Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Как бороться с профессиональным выгоранием медицинским работникам

Как бороться с профессиональным выгоранием медицинским работникам

Профессиональный стресс и эмоциональное выгорание у медицинских работников: причины и профилактика

Слово «стресс» мы используем почти каждый день. «Я перенес сильный стресс», «Наша жизнь полна стрессов» — часто мы используем эти фразы, всерьез не задумываясь, насколько сильно на самом деле стресс может повлиять на нашу жизнь и работу. Хотя не секрет, что именно медицинские работники — одна из самых уязвимых мишеней для профессионального стресса. Как распознать тревожные симптомы и справиться с ними — разберемся вместе. 

Стресс плохой и хороший

Первым изучением стресса занялся канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. Именно он сформулировал современную концепцию стресса:

Стресс — совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающая его гомеостаз.

При этом Селье выделил «хороший» стресс (эустресс) и «плохой» (дистресс). Эустресс повышает функциональный резерв организма, помогает адаптироваться к стрессовому фактору и ликвидировать сам стресс. Он повышает личную эффективность, помогает сфокусировать внимание, усиливает рациональное мышление, помогает найти эмоциональный баланс. Такой стресс мы испытываем, сталкиваясь с интересными жизненными задачами, с азартом принимая эти вызовы. Однако если стресс слишком интенсивен или продолжителен (дистресс), он, напротив, истощает защитные силы организма, приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний . 

При этом полное отсутствие стресса также приводит к неоптимальному состоянию — жизнь кажется скучной рутиной, пропадает интерес и вкус к жизни. Другими словами, не всякий стресс так плох как кажется, всё дело в дозе.

Ганс Селье отмечал в своей теории, что каждый живой организм обладает запасом адаптационной энергии, и этот запас ограничен. В результате истощения адаптационной энергии организм болеет, стареет и умирает. Вызвать стресс может любое действие или событие, и совершенно не имеет значения — позитивное оно или негативное, значима лишь интенсивность. Под влиянием этого фактора (стрессора) происходит перестройка организма, которую Селье разделил на три стадии:

 

  • Стадия тревоги

 

Активируется симпатоадреналовая система, повышается мышечная активность, что позволяет более эффективно справиться с непривычным для организма внешним воздействием. Мобилизуются все защитные силы организма, начинается его адаптация. Справиться с нагрузкой удается благодаря функциональной мобилизации органов и систем организма, перестроек в нем не происходит.

 

  • Стадия резистентности (адаптации, устойчивости)

 

Усиливается катаболизм, активизируется гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система, мобилизуются запасы энергии, накопленные в организме, что позволяет ему адаптироваться к состоянию постоянного напряжения и готовности молниеносно реагировать на ситуацию. Вторая стадия, как и первая, вызывает колоссальные энергетические затраты. И если стрессовая ситуация носит чрезмерный характер, организм переходит к третьей стадии.

 

  • Стадия истощения

 

функциональный резерв организма истощается, ослабляется сопротивляемость к различным повреждающим факторам и формируется так называемая болезнь адаптации или болезнь стресса — физиологическая реакция организма. 

Профессиональный стресс

С профессиональным стрессом у медицинских работников, казалось бы, всё понятно. Это безусловно группа риска — постоянный контакт с пациентами, высокий уровень ответственности и особая важность принимаемых решений не способствуют эмоциональному спокойствию. Если прибавить к этому неравномерный режим работы, суточные дежурства, то вовсе неудивительно, к каким последствиям зачастую приводит врачей стресс: разочарование в профессии, профессиональная деформация, раздражение, конфликты с пациентами и коллегами. 

А самое пугающее — уже упомянутая выше физиологическая реакция организма. Чаще всего страдают от стресса сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Вот самые типичные негативные последствия стресса:

  • Кардиомиопатия такоцубо (стрессовая кардиомиопатия) или «синдром разбитого сердца»;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • Психовегетативный синдром (панические атаки);
  • Неврозы, депрессивные и тревожные расстройства;
  • Хроническая бессонница;
  • Головные боли напряжения, мигрень;
  • Преходящие когнитивные нарушения (ухудшение внимания, памяти, способности к интеллектуальной деятельности);

Состояние эмоционального, психического и физического истощения, развивающегося в результате хронического стресса на рабочем месте еще в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденберг окрестил синдромом эмоционального выгорания (СЭВ, burnout syndrome). Фрейденбергу не пришлось далеко ходить — он просто описал симптомы своих коллег психиатров. По сути, СЭВ — третья стадия стресса по Селье (стадия истощения). «Каждый работник осознает, что стресс может стать огнем радости от работы, которая выполняется. Но если у работника не хватает ресурсов для управления этим огнем, он может “сгореть”…» - поэтично писал Фрейденберг.

