Top.Mail.Ru
Что было на МАКМАХ? Информация из первых уст

Что было на МАКМАХ? Информация из первых уст

С 22 по 24 мая 2019 года в Москве проходил XXI Международный конгресс МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии. Приняло участие 1243 участника более 16 врачебных специальностей из 11 стран мира. Можно с уверенностью сказать, что интерес к конгрессу растет - об этом говорит не только увеличившееся количество участников (+29 % - в 2018 г. 975 человек), но и увеличение количества присланных тезисных докладов (216 и 122 доклада в 2019 и 2018 гг. соответственно). Среди специальностей наибольшее количество участников было бактериологами (43 %) и клиническими фармакологами (23 %). Кроме того, интерес к конгрессу проявили анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, хирурги, эпидемиологи, инфекционисты и врачи других специальностей. С программой и инфографикой XXI конгресса можно ознакомиться на сайте Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (www.iacmac.ru/iacmac/), а также в группе Вконтакте и на канале YouTube.

Марина Витальевна Сухорукова представила интересную новость об изменениях в категории чувствительности "I", которые были внесены новыми рекомендациями EUCAST (версия 9.0). Ранее называвшаяся категория чувствительности "умеренно-резистентный" (intermediate) поменяла свою расшифровку, теперь звучит как "чувствительный при повышенной экспозиции антимикробного препарата" (susceptible, increased exposure). Изменилось не только название, но и определение: "чувствительный при повышенной экспозиции антимикробного препарат (АМП)" означает высокую вероятность эффективности терапии при увеличении экспозиции АМП путем коррекции режима дозирования или благодаря его концентрации в очаге инфекции. Определения категорий "чувствительный" (S) и "резистентный" (R) не претерпели значимых изменений. Необходимо понимать, что новые определения могут быть использованы только с критериями EUCAST 2019. В таком случае, для лечения могут быть использованы АМП, оцененные как S и I, при этом при категории I экспозиция АМП должна быть увеличена в соответствии с рекомендациями EUCAST.

Актуальными были данные об антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей (исследование ДАРМИС-2018), которые представил Палагин Иван Сергеевич. Ведущими возбудителями как у взрослых, так и у детей и отдельно выделенной группы беременных остаются представители семейства Enterobacteriaceae, из них E.coli была выделена из 69,4 %, 77,1 % и 73,6 % образцов соответственно. Настораживающей является ситуация с ростом продукции бета-лактамаз расширенного спектра (БРЛС) у E.coli как у взрослых (при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) – с 2,3 % до 19,5 %, осложненных ИМП – с 13,9 % до 32,6%), так и у детей (рост с 6,3 % до 23,5 %). У беременных, напротив, отмечается снижение БЛРС-продукции среди изолятов E.coli с 16 % до 8,6 %.

Не менее важными были данные исследования ПЕГАС-V о чувствительности внебольничных респираторных патогенов в РФ, предоставленные Иванчик Натали Владимировной. В целом отмечается тенденция по снижению активности β-лактамных АМП по отношению к S.pneumoniae. При этом различные представители макролидов и линкозамидов сохраняют активность в отношении 67,8 % - 85,9 % пневмококков; респираторные фторхинолоны характеризуются высокой активностью, но появляются единичные резистентные штаммы. Данные по чувствительности H.influenzae говорят о том, что β-лактамы могут быть рекомендованы для эмпирической и этиотропной терапии, а в качестве альтернативы могут рассматриваться фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин). Активность в отношении исследованных изолятов S.pyogenes составляет: ампициллин и амоксициллин-клавуланат 84,9 % и 96,8 % соответственно, к цефалоспоринам - 96,8 %, вследствие чего бета-лактамы могут быть рекомендованы для эмпирической и этиотропной терапии. Активность левофлоксацина в отношении выделенных изолятов H.influenzae составила 99,2 %, моксифлоксацина - 99,8 %, ванкомицина, линезолида и тедизолида - 100 %.

В продолжении темы антибиотикорезистентности Кулабухов Владимир Витальевич рассказал о т.н. карбапенем-сберегающих технологиях - применении новых антибактериальных препаратов, представляющих комбинацию цефалоспоринов с ингибиторами бета-лактамаз. Цефтазидим + авиабактам, который проявляет активность в отношении штаммов энтеробактерий, продуцирующих карбапенемазы KPC и ОХА, может быть использован при лечении осложненных интраабдоминальных инфекций и ИМП, госпитальной пневмонии, а также в целом при инфекциях, вызванных аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии. Цефтолозан +т азобактам в России одобрен к применению при осложненных интраабдоминальных инфекциях и ИММП, при этом он обладает наиболее высокой среди всех β-лактамов активностью против Ps. aeruginosa, в т.ч. в отношении штаммов, устойчивых к цефтазидиму и карбапенемам.

Кроме того, на конгрессе МАКМАХ была представлена экосистема информационных проектов НИИАХ/МАКМАХ: AMRmap, AMRcloud, AMRseq и AMRbook. AMRmap, представляющий карту антибиотикорезистентности России с широким функционалом, доступен как на английском, так и на русском языках. Проект AMRcloud, который позволяет пользователям обмениваться своими данными по антибиотикорезистентности выделенных изолятов в пределах одного ЛПУ или при проведении многоцентрового исследования, доступен пока на английской языке, как и проект AMRseq, посвященным генам антибиотикорезистентности. Очень ожидаемым является открытие доступа к проекту AMRbook, который представляет собой справочник по антимикробной терапии, обновляющийся в режиме реального времени с доступом онлайн с любого удобного устройства.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Шавша Ольга
Шавша Ольга
12.06.2019 08:36
С интересом слушала сообщение Полины Литвиненко. Полезная для работы информация.
Ответить