Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Аккредитация и сертификация: в чем отличия?

Аккредитация и сертификация: в чем отличия?

Что такое аккредитация и как она проходит?

Какие виды аккредитации существуют?

Какие документы необходимо предоставить для допуска к аккредитации?

Кто проводит аккредитацию?

Как проходит аккредитация?

Какие вопросы будут в тестовом задании?

Как оценивают результаты аккредитации?

Что делать, если аккредитация не пройдена?

Можно ли подать на апелляцию?

Есть ли ответственность за работу без аккредитации?

 

Что такое аккредитация и как она проходит?

С 1 января 2016 года поэтапно внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста.

Аккредитация – процедура определения соответствия лица, получившего фармацевтическое или медицинское образование требованиям к осуществлению фармацевтической или медицинской деятельности (Приказ Министерства здравоохранения РФ № 334н от 02.06.2016 г. «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»).

Если у вас есть свидетельство о первичной или первичной специализированной аккредитации, либо сертификат специалиста, полученный после 1 января 2016 года, то с 1 января 2021 года вы можете продлить допуск к профессиональной деятельности.

 

 

Какие виды аккредитации существуют?

Виды аккредитации специалистов:

  •       первичная аккредитация;
  •       первичная специализированная аккредитация;
  •       периодическая (повторная) аккредитация.

 

Первичная аккредитация

Первичную аккредитацию проходят все студенты, которые выпускаются из медицинских и фармацевтических учебных заведений. Она обязательна для студентов, получивших среднее медицинское образование и (или) научные степени бакалавра и магистра.

Первичная специализированная аккредитация

Первичную специализированную аккредитацию проходят студенты, которые имеют медицинское образование и закончили обучаться в ординатуре или освоили новую профессию, пройдя профессиональную переподготовку. Данный этап аккредитации необходим и врачам с зарубежным образованием. 

Периодическая (повторная) аккредитация

Периодическую (повторную) аккредитацию проходят лица, завершившие освоение программ непрерывного медицинского образования.

 

 

Система аккредитации специалиста



Какие документы необходимо предоставить для допуска к аккредитации?

Для прохождения первичной или первичной специализированной аккредитации специалисту нужно подготовить определенный набор документов. Список этих документов указан в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 334н от 02.06.2016 г. «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»:

  1. Заявление о допуске к аккредитации

 

 

Пример заявления о допуске к аккредитации

 

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого специалиста за последние пять лет;
  3. Копия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, если такие документы имеются;
  4. Копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
  5. Копия трудовой книжки.

 

Кто проводит аккредитацию?

Аккредитацию специалистов проводит специальная комиссия, в которую входят: председатель, заместитель председателя, члены комиссии и ответственный секретарь.

Сама процедура проходит в в помещениях образовательных или научных организаций, реализующих программы медицинского образования. 

В состав аккредитационной комиссии включаются представители:

  •       профессиональных некоммерческих организаций;
  •       органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья и (или) медицинских организаций и иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и (или) профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций);
  •       представители образовательной и (или) научной организации, реализующей программы медицинского образования.

 

Как проходит аккредитация?

Аккредитация специалиста проходит в строго последовательном порядке: 

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы:

  •       тестирование;
  •       оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;
  •       решение ситуационных задач (для лиц, имеющих высшее медицинское образование).

Периодическая аккредитация включает в себя следующие этапы:

  •       оценка образовательного и профессионального портфолио;
  •       тестирование.

Важно отметить, что ситуационные задачи, которые входят в первичную и первичную специализированную аккредитацию, обязательно должны решить медицинские работники по специальности, относящиеся к укрупненной группе «Клиническая медицина» (лечебное дело, педиатрия, стоматология, остеопатия), а также специалисты со средним медобразованием с функциями лечащего врача. Для остальных специальностей решение ситуационных задач остаётся на усмотрение комиссии. 

 

Какие вопросы будут в тестовом задании?

На сайте Методического центра аккредитации выставлены тестовые задания за 2018 год, которые помогут подготовиться к первому этапу аккредитации. За 120 минут медицинский специалист должен решить 60 тестовых вопросов. В каждом задании по четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Вопросы аккредитации зависят от специальности и квалификации.