Тревожные звоночки

Какие причины могут вызвать выгорание? Можно ли предугадать их заранее? Американские психологи Кристина Маслач и Сьюзан Джексон в 1985-м году выделили 6 ключевых несоответствий между человеком и его работой, которые могут привести к СЭВ:

  1. Несоответствие между требованиями, которые предъявляются к работнику, и его ресурсами;
  2. Несоответствие между стремлением работника иметь самостоятельность и жесткой политикой администрации, регламентирующей порядок работы;
  3. Несоответствие ввиду отсутствия вознаграждения, что переживается работником как непризнание его труда;
  4. Несоответствие ввиду потери чувства позитивного взаимодействия с другими людьми в рабочей среде;
  5. Несоответствие при отсутствии представления о справедливости на работе: справедливость обеспечивает признание и закрепление самоценности сотрудника;
  6. Несоответствие между этическими принципами, принципами личности и требованиями работодателя.

Наиболее распространенный метод выявления синдрома эмоционального выгорания также составлен Кристиной Маслач — это опросник MBI (Maslach Burnout Inventory). Его легко найти в сети и протестировать себя. Опросник включает 22 вопроса и имеет 3 шкалы для определения уровня трех компонентов синдрома эмоционального выгорания: 

эмоционального истощения — ключевого компонента СЭВ, который проявляется в ощущении эмоционального перенапряжения, чувстве опустошенности, исчерпанности эмоциональных ресурсов;

деперсонализации — тенденции развивать негативное, бездушное, циничное отношение к другим людям (пациентам, коллегам), стремление дистанцироваться от людей, враждебное отношение к пациентам; 

редукции личных достижений — проявляется как снижение чувства компетентности в работе, недовольство собой, формирование заниженной самооценки, общее негативное самовосприятие в профессиональном плане.

Отечественный вариант шкалы для измерения СЭВ предложил в 1996-м году психотерапевт Виктор Васильевич Бойко. Он распределил этапы синдрома по уже описанным выше трем стадиям Селье. Найдя "свой" симптом в таблице, можно определить, на какой фазе стресса находится в данный момент специалист.

Таблица. Шкала Бойко

Фаза стресса

Симптом

Напряжение

1

Переживание психотравмирующих обстоятельств

2

Неудовлетворенность собой

3

«Загнанность в клетку»

4

Тревога и депрессия

Резистенция

1

Неадекватное эмоциональное реагирование

2

Эмоционально-нравственная дезориентация

3

Расширение сферы экономии эмоций

4

Редукция профессиональных обязанностей

Истощение

1

Эмоциональный дефицит

2

Эмоциональная отстраненность

3

Личностная отстраненность (деперсонализация)

4

Психосоматические и психовегетативные нарушения


Еще одну классификацию фаз развития СЭВ привел в 1994-м году немецкий психолог Матиас Буриш. Он разделил процесс выгорания на 6 фаз. Причем начинается всё на первый взгляд совсем неплохо — с активности и горящих глаз:

1.Предупреждающая фаза:

A. Чрезмерное участие

Чрезмерная активность, чувство незаменимости

Отказ от потребностей, не связанных с работой, вытеснение неудач и разочарований

Ограничение социальных контактов

B. Истощение

Чувство усталости, бессонница, угроза несчастных случаев

2.Снижение уровня собственного участия:

A. По отношению к сотрудникам, ученикам, пациентам

Потеря положительного восприятия коллег

Переход от помощи к надзору и контролю

Приписывание вины за собственные неудачи другим людям

Доминирование стереотипов в поведении — проявление негуманного подхода к людям

B. По отношению к остальным окружающим

Отсутствие эмпатии, безразличие, циничные оценки

C. По отношению к профессиональной деятельности

Нежелание выполнять свои обязанности

Искусственное продление перерывов в работе, опоздания, уход с работы раньше времени

Акцент на материальный аспект при одновременной неудовлетворенности работой

D. Возрастание требований

Потеря жизненного идеала, концентрация на собственных потребностях

Ощущение, что тебя используют, зависть

3.Эмоциональные реакции:

A. Агрессия

Защитные установки, обвинение других, игнорирование своего участия в неудачах

Отсутствие толерантности и способности к компромиссу

Подозрительность, конфликты с окружением

B. Депрессия

Постоянное чувство вины, снижение самооценки

Безосновательные страхи, перепады настроения, апатия

4.Фаза деструктивного поведения:

A. Когнитивная сфера

Снижение концентрации внимания, отсутствие мотивации к выполнению сложных заданий

Ригидность мышления, отсутствие воображения

B. Мотивационная сфера

Отсутствие инициативы, снижение эффективности деятельности, формальное выполнение заданий по инструкциям

C. Эмоционально-социальная сфера

Безразличие, избегание неформальных контактов

Отсутствие участия в жизни других людей либо чрезмерная привязанность к конкретному лицу

Избегание тем, связанных с работой

Стремление к одиночеству, отказ от хобби, скука

5.Психосоматические реакции:

