Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Энтеросорбенты: клинические особенности и сравнительная таблица

Энтеросорбенты: клинические особенности и сравнительная таблица

Клинические особенности энтеросорбентов. Скачать сравнительную таблицу

Энтеросорбенты — несложная группа лекарственных препаратов с сорбционно-детоксикационными свойствами, которые обусловливают их обширное применение при различных состояниях:

  • отравления (пищевые, алкогольные, лекарственные, интоксикации тяжелыми металлами)
  • кишечные инфекции 
  • эндогенные интоксикации: ОРВИ , ОКИ, аллергические реакции, дерматиты, глистные инвазии, печеночная и почечная недостаточность, панкреатит и др.

У каждого сорбента есть свои биофизические и клинические особенности, давайте вспомним основные, чтобы выбор сорбента для пациента максимально соответствовал задачам.

Сорбирующие вещества:

  1. Активированный уголь
  2. Лигнин гидролизный
  3. Диоктаэдрический смектит
  4. Полиметилсилоксана полигидрат
  5. Повидон
  6. Кремния диоксид коллоидный

Две основные характеристики энтеросорбентов, которые позволяют судить об их «работоспособности» это сорбционная емкость и селективность.

Сорбционная ёмкость (моль/г, мг/г) – это «мощность» энтеросорбента. Показывает, сколько вещества (адсорбата) может поглотить сорбент на единицу своей массы. Сорбционная емкость зависит от природы сорбата, а также от площади активной поверхности сорбента. Чем больше поверхность впитывания, тем выше сорбционная способность.

Селективность заключается в способности к сорбции частиц определенных размеров, а также микроорганизмов. Неселективный энтеросорбент поглощает в ЖКТ все подряд: не только вредные вещества, но и витамины, минеральные соли и другие полезные вещества, а также ферменты (пепсин, трипсин, амилазу). Селективные энтеросорбенты способны поглощать частицы определенных размеров, не влияя на всасываемость полезных для организма веществ.

Различаются энтеросорбенты и по их влиянию на слизистую ЖКТ.

Скачать таблицы со сравнением биофизических и клинических характеристик энтеросорбентов (применение у детей, беременных, побочные действия и пр.).

Краткая характеристика и особенности наиболее известных сорбенетов

Уголь активированный

Примеры ТН: Активированный уголь, Карбопект, Сорбекс, Ультра-адсорб, ЭКСТРАСОРБ

Уголь имеет большую активную поверхность, очень популярен и широко используется в силу своей дешевизны и «проверенности временем». При длительном применении может вызывать констипационный синдром (запор), атонию кишечника, раздражать ЖКТ (абразивное действие). Большое значение имеет в качестве экстренной энтеральной детоксикации (промывание желудка суспензией угля) при отравлении медикаментами (гликозиды, барбитураты, снотворные, наркотические), бытовой химией, различными ядами. При насыщении имеет свойство высвобождать связанные вещества обратно в ЖКТ. Во избежание десорбции и обратного всасывания связанного вещества необходимы избыточные дозы активированного угля. Важно также следить за своевременным опорожнением кишечника. Сорбирует бактерии, газы, соли тяжелых металлов. Слабо адсорбирует белки, кислоты, щелочи, метанол.

В каких случаях предпочтителен: при острых отравлениях лекарственными средствами, бытовой химией, неустановленными веществами в первые 2 часа предпочтение отдается угольным сорбентам, при повышенном газообразовании.

Минусы: раздражает ЖКТ, может вызывать атонию кишечника, запор. Перед применением таблетки лучше измельчать в порошок.

Лигнин гидролизный

Примеры ТН: Полифепан, Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум, Полифан

Используется достаточно редко. Компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в пище человека, положительно влияя на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет (1). Гидрофилен, хорошо впитывает воду. Способен связывать различные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Эффективен при острых кишечных вирусных (в т.ч. при ротавирусной инфекции) и бактериальных инфекциях, в частности, эффективен в отношении кишечной палочки (2, 3). Порошок лигнина можно использовать наружно при лечении гнойных ран, трофических язв и ожогов. Так же, как и у угля может происходить десорбция ранее связанных веществ.

В каких случаях предпочтителен: первая помощь при острых отравлениях лекарственными препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов и другими ядами; вирусные и бактериальные кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей.

Минусы: не желательно применять при обострении язвенной болезни.

Лигнин гидролизный + лактулоза

Лактофильтрум

Комбинированный препарат лигнина и лактулозы. Лактулоза – субстрат для роста полезных кишечных бифидо и лакто-бактерий, поэтому лактофильтрум позиционируется как препарат для улучшения микрофлоры кишечника и борьбы с дисбактериозом. Обладает послабляющим действием, поэтому нивелирует такой побочный эффект лигнина как запор. Лактулоза эффективна для предотвращения печеночной энцефалопатии, которая связана с интоксикацией, вызванной нарушением функций кишечной микрофлоры.

