Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Инструкция по аккредитации для врачей

Инструкция по аккредитации для врачей

Аккредитация для «чайников»

Старая добрая и всем привычная процедура сертификации канула в прошлое. На смену ей пришла пугающе непонятная аккредитация. Так ли страшна процедура, и как к ней подготовиться – разберемся вместе с помощью простой и понятной инструкции от «Медзнания».

Хорошие новости – для того, чтобы пройти периодическую аккредитацию, не нужно никуда идти или ехать. Процедура представляет собой один-единственный этап: оценку вашего портфолио – пакета документов, о которых мы поговорим ниже. Ваша задача – собрать этот пакет и отправить его в аккредитационный центр, а затем ждать вердикта комиссии.

Когда начинать подготовку к аккредитации

Ответ прост и суров – прямо сейчас. На это есть три причины: 

  1. как только сертификат (или свидетельство об аккредитации) закончится, вы не будете иметь право легально работать по своей специальности;
  2. периодическая аккредитация – процесс совсем не быстрый. Изучать и оценивать ваше портфолио комиссия будет несколько месяцев. Шансов пройти аккредитацию за месяц-два нет, закладывать на нее лучше минимум полгода (а лучше больше).
  3. чем раньше вы перейдете к шагу 1 (обучению), тем проще и комфортнее для вас будет процесс. 

Шаг 1. Обучение

Как и при сертификации, в первую очередь нужно пройти обучение – то есть, повысить свою квалификацию (ведь в этом и смысл непрерывного образования). А уже потом подавать документы на прохождение аккредитации. 

Сколько именно нужно учиться – четко прописано в новом приказе об аккредитации. В 2022-м году нужно набрать не менее 144 образовательных часов. Как это сделать? К счастью, в наши дни есть великое множество курсов и других образовательных мероприятий, которые можно проходить не выходя из дома. 

Способ платный. Курсы повышения квалификации

Как минимум 74 часа из положенных 144-х нужно обязательно набрать с помощью курсов повышения квалификации – например, вы можете набрать часы  курсами, 36 часов или 72 часа на «Медзнании». Курсами можно набрать все 144 часа.

Какой бы курс вы не выбрали, важно, чтобы он соответствовал вашей специальности. Курс может быть аккредитован в системе НМиФО (тогда вы сможете найти его на официальном Портале НМО), но даже если он не аккредитован, это не страшно. Главное, чтобы по итогам у вас было удостоверение от организации, имеющей образовательную лицензию.

Способ бесплатный. Вебинары, семинары и интерактивные образовательные модули

Если положенный минимум (74 часа) набран курсами повышения квалификации, остальные 70 можно набрать с помощью вебинаров, семинаров и ИОМ (интерактивных образовательных модулей), аккредитованных в системе НМО. Найти такие мероприятия можно на сайте Совета НМО, в разделе мероприятия.

У этого способа набора баллов есть плюсы – он бесплатный и помогает прослушать множество лекций на разные темы. Но есть и минусы – за один вебинар можно набрать не больше 1-2 баллов, семинары и ИОМ помогут набрать не более 6 баллов за день обучения. А значит, набирать баллы придется долго, и начинать лучше сильно заранее (в идеале, заниматься этим весь 5-летний цикл).

Шаг 2. Собираем пакет документов 

После того, как 144 часа обучения пройдены, можно начинать собирать портфолио – пакет документов, который будет оценивать аккредитационная комиссия. Именно от того, насколько соответствуют документы требованиям комиссии, зависит, пройдете вы аккредитацию или нет. 