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания

Постоянное напряжение, неспособность расслабиться в свободное время

Бессонница

Сексуальные нарушения

Повышенное АД, тахикардия

Головные боли, боли в спине

Расстройства пищеварения

Зависимость от никотина, кофеина, алкоголя, лекарственных препаратов

6.Разочарование:

Отрицательная жизненная установка

Чувство беспомощности и бессмысленности жизни

Отчаяние

Профилактика выгорания

Любой врач знает, что профилактика всегда эффективнее лечения. Синдром эмоционального выгорания — не исключение. Итак, какие действие необходимо предпринять, если вы заметили у себя признаки опасного синдрома? Зарубежные коллеги предлагают схему профилактики, которую называют 3R:

  • Признание (Recognize) — отслеживание предупреждающих знаков и признаков выгорания, о которых мы писали выше, внимание к себе;
  • Обратное развитие (Reverse) — управление стрессом и умение находить поддержку, поиск ресурса;
  • Устойчивость (Resilience) — противостояние стрессу, забота о своем физическом и эмоциональном здоровье.

Ключевые рекомендации для предупреждения возникновения СЭВ достаточно просты:

 

  • Регулярный отдых, баланс «работа –досуг»

 

«Выгорание» усиливается всякий раз, когда границы между работой и домом начинают стираться, и работа занимает большую часть жизни. Просто необходимо иметь свободные вечера и выходные (не брать работу на дом);

 

  • Регулярные физические упражнения 

 

Особенно это актуально для всех сотрудников интеллектуального  труда. Необходимо искать такие виды активности, которые будут нравиться, иначе они будут восприниматься как рутинные и избегаться;

 

  • Адекватный сон 

 

Важнейший (!) фактор, редуцирующий стресс;

 

  • Меньше кофеина 

 

Желательно сократить потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, шоколад, кола), так как кофеин является дополнительным стимулятором, способствующим развитию стрессовой реакции;

 

  • Хобби 

 

Интересы и приятные занятия вне работы позволяют снять напряжение.

Кроме того, очень важно создать и поддерживать здоровое рабочее окружение — когда осуществляется планирование очередности, срочности выполнения дел, управление своим временем. Большое значение имеет умение делегировать и говорить «нет». Люди, которые придерживаются позиции «чтобы что-то было сделано хорошо, надо это делать самому», напрямую идут к выгоранию.

Жизненно необходимо организовывать свой рабочий режим, делать частые, короткие перерывы (например, по 5 минут каждый час), которые более эффективны, чем редкие и длительные. Небольшие физические упражнения можно делать прямо не выходя из-за стола. Несколько глубоких вдохов с медленным выдохом могут противодействовать немедленной стрессовой реакции или панической атаке.

Что делать, если уже “выгорел”?

Если синдром эмоционального выгорания уже сложился, для реабилитации пациентов применяется ряд психотерапевтических методик. Самые популярные из них — когнитивно-поведенческая психотерапия и групповая психотерапия по методу Балинта. Кроме психотерапевтических методик может также назначаться медикаментозная психофармакотерапия синдрома. 

Метод когнитивно-поведенческой психотерапии имеет наиболее высокую степень доказательности — большинство исследований в области психотерапии посвящено именно данной методике. Основной постулат методики прост: негативные автоматические мысли, которые мы зачастую можем даже не осознавать, лежат в основе множества неприятных дисфункциональных эмоций. Они травмируют психику и приводят к снижению качества жизни. Для того, чтобы нормализовать эмоциональное состояние необходимо заменить эти дисфункциональные автоматические мысли и установки, на функциональные, благоприятные, позитивные и жизнеутверждающие. 

Про групповую психотерапию по методу Балинта сами психотерапевты часто шутят — что это такие специальные группы, на которых врачи обсуждают, как они ненавидят своих пациентов. Конечно, на самом деле в таких группах прорабатываются различные сложные ситуации, которые возникают при взаимодействии врача и пациента, ведь центральный объект исследования в классической Балинтовской группе – отношения «врач-пациент». Это достаточно эффективный метод повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и эмоционального выгорания, а также реабилитации врачей, у которых уже развился этот синдром.

В любом случае, крайне важно вовремя заметить у себя угрожающие симптомы, обратиться к специалисту и не дать выгоранию испортить удовольствие от работы и жизни.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ к этому и многим другим материалам Medznanie.ru

Досье
Фото профиля
+ 10
Заякина Ольга
Заякина Ольга
28.05.2021 13:01
Спасибо. Очень интересная и познавательная статья.
Ответить
Хальвани Мария
Хальвани Мария
02.06.2021 14:18
Спасибо за такую подробную статью. Очень нужная и актуальная тема.
Ответить
Заякина Ольга
Заякина Ольга
28.05.2021 13:01
Спасибо. Очень интересная и познавательная статья.
Ответить
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена