Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вакцина от коронавируса: испытания и последние новости

Вакцина от коронавируса: испытания и последние новости

По данным ВОЗ, на 9 сентября было зарегистрировано 35 кандидатных вакцин для профилактики коронавирусной инфекции, проходящих клинические испытания, ещё 145 препаратов находились на стадии преклинических исследований. На волне общемирового возбуждения усилий (или  декларации такового) в создании препарата – уже вопрос престижа, а возможный успех сулит славу спасителей человечества и прилагающиеся материальные блага. Исследования по мере сил и технических возможностей ведутся в сотнях организаций, от Перу и Нигерии до Казахстана и Японии. Помимо традиционных инактивированных и субъединичных (содержат вирусные белки) вакцин, коронавирусная инфекция дала шанс на регистрацию сразу нескольким типам «высокотехнологичных» препаратов. Вакцины на основе вирусных векторов, ДНК- и РНК-вакцины уже через полгода от начала пандемии проходят испытания на добровольцах, а кое-где даже используются по назначению, хотя до того десятилетиями томились в стенах лабораторий и допускались – максимум – для прививок лошадям.

Большинство проходящих испытания вакцин роднит избранная мишень – так называемые белки-шипы (spike proteins) на поверхности вируса, участвующие в распознавании, прикреплении и проникновении вируса в эпителиальные клетки, несущие на своей поверхности ангиотензин-превращающий фермент-2 (angiotensin-converting enzyme-2, ACE-2). Основная масса поражаемых вирусом клеток – альвеолоциты II типа, на поверхности которых высоко экспрессируется АПФ-2.

Общим слабым местом для всех противокоронавирусных вакцин может стать антитело-зависимое усиление инфекции. Антитело-зависимое усиление инфекции ранее описано для вируса лихорадки Денге, ВИЧ, коронавирусов животных и других РНК-вирусов. Эффект возникает когда индуцированные вакциной антитела либо не являются нейтрализующими, либо присутствуют в недостаточном количестве. При этом “захваченный” антителами вирус получает способность проникать в клетки иммунной системы, несущие на своей поверхности рецепторы к антителам (класса IgG), и реплицироваться в них. Выход из-под контроля иммунной системы чреват разнообразными осложнениями. К сожалению, вероятность развития данного состояния сложно спрогнозировать, экстраполируя данные с лабораторных животных, а также имея на руках лишь данные клинических испытаний с небольшим числом участников.

Лидеры гонки

До третьей фазы клинических исследований, т.е. до  широкомасштабного тестирования, на 9 сентября дошли девять вакцин, пять из них допущены к ограниченному применению. Четыре вакцины созданы на основе нереплицирующихся аденовирусных векторов: 

  • Гам-КОВИД-Вак (Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи)
  • Китайский Ad5-nCoV (CanSino Biological Inc./Пекинский институт биотехнологии)
  • AZD1222 (Оксфордский университет/AstraZeneca)
  • Ad26COVS1 (Janssen). 

Российская и китайская вакцины временно допущены к использованию параллельно с третьей фазой: в России – у медиков и учителей, в Китае – у военных. AstraZeneca и Janssen на такое отступление от правил пойти не могут, однако запускают производство, чтобы к окончанию третьих фаз своих испытаний (и в случае их успеха) – ориентировочно, в начале 2021 г. – начать распространять свои препараты.

Эти вакцины представляют собой лабораторно измененные аденовирусы, из генома которых удалена часть, отвечающая за «размножение» вирусного генетического материала (потому и «нереплицирующийся»), и встроен фрагмент ДНК, кодирующий белок-шип коронавируса. Принцип действия – аденовирусы в виде лекарственного препарата поступают в организм, где, как им и положено, проникают в клетки-мишени (а это эпителий всех типов и локализации, возможно инфицирование клеток иммунной системы), встраивают свою ДНК в ядро клетки хозяина, которая начинает продуцировать тот самый белок-шип, против которого в организме вырабатывается иммунный ответ, в первую очередь, гуморальный (то есть, продуцируются антитела). В теории, так как в составе вакцины вирус не делящийся, клетки хозяина не разрушаются, количество вирусных частиц не увеличивается, и в организме они рано или поздно закончатся. Геном аденовирусов относительно стабилен и хорошо изучен, а сами они вызывают в основном ОРВИ, поэтому, вроде бы, бояться нечего. На основе таких вирусных векторов длительное время ведутся разработки вакцин против ВИЧ, лихорадки Эбола и MERS, а также препаратов для лечения онкологических заболеваний. Однако регулирующие органы и общественность всё равно проявляли осторожность, и до лета 2020 г. дальше многочисленных испытаний на животных дело не заходило.