В каких случаях предпочтителен: нарушения микрофлоры кишечника при кишечных инфекциях, в т.ч. после антибиотикотерапии; комплексное лечение СРК (синдрома раздраженного кишечника); гепатиты и цирроз печени (в комплексном лечениии); аллергические заболевания.

Минусы: при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с осторожностью.

Повидон

Примеры ТН: СОРБИ-ДЕТОКС, Энтеродез

Пользуется низким спросом в аптеках по причине вытеснения более популярными энтеросорбентами широкого действия. Имеет выраженные детоксикационные свойства. Образует растворимые или диспергируемые в воде комплексы со многими веществами, в результате последние теряют токсичность. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию, усиливает диурез. Не сорбирует бактерии и вирусы. Показан при токсических формах ОКИ. А также при печеночной и почечной недостаточности. Готовый раствор имеет специфический запах. Можно разбавлять фруктовыми соками или добавлять сахар.

В каких случаях предпочтителен: токсические формы желудочно-кишечных инфекций; печеночная и почечная недостаточность.

Минусы: не сорбирует бактерии и вирусы. Может вызывать тошноту, рвоту в начале приема.

Полиметилсилоксана полигидрат

Примеры ТН: Энтеросгель, Энтероактин, Энтеродезгель

Селективно собирает на себе бактерии и их токсины, аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Также сорбирует избыток продуктов обмена веществ: билирубин, мочевину, холестерин. Не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, положительно влияет на микрофлору, не влияет на двигательную функцию кишечника, обладает цитопротекторным действием для слизистой ЖКТ. Оптимален при хронических заболеваниях для длительного применения.

В каких случаях предпочтителен: во всех случаях, когда необходимо длительное применение: токсикозы беременных, в комплексной терапии хронические аллергических заболеваний; профилактика и лечение интоксикаций на фоне химиотерапии (не раздражает ЖКТ, оказывает цитопротекторное действие на слизистую); профилактика хронических профессиональных интоксикаций; энтеросорбент выбора при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.

Минусы: отторжение при приеме

Диоктаэдрический смектит

Примеры ТН: Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Эндосорб, Смектит диоктаэдрический, Диоктаб Солюшн Таблетс

Антидиарейный эффект с сорбционными свойствами. Стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, обладает обволакивающим действием и цитопротекторными свойствами. Селективно сорбирует энтеротоксины, вирусы и бактерии. В экспериментах установлены адсорбирующие свойства Смекты в отношении грамотрицательных микроорганизмов и их токсинов (Echerichii coli, Vibrio cholerae, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile), а также ротавируса (4). Оказывает антацидное и протеолитическое действие. Важное свойство смектита — способность обезвреживать энтеротоксины A и B Clostridium difficile, что дает возможность использовать препарат для профилактики и лечения антибиотико-ассоциированных диарей у детей. Препарат способствует росту сахаролитической и подавлению патогенной протеолитической микрофлоры кишечника. Детям можно перемешивать с кашей, компотом, молочной смесью.

В каких случаях предпочтителен: диарея любого генеза, особенно маленьким детям по причине удобства применения; изжога, вздутие, дискомфорт при заболеваниях органов ЖКТ, в частности при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Минусы: при передозировке выраженный запор или безоар, с осторожностью применять при хронических запорах в анамнезе

Кремния диоксид коллоидный

Примеры ТН: Полисорб МП, ПРОСТОСОРБ

Сорбирует бактерии и их токсины, аллергены, ЛП и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Также принимает на себя билирубин, мочевину, холестерин. Показания к применению широкие: различные острые и хронические интоксикации, диарея, гнойно-септические заболевания, различные виды аллергии, гипербилирубинемия (гепатиты), гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность). Обладает повышенной сорбционной способностью по отношению к белкам, поэтому при состояниях, сопровождающихся выделением белковых токсинов (при бактериальной инфекции, аллергии, ожоговой болезни) это предпочтительный выбор.

В каких случаях предпочтителен: интоксикации бактериальными токсинами; пищевые токсикоинфекции; гнойно-септические заболевания, ожоговая болезнь, сопровождающиеся интоксикацией; аллергии.

Минусы: хуже (по сравнению с углем) сорбирует низкомолекулярные соединения. Эффект персорбции частиц Хербста-Фолькхаймера.

 

Есть ли у вас любимый сорбент? Расскажите, какой и почему!

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10