максимально физиологично и безопасно.

Если не удается добиться нормогликемии на одном препарате, то назначаем пациентам комбинации препаратов. Наиболее рациональные сочетания: бигуанид + инкретиновый препарат. Впрочем, препараты последнего поколения сульфонилмочевины тоже находят свое место в терапии сахарного диабета второго типа.

Метформин многие годы остается препаратом выбора в терапии диабета второго типа. Как вы думаете, не потеснят ли его более физиологичные препараты инкретинового ряда в скором времени? 

Точно не потеснят. Эти группы имеют разные точки приложения, они нужны нам в тандеме. Сейчас все чаще на старте таблетированной терапии эндокринологи назначают комбинацию метформина и инкретинового препарата. Это дает более выраженный эффект в поддержании нормального уровня глюкозы. 

Что самое сложное в работе с пациентами с нарушенным углеводным обменом? 

Приходится работать с пищевым поведением пациента, а это очень непросто, ведь нужно менять привычки, которые складывались годами. На начальных стадиях мы обязательно должны объяснять насколько важны для благополучного развития событий физическая активность и низкоуглеводная диета.  

Высока ли приверженность терапии у пациентов с сахарным диабетом?

Это зависит от каждого конкретного пациента, но в целом проблема комплаентности остро стоит и для эндокринологов, и для других врачей, работающих с хроническими нозологиями. К эндокринологу пациенты приходят обычно уже с багажом диагнозов и назначений. Они уже как правило  принимают несколько лекарственных средств.  К счастью, существуют комбинированные препараты, принимать которые психологически легче. Повторюсь: критически важна работа с пациентом по модификации его образа жизни. Ни  один современный препарат не сработает, если не изменить образ жизни и рацион.  Психотерапия была бы большой подмогой для пациентов, которым трудно отказаться от быстрых углеводов. Ведь по сути, им приходится учиться добывать гормоны удовольствия новыми способами.

Чего ждут эндокринологи на следующем этапе борьбы с сахарным диабетом?

По сути у нас уже все есть. Инсулиновые помпы, глюкометры, которые не требуют ежедневных проколов кожи. Все есть, но мы ждем от пациентов большей ответственности перед собой. Начальные этапы сахарного диабета второго типа хорошо корректируются изменением образа жизни. Это очень важно понимать!

Досье
Фото профиля
+ 10