Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Темперамент пациента: шпаргалка для врача

Темперамент пациента: шпаргалка для врача

Пациент – это не просто набор биологических параметров, жалоб, симптомов и диагнозов. Каждый пациент – это личность. И личностные особенности неизбежно будут накладывать отпечаток на общение с врачом, приверженность терапии, образ жизни и настрой пациента. Например, по статистике, половина людей совсем прекращает лечение хронических заболеваний, и только четверть из остальных дисциплинированно принимает все указанные врачом препараты в назначенных дозах. Поэтому понять биологические, психологические и социальные особенности человека, влияние которых можно изменить при правильной интерпретации – большого стоит. Обычно опытные врачи хорошо чувствуют всё это: каков пациент, как с ним лучше общаться, как мотивировать на лечение, но иногда и у самых психологичных коллег взаимоотношения с пациентом не складываются. Поэтому в фокусе нашего внимания, вам в помощь, инструмент научной психологии – 5-факторная структура личности, или «большая пятерка» – самая прочная эмпирически подтвержденная модель темперамента. Давайте препарировать характер!

«Отцом» пятифакторной модели считается американский психолог Льюис Голдберг (Lewis Goldberg), который предложил новый метод оценки личности в 80-е годы прошлого века. Психодиагностический инструмент, которым активно пользуются в мире, разработали  Пол Т. Коста-младший (Paul T. Costa) и Роберт Маккрей (Robert R. McCrae), которые создали «Личностный опросник NEO PI-R».

У всякого человека есть пять черт личности, каждая из которых выражена в той или иной степени.  Например, черта экстраверсии у общительных людей выражена сильно, у замкнутых и закрытых  – очень слабо. Большинство же имеют промежуточный уровень по этой и другим чертам личности. Мы составили для вас удобную таблицу основных положений модели и рекомендаций, как определить особенности пациента и учитывать их при взаимодействии.

Фактор (черта характера)

Характеристика

Подводные камни

Extraversion – экстраверсия, вовлеченность во внешний мир («E»-фактор)

Грани: «дружелюбие», «общительность», «заявление о себе», «подвижность», «стимуляция извне», «жизнерадостность»

  • Отношение к обществу, энергичность, энтузиазм, положительные эмоции, степень активности, высказывание своей позиции, притягивания к себе внимания;
  • Высокая экстраверсия – общительный, выразительный, энергичный, доминирующий, навязчивый, жизнерадостный; стимуляция ЦНС внешними контактами
  • Низкая экстраверсия – тихий, апатичный, замкнутый, готовый следовать примеру других; истощение ЦНС внешними контактами

Экстраверты могут и будут искать человеческий контакт с врачом, собирать десяток вторых мнений, если не поверят вам с первого раза.

Интроверты, если не нарушать их личных границ, могут стать очень приверженными пациентами. Они требуют большей щепетильности и сдержанной внимательности, так им будет проще рассказать о своих жалобах.

Agreeableness – уступчивость, привязанность, сотрудничество

(«A»-фактор)

Грани: «доверие» «открытость»,«альтруизм» «уступчивость», «скромность» «сочувствие»

  • Гармоничное существование в социуме в противовес эгоцентризму
  • Высокие показатели ориентируют людей на интересы и желания группы, вместо своих собственных (добрые, терпимые, мягкосердечные люди с «удобным характером». Сотрудничающий, внимательный, отзывчивый, щедрый, вежливый
    и добрый. Высшие показатели свидетельствуют о потери собственной уникальности. 
  • Низкий уровень – эгоцентричный, самовлюбленный, безразличный индивид, настроенный критически. Агрессивный, грубый, злобный, упрямый, циничный и
    манипулирующий

Высоко уступчивый пациент может обратиться за помощью очень поздно, потому что был занят служением кому-то или чему-то ещё. Мотивируйте таких пациентов тем, что миру они нужны здоровые.

Самовлюлбленные эгоцентрики могут быть очень сложными пациентами, вызывая стихийное неприятие. Но долг врача, оказывать качественную помощь, осознав свои эмоции и отложив их в сторону– для обсуждения, с коллегами, например. Рассматривайте критику  пациента как искаженную потребность, это поможет перевести напряженную ситуацию в конструктивный диалог.