Надо сказать, что идея «что-то пошло не так при использовании вакцины на основе вирусов» лежит в основе большинства антинаучных художественных произведений и компьютерных игр на тему зомби-апокалипсиса, типа «Обители зла», «Эпохи мертвых» и других, с не менее красноречивыми названиями. Подчеркнем – антинаучных!!

Отечественный Спутник

Как известно, «первым зарегистрированным препаратом» для профилактики COVID-19 11 августа 2020 г.стал Гам-КОВИД-Вак, торговое название «Спутник V» («V» читается как «В», от «вакцина»), разработанная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина зарегистрирована временно – до 1 января 2021 г. – и только в России. Режим вакцинации – двукратная внутримышечная инъекция с интервалом в три недели. Гам-КОВИД-Вак представляет собой два нереплицирующихся аденовирусных вектора. Авторы опубликовали результаты ЭI/II фазы клинических испытаний в «Ланцете» 4 сентября 2020 г.

Разрешение к применению «Спутника V» ожидаемо вызвало критику своих и особенно зарубежных исследователей и политиков. Вызывает настороженность регистрация препарата – хоть и временная – без III фазы клинических испытаний, в которой оценивается эффективность и безопасность в больших группах участников (как правило, десятки тысяч человек).

Нужно отметить, что китайская вакцина, совместно разработанная CanSino Biologics и китайскими военными, была без лишнего шума и громких заявлений допущена к применению в обход III фазы всё-таки раньше российской (25 июня) и подобной волны негодования не встретила.

РНК и инактивированные-вакцины

 Другой ранее не тестируемый на людях подход реализован в двух мРНК-вакцинах: mRNA-1273 (Moderna/Национальный институт здоровья США) и BNT162b2 (BioNTech/Fosun Pharma/Pfizer). Принцип действия схож с описанным для вакцин на основе вирусных векторов, однако РНК-вакцину принять как-то проще: мРНК, кодирующие части белка-мишени, доставляются в клетки в составе невирусных частиц и в геном не встраиваются, а продуцируют антиген в цитоплазме. Moderna планирует завершить испытания в начале 2021 г., Pfizer же – уже в октябре 2020 г.

Оставшиеся три препарата, вступившие в III фазу исследований, относятся к старым добрым инактивированным («убитым») вакцинам, как, например, вакцины от гриппа и полиомиелита. Все три производятся китайскими компаниями: 

  • CoronaVac от Sinovac Biotech, в конце июля временно допущенная к применению на территории Китая
  • вакцина Уханьского института биопрепаратов/Sinopharm
  • вакцина Пекинского института биопрепаратов/Sinopharm

Два последних препарата экстренно допущены к применению у медицинских работников в ОАЭ с 14 сентября. 

Помимо «Спутника V», зарегистрировано ещё несколько исследований российских вакцин. В ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» на уровне от преклинических исследований до испытаний I/II фазы находятся пять вариантов препаратов: субъединичная вакцина, три реплицирующихся вирусных вектора (на основе вирусов кори, гриппа и везикулярного стоматита) и одна РНК-вакцина. Доклинические исследования проходят субъединичные вакцины авторства МГУ и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, а также реплицирующийся вирусный вектор (на основе вируса гриппа) и РНК-вакцина компании BIOCAD.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

По материалам статьи.

Досье
Фото профиля
+ 10
Железняк Елена
Железняк Елена
24.09.2020 17:08
Спасибо Вам за своевременное предоставление актуальной информации.
Ответить