Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
7 популярных лекарств, которые исчезли из аптек в России

7 популярных лекарств, которые исчезли из аптек в России

Ностальгия по лекарствам. 7 исчезнувших ЛС

Рынок лекарственных препаратов не статичен. Появляются новые ЛС и исчезают старые. Некоторые препараты уходят, чтобы вернуться, а некоторые навсегда. Причины, по которым пропадают препараты разные:

- препарат устарел, а на его место пришли новые, более эффективные;
- производитель решил больше не производить препарат (не выгодно, не выдерживает конкуренции);
- не продлено РУ (регистрационное удостоверение);
-
 перебои с поставками фармацевтической субстанции;
- переоборудование производственной линии;
- политическая обстановка;
- повышение спроса при ограниченности производственных мощностей;
- выявление небезопасных свойств препарата в ходе применения;
и многие другие.

Сегодня мы вспоминаем препараты, которые раньше продавались в аптеках, но сейчас их нет,  а также рассуждаем, чем они были хороши или плохи, почему ушли с рынка и хотели ли бы мы, чтоб они вернулись. К вашему вниманию наш субъективный ТОП исчезнувших препаратов, о которых   вспоминают врачи, фармацувты и покупатели. В комментариях пишите, какие ваши любимые препараты исчезли с рынка, и, возможно, мы их включим в следующую публикацию.

Ампициллин  — исчез 3-4 года назад

Классический антибиотик пенициллинового ряда. С 1961 года начал активно использоваться для лечения инфекций. Практическое применение его стало постепенно прекращаться с появлением более «продвинутого» амоксициллина. Амоксициллин обладает лучшей биодоступностью, а также удобнее  в применении: если суточную дозу ампициллина требовалось делить на 4 приема, то кратность приема амоксициллина 3 или 2 раза в день. Несмотря на это, ампициллин применялся наряду с амоксициллином достаточно долго. Еще одной причиной исчезновения стала, по всей видимости, его дешевизна — амоксициллин стало просто невыгодно производить и продавать. Она же во многом и обуславливала высокий спрос на него у населения, еще долго остававшийся (и до сих пор остающийся, хотя уже не в той степени) уже после его исчезновения.

Ранитидин — исчез в 2021

Популярный препарат для лечения ЯБЖ исключен из списка ЖНВЛП, а с октября 2021 года приостановлена реализация всех ЛС с ранитидином. Официальной причиной отзыва препарата стало обнаружение в субстанции для производства недопустимого уровня вредного вещества — гепатотропного яда и канцерогена —  нитрозодиметиламина (NDMA). В настоящее время ранитидин в аптеках не найти. Как и ампициллин препарат был дешев и народно любим. И, так же как ампициллин, ранитидин начал сдавать позиции с появлением более современного омепразола и других ИПП. Продолжительность действия омепразола больше (24 часа по сравнению с ранитидином), эффективность выше, а цена вполне доступна. Что касается безопасности, то омепразол вызывает меньше побочных эффектов. Например, в отличие от ранитидина омепразол не влияет на сердечно-сосудистую систему1 и не провоцирует эректильную дисфункцию2. Многие пациенты, ранее лечившиеся ранитидином, помнят его и до сих пор спрашивают в аптеках, но вернется ли препарат вновь…

Фито-антидепрессанты на основе зверобоя — исчезли давно

Растительные безрецептурные антидепрессанты на основе зверобоя присутствовали на рынке под торговыми названиями Негрустин, Гелариум Гиперикум и Деприм. Все три странным образом исчезли из продаж примерно в одно и то же время. Не прошли перерегистрацию. Гиперицин, основное действующее вещество экстракта зверобоя, оказывает терапевтическое действие при легкой степени депрессии. Положительные отзывы о них — многочисленны. Почему же исчезли природные препараты, улучшающие настроение? Все дело в том, что у зверобоя есть серьезные свойства, которые ограничивают его применение. Препараты зверобоя несовместимы со многими ЛС, могут вызывать фотосенсибилизацию кожи, которая может приводить к ожогам, дерматитам и соответственно повышать риск меланомы3.  При длительном применении может повышать давление. У людей с биполярным расстройством может спровоцировать манию и усиливать тревожные состояния. Зверобой не стоит применять после трансплантации, пациентам с ВИЧ. В общем, большое количество противопоказаний и нежелательных явлений не позволяют препаратам оставаться в безрецептурном статусе. Так, в Германии препараты зверобоя (у нас это были Гелариум, Гиперикум и Негрустин) с 2009 года стали рецептурными, а у нас просто перестали продавать. У Деприма производства Словении регистрационное удостоверение не закончилось, но фактически на рынок РФ он не поставляется. Факт остается фактом: лечить депрессию таблетками теперь  можно только по рецепту. Безрецептурными остались настойка, отвар или настой травы зверобоя с другими показаниями и низкой точностью дозирования.