Пакет документов условно состоит из четырех частей:

  • копии необходимых документов;
  • заявление на прохождение аккредитации;
  • отчет о профессиональной деятельности;
  • портфолио (сведения о повышении квалификации);

Копии необходимых документов 

Для начала подготовимся к формированию пакета, сделав копии нескольких документов. Итак, копируем:

    1. паспорт (первую страницу);
    2. если вы меняли фамилию – документ, подтверждающий это (например, свидетельство о браке);
    3. предыдущий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации (специальность должна обязательно соответствовать той специальности, по которой вы проходите аккредитацию, она и только она должна быть указана в заявлении и в отчете о проф.деятельности) - сертификат или свидетельство нужно заверить в отделе кадров, у нотариуса или в образовательной организации;
    4. диплом о высшем или среднем образовании. Желательно – с приложениями к диплому, но если они потеряны (как у многих из нас), то без них. Если нет и самого диплома, можно приложить выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии; - Диплом или выписку нужно заверить в отделе кадров, у нотариуса или в учебном заведении
    5. копии всех страниц трудовой книжки (если вы на военной или приравненной к ней службе – копию иного документа, подтверждающего ваш стаж); - трудовую книжку или иной документ нужно заверить в отделе кадров или у нотариуса
    6. СНИЛС
    7. копии удостоверений о повышении квалификации (тех самых курсов, о которых мы писали выше)

Важно! Оригиналы документов высылать не нужно – вам их не вернут.

Заявление на прохождение аккредитации

Переходим к заполнению бланков. Для заявления на аккредитацию есть шаблон, утвержденный приказом (никакие другие шаблоны использовать нельзя). Его нужно скачать на свой компьютер и заполнить все графы. Графы с пометкой «при наличии» заполняются, только если они для вас актуальны (например, если вы не проходили профессиональную переподготовку, соответствующую графу заполнять не нужно). За пример можно взять вот этот образец уже заполненного заявления.

Обратите внимание, что в заявлении есть графа №7 «Копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период». В этой графе перечисляем сведения удостоверений, полученных вами после прохождения курсов с указанием серии, номера, даты выдачи, периода обучения и организации, которая вам эти документы выдала. Эти удостоверения мы уже копировали, а чуть позже они нам понадобятся еще раз, при заполнении портфолио.

Важно быть очень внимательным – очень часто документы «разворачивают» именно из-за мелочей в заполнении бланков. Например, в заявлении неверно указана специальность (не соответствует сведениям из трудовой книжки или сертификату специалиста). Или – казалось бы, пустяк – нет вашей подписи на документе. Соответственно, после заполнения заявление нужно распечатать и подписать.

Отчет о профессиональной деятельности

Эта часть уже интереснее, и вызывает немало вопросов. Шаблон отчета тоже утвержден приказом, использовать можно только его. Отчитываемся сразу за весь отчетный период – это 5 лет, с момента получения вашего предыдущего документа о допуске к проф.деятельности (сертификата или свидетельства об аккредитации). Этот срок указывается на первой странице отчета (например, с 10.06.2017 по 10.06.2022).

Следующие страницы отчета заполняются только по последнему месту работы. Если вы сменили несколько мест работы за последние пять лет, все эти данные покажет трудовая книжка. Работа на часть ставки или по совместительству (по специальности!) тоже считается – в таком случае прилагаем соответствующие справки с места работы.

Часто возникает вопрос – что должно быть в описании выполняемой работы? Ничего сверхъестественного придумывать не нужно, достаточно просто открыть профессиональный стандарт по вашей специальности и выписать из него ваши трудовые функции. Лишние подробности не нужны – пишем кратко и четко. Пример уже заполненного отчета вы можете посмотреть по этой ссылке.

Важный момент – перед отправкой отчет нужно заверить у вашего работодателя (нужны его подпись и печать наверху первой страницы). Есть отдельные случаи, когда отчет можно отправлять незаверенным:

  • вы сами работодатель (владелец или руководитель медучреждения);
  • в данный момент вы не работаете;
  • ваш работодатель не готов заверять отчет (например, если вы совсем недавно устроились на работу) – в этом случае нужно попросить его написать мотивированный отказ в свободной форме с его подписью и печатью и приложить этот отказ к пакету документов.

Портфолио

Портфолио тоже заполняется по утвержденному образцу. С первой страницей всё понятно – указываем ФИО, СНИЛС, название организации, в которой работаете, и т.д. Далее идут две таблички. В первую таблицу вносим сведения о пройденных курсах (которые мы уже указывали в заявлении и подтвердили скан-копиями удостоверений).

Во вторую таблицу вносим данные о посещенных вебинарах, конференциях, ИОМ, за которые вы получали баллы (они же зеты/кредиты) на портале НМО. Не путать с курсами, за которые вы также получили баллы НМО – их мы уже внесли в первую табличку, дублировать не нужно. Во вторую их нужно вносить только если по итогам вам не выдали удостоверение, а только баллы. Такое бывает, хотя и очень редко. 

Ускорить процесс заполнения второй таблички поможет ваш личный кабинет на портале НМО. Из него можно выгрузить сведения о накопленных баллах за отчетный период сразу в форме таблицы. Но перед тем, как вставить её в портфолио, сверьтесь с образцом: лишние столбцы нужно будет убрать. По традиции, предлагаем взять для примера образец уже заполненного портфолио


Важно! Перед тем, как отправлять копии удостоверений о повышении квалификации, обязательно проследите, чтобы данные о них были внесены в ФРДО – федеральный реестр документов об образовании. Как это сделать:

  1. Перейти на сайт ОбрНадзора;
  2. Прокрутить страницу сайта вниз, пока не дойдете до красной строчки «СЕРВИС ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ДОКУМЕНТАХ ОБ ОБРАЗОВАНИИ»; нажать кнопку «открыть» под этой строчкой;
  3. Ввести необходимые данные в открывшиеся графы: наименование организации, в которой вы проходили обучение (например, Общество с ограниченной ответственностью Учебный центр "ЗНАНИЕ"), вашу фамилию, серию бланка удостоверения и т.д.
  4. Если сведения о вашем удостоверении или дипломе внесены в ФРДО, откроется информация о них. На сайте ОбрНадзора эту информацию сможет проверить ваш работодатель или сотрудник ФАЦ при проверке документов для прохождения аккредитации.

Иногда внесение данных в ФРДО занимает определенное время, а подавать на аккредитацию нужно срочно. Тогда ваши удостоверения нужно будет заверить перед отправкой на аккредитацию. Заверить их могут:

  • ваш работодатель;
  • образовательная организация, в которой вы проходили курс;
  • нотариус.

Заверенные документы комиссия примет, даже если данные о них еще не внесены в ФРДО.


Шаг 3. Отправляем пакет документов в ФАЦ

На этом этапе можно смело выдохнуть – документы собраны, заверены и подписаны (перепроверьте еще раз, на всех ли бланках вы поставили свою подпись?) и готовы отправиться на оценку. Вы можете их передать в ФАЦ:

  • в бумажном виде – лично или заказным письмом по адресу 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 (специалистам с высшим образованием) и 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 (специалистам со средним образованием); 
  • в электронном видес помощью вашего личного кабинета в ФРМР (федеральный реестр медицинских работников). Напомним, в электронном виде все сканы должны быть с подписями и печатями. То есть, сначала мы распечатываем бланки, потом подписываем их, затем сканируем и уже этот скан высылаем в ФАЦ.

Как узнать вердикт комиссии, что делать, если она вынесла решение «не сдано» и по каким причинам такое чаще всего происходит – расскажем в нашей следующей инструкции. А с какими вопросами столкнулись вы при подготовке к аккредитации? Пишите в комментариях, мы подробно разберем каждый из них в наших следующих статьях.

Досье
Фото профиля
+ 10
Полянская Лариса
Полянская Лариса
06.07.2022 22:13
Большое спасибо. Информация нужная. Аккредитация впереди. С компом на "ВЫ"...
Ответить
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена