Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Это не юридические новеллы, это путь к новой ментальности

Это не юридические новеллы, это путь к новой ментальности

Отныне за попытку помешать медицинским работникам грозит уголовная ответственность. Один из авторов нового законопроекта, депутат Государственной Думы Дмитрий Морозов прокомментировал это так: «В КоАП и в Уголовном кодексе впервые появятся статьи с формулировками — “Воспрепятствование оказанию медицинской помощи”». Это, с моей точки зрения, не юридические новеллы, это путь к новой ментальности».

6 августа 2019 года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, которых безусловно ждали все работники скорой медицинской помощи. Теперь за попытку помешать работе бригаде скорой помощи или за нападение на медицинского работника будет предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Уголовная ответственность

Уголовным правонарушением считается причинение тяжкого вреда здоровью или нападение на медицинского работника. За это грозит уголовная ответственность со сроком лишения свободы до двух лет.

Если же водитель не пропустил или другим способ стал препятствием для проезда машины скорой медицинской помощи, и пациент, находящийся там, умер, водитель может получить до четырех лет лишения свободы.

Административная ответственность

Если же в действиях гражданина не будет обнаружено состава уголовного преступления, то правонарушение будет относиться к административным, и нарушителю придется заплатить штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Так, если водитель не пропустил машину скорой медицинской помощи, но никто при этом не пострадал, то наказанием станет штраф в размере до 5000 рублей или лишение прав на срок до одного года.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Хисамутдинова Лариса
Хисамутдинова Лариса
20.08.2019 11:25
Информация новая, спасибо что посвящаете нас данным вопрсам
Ответить
Шавша Ольга
Шавша Ольга
11.08.2019 11:19
Спасибо за новую информацию, порой так заработаешься, что и новости некогда смотреть.
Ответить