Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Как лечить выпадение волос после коронавируса. Обзор наружных средств с удобной таблицей и ценами

Как лечить выпадение волос после коронавируса. Обзор наружных средств с удобной таблицей и ценами

Выпадение волос после COVID-19: наружные средства

Примерно у четверти переболевших COVID-19 развивается алопеция. В связи с этим, врачи в своей практике стали чаще сталкиваться с диффузным выпадением волос, предположительно вызванным инфекцией. Чаще всего это так называемое телогеновое диффузное облысение, которое начинается через 2-3 месяца после триггерного события. Причиной постковидной алопеции может быть непосредственное действие вируса, а также стрессовый фактор. Как известно, коронавирус повреждает стенки кровеносных сосудов, в том числе питающих волосяные луковицы. В результате нарушения питания волос больше не может удерживаться в фолликуле. Естественное чередование фаз роста волос нарушается. Еще не отживший волос выпадает, а фолликул, который должен произвести новый волос на смену, еще находится в неактивной фазе. Волосы теряются, новые не появляются – человек лысеет. В числе других причин постковидного выпадения волос –принимаемые медикаменты, длительная интоксикация, гормональные нарушения, ухудшение показателей крови на фоне заболевания, в частности, недостаточность железа. Некоторые исследования показывают, что COVID-19 может провоцировать андрогенную алопецию, поскольку андрогены участвуют в патогенезе инфекции.

Чем можно успокоить пациента с данной проблемой и что посоветовать

Первое, самое главное и утешительное: постинфекционное поредение волос в большинстве случаев обратимо, прекращается самостоятельно и не требует специализированного лечения. Но, для того, чтобы восстановились нарушенные процессы выпадения и обновления волос нужно время. Какое? Учитывая скорость роста волос в среднем от 1 см/мес. После стабилизации процессов в коже головы для восстановления исходной густоты волос может потребоваться до года.

Второе, что можно посоветовать: помощь изнутри это полноценное питание, богатое белками, жирами, витаминами D, A, E, C, PP, В1, В6, В12. Важно поступление железа, цинка и других микро- и макроэлементов. Среди комплексов, способных восполнить дефицит веществ, необходимых для волос, можно назвать Ревалид, Пантовигар, Hair, skin and nails от Солгар, Эксперт волос от «Эвалар», Алфавит косметикс, витамины серии для волос Компливит, Доппельгерц и другие. Для любителей гомеопатии – есть препарат «Селенцин».

Третье, вспомогательная составляющая для скорейшей реабилитации волосяного покрова – это различные наружные средства для укрепления, питания и активизации волосяных луковиц. Применение всех средств от алопеции продолжительное: от двух месяцев до полугода. Однако первый эффект можно заметить примерно через месяц после начала применения. Часто восстановление начинают именно с наружных средств и обходятся только ими. Для лучшего результата можно подключить средства для приема внутрь.

Какие есть наружные средства – помощники при алопеции

Миноксидил – сильный топический стимулятор роста волос. Уже 30 лет им эффективно лечат андрогенную алопецию у мужчин и женщин. Миноксидил действует через несколько механизмов. В частности, он стимулирует синтез факторов роста в волосяном фолликуле и запускает фазу анагена. В результате фаза роста удлиняется, и формируется нормальный стержень волоса. 

Благодаря своей эффективности распространено использование Миноксидила вне показаний (off-label) не только при андрогенном типе облысения. 

Часто пациенты с диффузной алопецией начинают самостоятельно применять миноксидил и сталкиваются с еще более резким усилением выпадения волос. Это временное побочное явление, наблюдается при переходе от фазы покоя к фазе роста, начинается на 2-6 неделе лечения и постепенно прекращается в течение 2-х недель. Об этом пациентов надо предупреждать. 

Если причина поредения волос не устранена ( в случае с андрогенной алопецией ее устранить невозможно), препарат будет действовать только пока его применяют. В случае отмены произойдет откат до исходного состояния. Поэтому при андрогенном выпадении волос миноксидил применяется постоянно. После нанесения, особенно в 5% концентрации, может наблюдаться зуд, шелушение, эритема, сухость кожи.

Возраст пациентов, при котором можно назначать миноксидил не должен быть меньше 18 лет и старше 65, не назначается он беременным и кормящим, с осторожностью пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и аритмиями, почечной и печеночной недостаточностью.

Для мужчин используется миноксидил в концентрации 5%; для женщин – 2%.

Таблица 1. Лекарственные препараты с миноксидилом для наружного применения, зарегистрированные в России.

