Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Что мы теперь знаем о SARS-CoV-2: происхождение, симптомы и лечение.

Что мы теперь знаем о SARS-CoV-2: происхождение, симптомы и лечение.

Девять месяцев с SARS-CoV-2. Как это было, и что мы знаем теперь

31 декабря 2019 года в офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае поступила информация о 27 пациентах с тяжелой пневмонией неясного генеза в Ухане – мегаполисе с 19 миллионами жителей в провинции Хубэй. К 5 января 2020 года было выявлено уже 59 пациентов с необъяснимым диагнозом вирусной пневмонии. Состояние семи заболевших было критическим. Все выявленные пациенты были взяты на карантин. С этих событий девять месяцев назад начиналась пандемия COVID-19, которая навсегда изменила мир и продолжает его менять. 

На 3 сентября за все время пандемии официально зарегистрировано 26 176 140 случаев, умерли 867 295 человек, среди которых, безусловно есть врачи и фармацевтические работники, которые приняли удар эпидемии на себя. В России и США произошло несколько самоубийств среди медицинских работников в разгар пандемии. Физическая и психическая нагрузка и социальное давление оказались непосильными для коллег. На данный момент В РФ выявлено более 1 млн заболевших, 17 414 человек не справились с болезнью. Что известно известно о вирусе к настоящему времени и насколько далеко продвинулась медицина в борьбе с SARS-CoV-2.

Происхождение вируса SARS-CoV-2 

Первое заражение человека, по-видимому, произошло за несколько недель до первой вспышки в Китае. До сих пор не ясно, когда и где вирус перешел от животного к человеку. Скорее всего инфицированная летучая мышь испражнилась на лету, экскременты, содержащие коронавирус, упали на землю. Далее заразилось наземное животное, возможно, панголин (плацентарное млекопитающее, близкое к броненосцам и муравьедам), искавший насекомых среди палой листвы. Далее вирус передался от зараженного животного выловившему его охотнику, а от него – работникам уханьского рынка. Начало глобальной вспышке вируса было положено.

Один из первых снимков коронавируса при электронной микроскопии, сделанный в январе 2020 года.

Строение вируса SARS-CoV-2

Китайские вирусологи расшифровали генетическую информацию вируса в рекордно короткие сроки. 21 января они опубликовали структуру генома, а через три дня – подробное описание вируса. Это позволило врачам и микробиологам во всем мире начать разработку лекарств и вакцин.

Типичными для вируса являются белки-шипы (ACE-2), расположенные на его поверхности. Они играют ключевую роль для связывания с атакуемой клеткой. Именно поэтому большинство потенциальных лекарств и вакцин направлены на связывание или блокирование именно этого белка или на то, чтобы сделать его неэффективным. Об основных мишенях терапии читайте в нашей публикации: Как лечат коронавирус: мишени и препараты для терапии

Пути передачи вируса SARS-CoV-2

Вирусные частицы содержатся в слюне, жидких выделениях из дыхательных путей и мелких каплях, которые вылетают изо рта и носа при кашле, чихании, разговоре или пении. Передача вируса возможна в продромальный период и от бессимптомных носителей, однако вероятность передачи заметно повышается при симптоматическом течении.  Наибольшая опасность заражения:

  • прямой контакт с инфицированным человеком;
  • прикосновение к заражённой поверхности;
  • через аэрозоли. Особенно легко аэрозольная взвесь с частицами вируса может распространяются через системы кондиционирования воздуха, которые широко используются, например, в мясной промышленности, как это произошло в Германии.

Эпидемиологическую опасность представляют закрытые помещения с большим скоплением людей. Вот почему меры по изоляции, социальному дистанцированию, закрытию развлекательных заведений, отмене масштабных мероприятий оказались эффективными в сдерживании болезни.

Самые крупные очаги заражения можно проследить до так называемых суперспредеров (суперраспространителей) инфекции. Исследователи в Гон-Конге просчитали, что 20% социально-активных инфицированных людей ответственны за 80% случаев COVID-19. 