 

Стоматология     Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: детская стоматология, ортопедическая стоматология, терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология

Педиатрия Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: неонатология, питание здоровых и больных детей, периоды детского возраста, пульмонология, гематология, эндокринология, болезни мочевой системы, гинекология детского возраста, кардиология, неврология, дерматология, гастроэнтерология, детские инфекции, неотложные состояния в педиатрии, детская психиатрия,  детская стоматология, детская хирургия, травматология и ортопедия

Лечебное дело   Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: анатомия человека, патологическая анатомия, нормальная физиология, патофизиология, микробиология, общая и клиническая иммунология, судебная медицина, гигиена и основы экологии человека, общественное здоровье и здравоохранение, пульмонология, гастроэнтерология и гепатология, нефрология, гематология, эндокринология, пропедевтика внутренних болезней, ревматические болезни, поликлиническая терапия и медико-социальная экспертиза, фтизиопульмонология, нервные болезни, психиатрия, наркология и медицинская психология, лучевая диагностика и лучевая терапия, педиатрия, дерматовенерология, инфекционные болезни, клиническая фармакология,кардиология, анестезиология и реаниматология, заболевания щитовидной железы, заболевания молочной железы, заболевания сердца и сосудов, общая хирургия, заболевания легких и плевры, стоматология и челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, урология, оториноларингология, офтальмология, акушерство и гинекология

Медико-профилактическое дело  Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: организация санитарно-эпидемиологической службы, диагностика и лечение заболеваний и патологических состояний, гигиеническое воспитание и обучение населения, оценка состояния среды обитания человека, а также других факторов, определяющих состояние здоровья населения, основы экстренной медицинской помощи и профилактики при отдельных болезнях, организация санитарно-эпидемиологического надзора

Медицинская биофизика   Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: свойства биологических мембран, волновые процессы в организме, медицинские приборы, ионизирующие излучение

Медицинская биохимия   Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: медицинская биохимия, фармакология, внутренние болезни, клиническая и экспериментальная хирургия, педиатрия, молекулярная биология, биохимия злокачественного роста, клиническая лабораторная диагностика, медицинские биотехнологии, медицинская электроника, общая и медицинская радиобиологии, основы управления здравоохранения, свободнорадикальные процессы в биосистемах, современные биохимические методы в медицинских исследованиях, ферментативная регуляция метаболизма, биохимическая и функциональная роль биологически активных веществ в организме, молекулярная биомедицина

Медицинская кибернетика  Тестовые вопросы  Пробный экзамен

В аккредитационные вопросы включены следующие области: элементы теории информации, кибернетические методы выбора оптимальных решений в медицине, технические средства медицинской кибернетики, кибернетика в диагностике и терапии

Как оценивают результаты аккредитации?

После каждого этапа аккредитации собирают специальную комиссию для анализа результатов и подведения итогов. Если этап аккредитации пройден успешно, комиссия ставит отметку «сдано». Данная информация заносится в протокол, и в течение двух дней комиссия должна поставить подпись-подтверждение. Далее ответственный секретарь направляет подписанный протокол в Минздрав РФ и вносит его в Федеральный регистр медицинских работников.

 

Что делать, если аккредитация не пройдена?

Медицинский специалист не проходит этап аккредитации, если:

  •       не пришел на этап аккредитации
  •       получил метку «не сдано»
  •       нарушил правила проведения аккредитации – например, воспользовался средством связи

В таком случае в течение недели можно написать заявление, в котором будут указаны непройденный этап и причина, по которой не удалось пройти испытания.

Заявление рассматривает специальная комиссия, которая принимает решение о допуске или недопуске медицинского специалиста к второй попытке.

У медицинского специалиста есть три попытки пройти аккредитацию. Если это не удалось, специальная комиссия признает его непрошедшим аккредитацию и не даст разрешение осуществлять медицинскую деятельность.

 

Можно ли подать на апелляцию?

Если медицинский сотрудник не доволен проведением аккредитации или не согласен с результатами специальной комиссии, он вправе подать на апелляцию, но только в течение 2 дней с момента размещения результатов прохождения этапа медицинской аккредитации. Эта процедура предусмотрена в положении об аккредитации.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобу в течение 5 дней (приказ Минздрава от 26.04.2018 No 192н <О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов...>).

После рассмотрения она может принять два варианта решения:

  •       согласиться и удовлетворить жалобу, с последующим ее аннулированием
  •       не согласиться с жалобой и оставить решение специальной комиссии без изменений

 

Есть ли ответственность за работу без аккредитации?

Если у сотрудника отсутствует сертификат, который подтверждает успешное прохождение аккредитации, это грозит организации, в которой он работает, штрафом. Штраф составит от 5 до 30 тысяч рублей, согласно статье 19.20, 14.1 КоАП РФ.

Самому же сотруднику, работающему без сертификата, грозит:

  •       Отстранение от работы сроком до 2 месяцев
  •       Перевод на другую должность, которая не требует сертификата
  •       Отстранение от действующей должности

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с аккредитацией и ее этапами. Желаем вам легких тестов, простых ситуационных задач и высоких  оценок ваших практических навыков! 

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Шавша Ольга
Шавша Ольга
08.09.2019 08:04
У непрерывного образования есть ряд преимуществ. Надеюсь, что и аккредитация имеет свои "плюсы".
Ответить
Кантемиров Валерий
Кантемиров Валерий
07.09.2019 00:07
Закончил 3 года обучения в НМО по неврологии, посмотрим через 2 года что есть аккредитация!!!
Ответить