Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Кем может работать врач в фармацевтической компании

Кем может работать врач в фармацевтической компании

Кем может работать врач в фармацевтической компании

Несмотря на то, что ежегодно выпускается несколько десятков тысяч новых врачей, остаются работать в бюджетных организациях не все. Некоторые выпускники, успевшие поработать по специальности, стремятся найти работу в фармацевтических компаниях. Безусловно, многим хотелось бы устроиться на хорошо оплачиваемые должности, например, медицинского советника или медицинского директора. Конечно, устроиться сразу после окончания вуза на данные позиции весьма маловероятно. А вот с чего начать свою карьеру в фармацевтической компании, чтобы дорасти до желаемого результата, расскажем прямо сейчас.

Привет, медпред!

Абсолютно любой врач, независимо от опыта работы может устроиться работать медицинским представителем. Медицинские представители (медпреды) занимаются продвижением рецептурных и безрецептурных препаратов, также есть представители, которые продвигают БАД, питание, средства по уходу и т.д.  Деятельность медпредов заключается в визитах к врачам или в аптеки. Основная задача – договориться с клиентом (врач, аптека, стационар, дистрибьютор) о назначении препарата, о его рекомендации пациенту, о закупке.

Кроме того медпред информирует своих клиентов о товаре. Если мы говорим о ЛС, то медицинский представитель должен обучить преимуществам препарата перед конкурентами, рассказать об исследованиях, схемах лечения и т.д.

У каждого медпреда есть план по продвижению, от выполнения которого зависит зарплата. Работа разъездная, в среднем 10 визитов в день.

Основные требования к кандидатам: высшее образование, умение работать с компьютером, водительские права категории Б, коммуникативные навыки, грамотная речь и др. Перспективы: можно продвигаться по карьерной лестнице до старшего представителя, менеджера по работе с ключевыми клиентами, регионального и территориального менеджера или уйти в другой отдел компании.

Монитор, но не компьютерный

Тем, кому предыдущий вариант не по душе, могут начать работать в клинических исследованиях, например, Специалистом по клиническим исследованиям (монитор, CRA (Clinical Research Associate) – это специалист, который обеспечивает контроль за проведением клинического исследования (КИ) или осуществляет мониторинг КИ.

Обязанности монитора по GCP (Good Clinical Practice)- это проверка того, что:

а) права и благополучие субъектов защищены

б) представленные данные являются точными, полными и подтверждаются первичной документацией.

в) исследование проводится в соответствии с утвержденной текущей версией протокола/поправок, GCP и нормативными требованиями.

Монитор постоянно на связи с центрами (исследователями) и работает с большим количеством документов (медицинские карты, анализы, заключения, истории болезниэлектронные базы, таблицы, и т.д.).

Соответственно, основные требования: ответственность, внимание к деталям, аккуратность, отличные коммуникативные навыки, стрессоустойчивость,хороший английский. Мониторы часто ездят в командировки, в пандемию правда некоторые визиты стали удаленными.

Перспективы.  Без опыта в КИ врачи могут начать с должности ассистента или администратора/координатора клинических исследований (СТА,СТС), зарплата ниже, но отсутствуют командировки. Следующая ступень - младший  монитор (Junior или Trainee CRA). Большинство врачей без опыта начинают карьеру в КИ именно с этой позиции. Далее следует монитор клинических исследований, иногда эту должность делят на CRAI, CRAII, CRAIII, что указывает количество проработанных лет и влияет на оплату. Но в большинстве компаний идёт деление на младшего монитора, монитора и старшего монитора (senior CRA). А дальше, если повезет и вам захочется расти можно получить должность Project Manager, Manager Clinical Operations и т.д. или перейти в другие отделы и развиваться там.

История 

Анастасия, выпускница медико-биологического факультета РГМУ им. Н.И.Пирогова, работала в поликлинике, а затем перешла в фарм компанию на должность консультанта по клиническим исследованиям. Уже более 15 лет Анастасия занимается клиническими исследованиями, в настоящий момент работает в крупной международной исследовательской организации ( CRO) на должности менеджера по КИ. По мнению Анастасии, если врач хочет развиваться в клинических исследованиях ему необходимо учить английский язык и не бояться менять что-то в жизни. Мир клинических исследований - очень интересный и динамичный. В нем есть место всем, кто хочет работать. Аккаунт в инстаграме: @ostroumova.anastasia

Специалист по регистрации

Для начала карьеры в фарме также пойдет должность в отделе регистрации.

Специалист по регистрации – готовит регистрационного досье для регуляторных органов для государственной регистрации ЛС. 

Основные обязанности: подготовка документации, внесение изменений в досье по лекарственным препаратам и по субстанциям; согласование инструкций и нормативной документации; сопровождение исследований, коммуникация с регуляторными органами, отслеживание изменений в регуляторных требований и т.д.

Следовательно, кандидату пригодятся: внимательность, точность, педантичность, знание российского (евразийского) законодательства и английского языка.

Перспективы. Можно вырасти от ассистента или координатора до старшего специалиста по регистрации и менеджера по регистрации.

В фармаконадзор

Врачам, интересующимся эффективностью и безопасностью ЛС, можно попробовать устроиться специалистом по фармаконадзору (Pharmacovigilance Specialist).

Этот человек осуществляет контроль за эффективностью и безопасностью ЛС на всех этапах.

Основные обязанности: обеспечение функционирования системы фармаконадзора в КИ, прием и представление в регуляторные органы сообщений по безопасности ЛС, управление рисками применения ЛС, периодические отчеты по безопасности зарегистрированных препаратов (ПОБ) и отчетов по безопасности разрабатываемых препаратов (РОБ), взаимодействие с регуляторными органами, медицинскими и фармацевтическими работниками/организациями, агентами, бизнес-партнёрами, пациентами и пациентскими организациями по вопросам безопасности ЛС.

Основные требования: внимательность к деталям, хорошие коммуникативные навыки, знание ПК и английского языка.

Перспективы. Если вы совсем без опыта, то можно начать с помощника/ассистента по фармакобезопасности, потом вырасти до специалиста по фармакобезопасности и, наконец, до менеджера по фармакобезопасности.

История

А всем сомневающимся скептикам советуем заглянуть в инстаграм на страничку медицинского советника @medsova_mom. «София, врач-офтальмолог, выпускница ВолГМУ. За время учебы успела поработать в больнице и в оптике. Сразу после окончания Вуза устроилась медицинским представителем в г.Волгограде, а в 26 лет перешла в медицинский отдел. На сегодняшний день София работает медицинским советником в фармацевтической компании в Москве. По ее мнению, абсолютно любой выпускник меда, врач клиницист могут найти работу в фарм компании. Это невероятно динамичная отрасль, которая стремительно развивается. София желает всем не бояться менять сферу деятельности, направление или специфику работы. Обучаясь и узнавая что-то новое – мы каждый день меняем мир вокруг себя и делаем его лучше!»

Хотели бы вы работать в фармкомпании? На какой должности? Может быть работали и вернулись в клинику? Расскажите в комментариях!

Досье
Фото профиля
+ 10