Еще раз о масках

Ношение масок для лица – мировая общепринятая мера профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Однако использование масок не должно создавать чувства мнимой защищенности. Официальная позиция ВОЗ по данному вопросу звучит так: само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от заражения COVID-19. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее 1 метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске.

Симптомы и группы риска

Первоначально считалось, что новый коронавирус едва ли опаснее обычного сезонного гриппа. Теперь мы знаем лучше: болезнь представляет собой угрозу, сравнимую разрушительному испанскому гриппу 1918 года. На текущий момент летальность COVID-19 составляет 4-5%. Хотя некоторые люди могут заразиться SARS-CoV-2 и перенести инфекцию бессимптомно, другие серьезно заболевают COVID-19. В группе риска люди с хроническими заболеваниями (гипертония, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, сердечно-сосудистая патология и др.), пожилые люди, мужчины и беременные женщины подвергаются большему риску. Однако тяжелое течение может развиться у кого угодно, в том числе и у молодых пациентов.

Течение болезни

Легкие формы COVID-19 могут протекают как обычная простуда. Типичные симптомы – боль в горле, ощущение нехватки воздуха и потеря обоняния и вкуса. У пожилых людей возможна стертая клиника и отсутствие лихорадки. В тяжелых случаях развивается полиорганное поражение с развитием системной воспалительной реакции: чрезмерная реакция иммунной системы хозяина  повреждает ткани и органы. Таким образом, тяжесть течения во многом зависит от того, насколько сильно иммунная система пациента реагирует на патоген.

Терапия

Поражения легких при COVID-19 – настоящий вызов для всего медицинского сообщества и особенно для анестезиологов-реаниматологов. Пациенты, потсупающие с тяжелой дыхательной недостаточностью в ОРИТ – это почти всегда тяжелые или крайне тяжелые случаи с сопутствующей патологией. Процент летальных исходов, связанных с новой коронавирусной инфекцией, при использовании инвазивной ИВЛ составляет 85-90%.  Мнения врачей расходятся: одни видят причину такой высокой летальности в травмирующем влиянии инвазивной ИВЛ, например, присоединении бактериальной инфекции,  другие – в крайне тяжелом состоянии пациентов, которым показана ИВЛ. В начале июля вышла седьмая версия временных методических рекомендаций Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Восстановление пациентов после COVID-19 происходит медленно, наблюдается множество остаточных явлений, например, слабость, раздражительность, депрессия, тремор. Таким пациентам требуется полноценный курс реабилитации, организация которого на разных уровнях прописана в рекомендациях Минздрава.

Пока единственный этиотропный препарат вызывает надежду

Четвертого июля главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан назвала «Ремдесивир» единственным из противовирусных препаратов, продемонстрировавших обнадеживающие результаты. Данные предшествующих исследований вызвали повышенный спрос на этот препарат на государственном уровне в развитых странах. Большую партию летом закупили США. 

«Ремдесивир» изначально разработали для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса, кроме того, препарат безуспешно тестировали для лечения лихорадки Эбола. В настоящий момент показано, что терапия ремдисивиром сокращает длительность COVID-19 на четыре дня, снижает риск госпитализации, однако на уровень смертности препарат не влияет.

Вторая волна в России

Эпидемиологи предсказывают вторую волну COVID-19 осенью, в частности в связи с открытием образовательных учреждений. В Германии, США и Израиле, где школы уже открылись, зафиксированы новые вспышки COVID-19. Михаил Фаворов, профессор, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН, в интервью на Russia Today (RT) предположил, что сезонный подъём, скорее всего, начнётся в октябре. И, вероятно, заболевшие в этот период будут тяжелее переносить инфекцию. Эпидемиолог считает, что медицинские маски придётся носить ещё два года.

В сентябре мы расскажем вам о вакцинации от новой коронавирусной инфекции: пользе, риске и подводных камнях, следите за обновлениями на сайте и в социальных сетях.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям.

Досье
Фото профиля
+ 10