Conscientiousness– сознательность, контролирование, надѐжность, саморегуляция(«С»-фактор)

Грани: «уверенность в своих силах», «организованность», «исполнительность», «стремление к достижениям», «самодисциплина», «предусмотрительность»

  • Чувство долга, добросовестность выполнения обязанностей, целеустремленность, мотивированность, организованность.
  • Высокие оценки – надежность, пунктуальность, самодисциплинированность, педантичность. Ответственный, внимательный, осторожный, настойчивый, упорядоченный,
    плановый и ориентированный на будущее. 
  • Низкие оценки – лень, слабовольность, импульсивность, отсутствие целеустремленности. Безответственный, ненадежный, беспечный, невнимательный и импульсивный

Как пациент складывает одежду, когда раздевается для осмотра?  По одному этому уже можно сказать о любви человека к порядку. Ответственные пациенты будут активными и бдительными участниками процесса лечения, возможно даже чрезмерно бдительными.

   Беспечные и импульсивные будут сильнее нуждаться в твердом надзоре извне.

Neuroticism – нейротизм, негативная эмоциональность («N»-фактор)

Грани: «тревожность», «гнев», «депрессия», «застенчивость», «импульсивность», «ранимость»

  • Эмоциональная стабильность/ нестабильность, сдержанность/несдержанность
  • Реактивность, склонность к переживаниям. Тревожный, уязвимый к стрессу, склонный к чувству вины,
    неуверенный в себе, угрюмый, сердитый, легко разочаровывающийся и неуверенный в отношениях или, наоборот, спокойное отношение к жизненным ситуациям: эмоционально стабильный, адаптивный и крепкий

Высокий нейротизм  – ключевой фактор риска психических нарушений, в первую очередь – тревоги и депрессии. Полезно иметь наготове контакты хороших психиатров, психотерапевтов и психологов для таких пациентов. При этом нейротизм может способствовать высокой приверженности лечению пациентов. Ваша уверенность и доброжелательность в идеале должны зарядить высоко-тревожного пациента правильным настроем и отношением к терапии. 

Openness to experience – оригинальность, открытость новому опыту «O»-фактор.

Грани: «воображение», «эстетика», «чувствительность», «непривычные действия», «интеллектуальная любознательность и новые идеи», «свободомыслие».

  • Высокие показатели у творческих, незаурядных личностей с развитым воображением, которые любят новизну, восприимчивы к обратной связи. Творческий, чувствительный, быстро обучающийся, сообразительный, проницательный, внимательный и осознающий чувства.
  • Низкие показатели – у консерваторов, исполнителей, не склонных к экспериментам, которые предпочитают привычное и удобное. Устойчив к изменениям, традиционен, предпочитает простое, прямолинейное и рутинное сложному, тонкому и абстрактному.

Речь об инновационных методах и препаратах – довольно быстро проявится в глазах консервативных личностей  страхом и/или недоверием. Для них – чем традиционнее, тем лучше.

А вот творческих личностей слова об оригинальности и новизне препарата/метода терапии могут привлечь на вашу сторону. Творческие чувствительные личности ждут индивидуального подхода и искренней реакции врача: сопереживание эмоциям, готовность помочь, признание уникальности случая. Реагируют на метафоры, нестандартные предложения, факты, которые могут их удивить. 

«уступчивости», зрелые люди, напротив, обнаруживают диаметрально противоположные тенденции.  

При грамотном использовании пятифакторная модель поможет выявить предрасположенность к тревожно-депрессивным расстройствам и определить отношение к медицинским назначениям. Понимание личностных особенностей пациента позволит:

  • прогнозировать, чего ожидать от данного типа личности: насколько добросовестно он будет выполнять рекомендации по лечению, степень открытости новым лечебно-диагностическим методам, альтернативным способам терапии;
  • подобрать оптимальную индивидуальную терапию для конкретного клинического случая;
  • сформировать приверженность к лечению.

Доверие врачу и вера в положительный результат лечения побуждает пациента согласиться на коррекцию привычного образа жизни, рациона питания, длительный прием препаратов и выполнение не всегда приятных процедур. Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH

Досье
Фото профиля
+ 10