Лекарственный препарат

Форма выпуска

Концентрация

Производитель готовой ЛФ

Страна

Страна происхождения фармсубстанции

Алерана

Спрей

2%, 5%

ВЕРТЕКС

Россия

Индия, Италия

Генеролон

Спрей

2%, 5%

INDUSTRIAL FARMACEUTICA CANTABRIA 

Испания

Италия

Косилон

Спрей

2%, 5%

Босналек

Босния и Герцеговина

Италия

Ревасил

Спрей

2%

Алтайвитамины

Россия

Италия

Регейн

Раствор

2%, 5%

Аэрозоль-сервис АГ

Швейцария

США

Пена

5%

Аэрозоль-сервис АГ

Швейцария

Италия

Один миллилитр средства с миноксидилом наносят обычно 2 раза в день на здоровую кожу головы, не смывают как минимум четыре часа. После нанесения нельзя сушить волосы феном. Длительность лечения 2-4 месяца, если после 16 недель результата нет, лечение прекращают.

Миноксидил  входит в состав не только лекарственных препаратов, но и косметических средств.

Специализированные аптечные уходовые средства при выпадении волос.

Хороших помощников для нормализации цикла роста волос и улучшению трофики волосяных фолликулов можно найти среди специализированных косметических средств для волос. Составляющие ее активные вещества -  это стимуляторы роста волос (аминексил, прокапил, кофеин, растительные экстракты), витамины и минералы, структурные компоненты волоса (кератин, коллаген) и другие. Из наиболее распространенных аптечных косметических средств можно упомянуть следующие:

Селенцин пептидный лосьон

Основу лосьона составляют Procapil и Capilectine:

Procapil — комплексная разработка для укрепления и остановки поредения волос. Используется во многих средствах от выпадения волос. Procapil это совокупность 

  • витаминизированного матрикина (Biotinyl-GHK), который стимулирует синтез пептидов внеклеточного матрикса, способствует прочной фиксации волоса
  • олеаноловой кислоты (из экстракта корней борщевика Хемслея - Hemsleya amabilis) Ингибирует 5-альфа-редуктазу, а значит уменьшает продукцию дегидротестостерона, избыток которого подавляет рост волос на голове и приводит к усиленному выпадению (андрогенная алопеция)
  • апигенина (флавоноид цитрусовых), усиливающего кровоснабжение волосяных мешочков.

Capilectine — стимулятор роста волос —  смесь гликопротеинов из зеленых листьев и стеблей картофеля.

Также в состав входят:

  • ДМАЭ — диметиламиноэтанол, воздействует на мембраны клеток, тормозит их старение
  • Экстракт плодов карликовой пальмы — блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, эффективен при андрогенной алопеции
  • Экстракт листьев гинкго билоба — усиливает микроциркуляцию,, восстанавливает углеводный обмен в клетках, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Vichy DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 1,5%

Комплексное средство против выпадения волос компании L'Oréal. Воздействует и на волосяные луковицы, и на кожу головы, и на стержень волоса. 

  • Фолликулы: Aminexil – производное миноксидила. Тормозит развитие фиброза вокруг волосяных луковиц, ослабление волоса и дальнейшее выпадение. Аргинин улучшает трофику волос.
  • Кожа головы: Октеин (комплекс пироктон оламин + витамин Е) с противомикробным действием успокаивает кожу головы. Термальная вода Vichy способствует защите кожи от негативных внешних факторов.
  • Волос: SP94 (эфир линолевой и кислоты глюкозы) доставляет питание внутрь волоса.

Производится в двух вариациях: для мужчин и для женщин. Средство имеет доказанный эффект против выпадения волос в течение 6 недель.

Пантовигар лосьон для укрепления и роста волос GROWTECT FORMULA 

Также выпускается отдельно для мужчин и для женщин. В мужского лосьон входит Procapil. Женский вариант основан на Anageline — биокомплексе из белого сладкого люпина. Пробуждает спящие луковицы, способствует насыщению микроэлементами. Мощный растительный стимулятор выработки коллагена. Дополнительно оба лосьона содержат стимуляторы и антиоксиданты: кофеин, биотин, пантенол, гидролизованный кератин, follicusan.

Follicusan – содержит биологически активные сигнальные белки, этилпантенол (провитамин B5), инозит, а также ацетилцистеин и ацетилметионин. Активизирует клетки дермального сосочка, повышает количество фолликулов в стадии роста (анагена), утолщает и уплотняет волос. Для лучшего эффекта рекомендуется использовать совместно с шампунем против выпадения волос «Пантовигар» для мужчин/женщин.

Ринфолтил Эспрессо ампулы с кофеином против выпадения волос 

Комплексное средство в исполнении для мужчин и для женщин на основе экстракта карликовой пальмы Serenoa repens и кофеина. Состав усилен натуральными растительными экстрактами, аминокислотами с учетом специфики потери волос у представителей разных полов. Благодаря кофеину и многокомпонентному составу показан не только при андрогенном облысении, но и при выпадении волос различного генеза. Рекомендован к использованию с шампунем «Ринфолтил эспрессо».

System 4 комплекс (шампунь+сыворотка+маска)

Еще одно средство с разносторонним действием. Останавливает выпадение волос, создает условия для роста новых здоровых волос, питает корни и нормализует кровоснабжение волосистой части головы. 

  • Шампунь: глубокое очищение 
  • Сыворотка: обогащение луковиц питательными веществами
  • Маска: активация роста новых крепких волос

Состав достаточно сложный, включает в себя экстракты растений, витамины А и Е, пироктон оламин, ухаживающий за кожей головы, климбазол с антибактериальным и противогрибковым действием. Подходит для мужчин и женщин, особенно эффективен в случаях диффузного облысения, связанного с неблагоприятной окружающей средой, повышенной сальностью, грибковыми заболеваниями кожи головы.

Миноксин 2% лосьон

Косметическое средство с миноксидилом. Лосьон позиционируется как эффективное средство для большинства случаев выпадения волос. Азелаиновая кислота уменьшает воспаление, а кофеин и экстракт корня лопуха пробуждают спящие луковицы.

Миноксин Serum сыворотка

Сыворотка бренда “Миноксин” миноксидила не содержит. Активные компоненты: кофеин, ментол, цинк РСА, экстракт (EGCG), экстракт репейника, витамин Е. 

  • Ментол освежает и тонизирует кожу головы. Он вызывает расширение сосудов, усиливая приток крови
  • Цинк РСА (цинковая соль пирролидонкарбоновой кислоты) предотвращает избыточную секрецию сальных желез, предупреждает появление перхоти. Также ингибирует 5-альфа-редуктазу
  • Экстракт EGCG (галлат эпигаллокатехина) зеленого чая антиоксидант и мощное детоксер
  • Экстракт репейника укрепляет корни волос
  • Витамин Е улучшеает кровообращение, организует нормальное поступление кислорода и питательных веществ к фолликулам.  

Сыворотка дает охлаждающе-разогревающий эффект и кратковременное покраснение кожи.

Эксперт волос Эвалар 

Лосьон для укрепления волос содержит питательный комплекс Липосентол-Н, улучшающий микроциркуляцию и водно-жировой баланс кожи головы. Основные действующие вещества: витамин С и никотинамид, кислоты (молочная, гликолевая), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, увлажняющий компонент гиалуронат натрия. Дополнительное действие оказывают таурин, L-карнитин, биотин, витамин В6, ментол.

Никотиновая кислота

Недорогое однокомпонентное средство, известное своим свойством расширять сосуды и улучшать кровообращение при наружном применении. К волосяным фолликулам поступает больше питательных веществ и рост волос улучшается. При нанесении на чувствительную кожу может вызвать сильное покраснение и жжение, что является противопоказанием к дальнейшему применению.

Репейное масло

Признанный растительный стимулятор роста волос. Помогает при сухости кожи, себорее. Масляный раствор не очень удобен, поскольку может оставлять жирные пятна на одежде. Помимо этого, масло закупоривает поры и мешает коже головы дышать, поэтому его необходимо тщательно смывать.

Эсвицин лосьон

Водный лосьон содержит микроэлементы, имеющие большое значение для волос: хром, цинк, медь, селен, марганец, кобальт. Ионы металлов являются биостимуляторами ферментов для роста волос. В растворе находятся в концентрации аналогичной таковой в организме человека. Янтарная кислота —антиоксидант с регенерирующими свойствами, уплотняет волос по всей длине, ускоряет рост волос. Лосьон можно применять длительно без ограничений.

Алерана маска интенсивное питание

В состав маски входит Capilectine. Кератин реставрирует поврежденные  волосы, природные компоненты: масло жожоба, экстракты авокадо, хи шу ву и центеллы, экстракт чуанксионга, экстракт люцерны, гидролизованные протеины пшеницы снабжают питательными веществами, увлажняют, тонизируют кожу головы. Рекомендуется для регулярного применения с шампунем Алерана интенсивное питание. 

Для удобства использования информации по перечисленным средствам мы подготовили таблицу, которую вы можете скачать по этой ссылке.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10