Биопарокс — исчез в 2016

Французский спрей с антибиотиком для местного лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей был поистине уникальным. Не имел и не имеет аналогов. Фузафунгин, входящий в состав Биопарокса, обладал одновременно бактериостатическим и противовоспалительным действием. В комплект входили насадки для носа и горла. Распыляемые частицы могли проникать в труднодоступные места. Во многих случаях Биопарокс мог предотвратить и заменить терапию системными антибиотиками.  Для часто болеющих ангинами, гайморитами это была палочка-выручалочка на начальном этапе заболевания. Препарат действовал исключительно местно, не вызывал прямой или перекрестной резистентности к другим антибиотикам был разрешен к применению беременным и детям. Мог применяться в комбинации с другими ЛС. Запрет продажи Биопарокса расстроил многих его приверженцев, которые «спасались только этим препаратом». Разрешение на использование фузафунгина было отозвано в 2016 году во всех странах, где он продавался в связи с «озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций гиперчувствительности, включая аллергические и анафилактические реакции, а также недостаточностью доказательств пользы его применения».  Отметим, что был зарегестрирован один летальный случай вследствии анафилаксии. Пациентам сообщили, что польза от применения Фузафунгина не превышает рисков. Пациенты вспоминали препарат долго и сетовали на его отсутствие, но ничего уже было не поделать.

Эреспал — пропал в 2019

Еще один «опальный» перепарат, также французский и так же любимый многими пациентами. Выпускался в виде таблеток и сиропа. Активное вещество препарата – фенспирид — хорошо снимало воспаление и спазм бронхов. ЛС  было особенно востребовано  при бронхитах с астматическим компонентом. Эреспал прочно занимал эту нишу, его активно выписывали врачи, и он действительно работал. Препарат не заменял антибактериальную терапию, но существенно облегчал симптомы – кашель, болевые ощущения, улучшал отхождение мокроты и облегчал дыхание. Эреспал применялся достаточно долго, так что у него успели появиться дженерики. В процессе «эксплуатации» выяснилось, что фенспирид может вызывать нарушения сердечного ритма, и риск не соотносится с пользой. В 2019 году Росздравнадзор отозвал оригинальный Эреспал, а за ним и его дженерики. После начала исчезновения Эреспала, пациенты в панике пытались скупить то, что еще возможно, а мнения врачей разделились. Одни говорили о том, что за всю практику ни разу не было выявлено сердечных побочных эффектов, а препарат был действительно нужный и его нечем заменить, другие же были согласны с принятым решением. Дискуссии могут продолжаться, а препарата больше нет. Увы, а может к лучшему…

Квинакс — пропал в 2016

Глазные капли, входившие в часто используемую схему лечения катаракты, прекратили свое существование по решению производящей компании. Производитель капель, бельгийская фирма Alcon, сочла препарат недостаточно действенным и объявила о снятии с производства в официальном письме в 2016 году. Формула лекарства оказалась нестабильной, поэтому его эффективность  уменьшалась со временем. Капли были достаточно популярны и применялись многими пожилыми людьми, а они особенно склонны привыкать к определенному лечению. Поэтому для них исчезновение препарата стало неприятной новостью. Тем не менее, это тот случай, когда сам производитель признал незначительную эффективность препарата и не увидел смысла в доработке и дальнейшем возобновлении производства. Можно найти субъективные отзывы о его эффективности, но нужно принимать во внимание, что препарат, как правило, применялся в составе схемы совместно с другими глазными каплями, да и эффекта плацебо никто не отменял. Мы же ориентируемся на официальное мнение компании-производителя.

Спрегаль — пропал в 2014

Аэрозоль для лечения чесотки французского происхождения любили врачи, пациенты и фармработники. Спрегаль был эффективен, удобен и разрешен к применению у новорожденных. Одной обработки кожи, как правило, было достаточно для излечения. Одного баллона хватало для лечения 3- 4 человек. Препарат исчез, по-видимому, с началом первых санкций против России. Ориентировочно в 2014 году. Но у нас есть старое, проверенное средство: бензилбензоат. Правда, он не подходит для детей до 3-х лет, и лечение происходит по специальной схеме в течение 5 дней. То же самое и с серной простой мазью. Но это ничего… вылечимся.

Источники:

  1. Инструкция по применению таблеток Ранитидин.
  2. Верткин А. Л., Моргунов Л. Ю., Будылев С. А., Кривцова Е. В. Эректильная дисфункция: повторение и заметки // МС. 2011. №1-2.
  3. Самылина, И. А. Зверобой продырявленный (Нуреricum реrfоrаtum) / И. А. Самылина, А. А. Сорокина, Н. В. Пятигорская // Фарматека. – 2010. – № 11(205). – С. 107-109. – EDN MVBTDD.
Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена