Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Непрерывное медицинское образование. Не так страшен чёрт, как его малюют.

Непрерывное медицинское образование. Не так страшен чёрт, как его малюют.

В 2016 году система здравоохранения претерпела большие изменения. Теперь врачи могут проходить обучение не раз в 5 лет, а непрерывно повышать уровень знаний, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь. Новая система получила название НМО - непрерывного медицинского образования. Повышение квалификации - это в первую очередь требование государства, а уже потом кодекса чести.

Зачем повышать уровень квалификации

Работа врача с самых древних времен считается священной, потому что он сохраняет самое ценное для человека – здоровье. Для комфортной работы врача в XVII веке до н.э. правители древнего Вавилона выпустили первый ряд законов, нормирующий их деятельность. В наше время российскую медицину регулирует федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Изучив его, можно найти четкую формулировку, кто имеет право оказывать медицинскую помощь: лица, имеющие среднее или высшее медицинское образование. Также люди, работающие в сфере здравоохранения, должны совершенствовать свой уровень компетенции с помощью дополнительного образования.

Каждый врач России, вступивший в систему НМО, должен вести отчет, в который вносит все образовательные мероприятия, которые он посетил. Этот отчет необходим для допуска к периодической аккредитации, которая проходит каждые пять лет.

Инициаторы нововведений в системе здравоохранения считают, что НМО - правильный путь к совершенствованию уровня медицины в стране. Многие с этим согласны, потому что медицинская наука — отрасль, где информация меняется каждый день, где необходимо непрерывно актуализировать и совершенствовать знания по своей специальности. Для успешной деятельности работникам мед- и фармсфер нужно быть в курсе всего: новых методов лечения, действий лекарственных препаратов, интересных клинических случаев, новшествах медицинской техники. Ключевое отличие новой системы от привычной сертификации : удобный формат обучения – дистанционный. Теперь медицинский работник может никуда не ездить, а повышать свои знания дома, на работе или в другом удобном месте.

Как повышать уровень квалификации

250 образовательных кредитов по системе НМО – количество, которое должен накопить специалист за 5 лет своей профессиональной деятельности. Напомним, что 1 образовательный кредит равен 1 часу дистанционного обучения. Для достижения данной цифры необходимо набрать около 50 образовательных кредитов за один год.

Получить их можно:

Первым делом специалист регистрируется на сайте НМО (Непрерывного Медицинского Образования). Там подобрать для себя удобный формат и план обучения. После прохождения образовательных мероприятий (важно, чтобы они были аккредитованы системой НМО), в его личном кабинете начисляются образовательные кредиты. Подробнее о том, как оформить заявку на обучение на портале НМО вы можете прочитать здесь.

Мероприятия для повышения квалификации медицинского работника делятся на два типа: очные и в режиме «онлайн». Но сегодня прослеживается тенденция выбора дистанционного образования, потому что не у всех есть возможность посещать занятия «вживую».

Программы повышения квалификации

Набрать необходимые 50 баллов в год легко можно с помощью образовательной платформы Медзнание.ру.

Миссия проекта «Медзнание» - предоставлять образовательные услуги максимально высокого качества на удобной онлайн-платформе. Вебинары и образовательные программы ведут эксперты в своей области, которые знают ответы на самые сложные вопросы.

  • Вебинары

    Каждый вебинар Медзнания - возможность получить знания от эксперта, пообщаться с коллегами со всей страны обсудить интересные клинические случаи: одним словом, поделиться друг с другом ценным опытом.

  • Программы 36 часов НМО

    Программа 36 часов НМО длится 6 дней. После её прохождения выдается удостоверение о повышении квалификации. На сайте Медзнание представлены 24 программы для разных специальностей. Повысить квалификацию могут гастроэнтерологи, кардиологи, врачи общей практики, терапевты, стоматологи, педиатры, аллергологи и иммунологи, неврологи, оториноларингологи, нейрохирурги, офтальмологи, психиатры.

  • Сертификационные циклы (144 часа)

    Сертификационный цикл (144 часа) подойдет для тех, кто пока повышает квалификацию «по старинке» - путем сертификации. Его длительность - 4 недели. После прохождения образовательного мероприятия выдается сертификат о повышении квалификации сроком действия 5 лет. На нашем сайте представлено 10 сертификационных циклов для специальностей: клиническая лабораторная диагностика, неврология, офтальмология, терапия, педиатрия, детская стоматология, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология, челюстно-лицевая хирургия.

Подведем итог. Медицинскому работнику необходимо постоянно повышать уровень квалификации, поддерживать уровень своего профессионализма на высоком уровне. Новая система НМО, запущенная в 2016-м году позволяет делать это дистанционно, в комфортном режиме. Для того чтобы допуститься до аттестации специалиста (которая проходит один раз в 5 лет) необходимо набрать по системе НМО 250 образовательных кредитов, т.е. 50 образовательных кредитов каждый год. Важно отметить, что 70% баллов должны быть посвящены обучению по своей специальности, а 30% можно набрать с помощью образовательных программ по смежным специальностям.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Пряжкина Лана
Пряжкина Лана
09.10.2019 14:36
Приказов по данному вопросу нет, но нас всё равно заставляют в нее вступать (в систему НМО, вернее непрерывного развития)
Ответить
хашимова людмила
хашимова людмила
27.09.2019 10:17
здравствуйте поясните пожалуйста как набираются 50 кредитов? из чего они состоят?
Ответить
Труфанова Татьяна
Труфанова Татьяна
11.09.2019 21:04
Только вошла и пока не все понятно. Но может в этом и есть смысл, буду учавствовать.
Ответить
Ларина Л
Ларина Л
17.08.2019 21:30
У данной системы много подводных камней и вся учеба для нас теперь будет только платной
Ответить
Нохрин Артем
Нохрин Артем
16.08.2019 20:48
А "Скорая" опять на обочине. Похоже, единственным толковым источником информации так и останутся старшие коллеги. Вот только они в НМО не аккредитованы.
Ответить
Кантемиров Валерий
Кантемиров Валерий
28.07.2019 13:27
Повышаю квалификацию в системе НМО 3-год, всё устраивает, есть выбор в видах обучения.
Ответить
Шавша Ольга
Шавша Ольга
27.07.2019 10:59
Безусловно, необходимо постоянно повышать уровень квалификации, поддерживать уровень своего профессионализма на высоком уровне.
Ответить