Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Клинические рекомендации на одном сайте

Клинические рекомендации на одном сайте

Клинические рекомендации на одном сайте

Мы изучили полезный ресурс для практикующих врачей и теперь рассказываем вам.

Сайт «Рубрикатор клинических рекомендаций» является ресурсом Минздрава России, в котором размещаются:

  • клинические рекомендации, разработанные и утвержденные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями РФ
  • методические руководства
  • номенклатуры
  • справочники
  • другие справочные материалы, связанные с клиническими рекомендациями. 

Начиная с 2019 года клинические рекомендации размещаются в Рубрикаторе после одобрения Научно-практическим советом Минздрава России при их соответствии установленным требованиям согласно приказу Минздрава России № 103н от 28.02.2019.

 Цель сайта — обеспечить  доступ медицинских работников к клиническим рекомендациям и принципам доказательной медицины. Проект призван обеспечить информационную поддержку врачей, что повысит качество оказания медпомощи пациентам с учетом новейших клинических данных и принципов доказательной медицины.

Правовая справка

С 2022 года клинические рекомендации стали основой организации и оказания медицинской помощи в Российской Федерации (пп. 3 п. 1 ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Клинические рекомендации, разработанные и утвержденные до 2019 года, могут применяться до момента их пересмотра в установленном порядке не позднее 31.12.2021. Клинические рекомендации пересматриваются не реже 1 раза в 3 года и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Медицинским работникам следует придерживаться рекомендаций в процессе принятия клинических решений для обеспечения пациента наиболее эффективной и безопасной медицинской помощью. В то же время клинические рекомендации не могут заменить профессиональное и клиническое мышление медицинских работников: врач должен оценивать потенциальные пользу и риск для пациента применения медицинских вмешательств, указанных в клинических рекомендациях, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Сайт «Рубрикатор клинических рекомендаций» содержит 384 актуальные клинические рекомендации по основным нозологиям с указанием разработчика, даты размещения и актуальности на сегодняшний день (применяется или находится в процессе доработки). 

Например:

Вкладка “Алгоритмы действий врача” включают в себя 89 нозологий, для которых последовательно описаны действия медицинского работника, начиная с момента возникновения подозрений на наличие заболевания. Алгоритмы выполнены в графическом виде, и для определения последовательности действий медицинский работник должен ответить на вопрос “да” или “нет” и следовать четко по направлению алгоритма до определения дальнейших действий. 

Например: 

Старческая астения

Раздел “Методические руководства” представлен: 

  • Методическими руководствами (52)

Стандарты лечебного питания

Скрининговое обследование детей и подростков с целью выявления туберкулезной инфекции

Техника инъекций и инфузии при лечении сахарного диабета

Алгоритм активной иммунизации воспитанников и обучающихся образовательных организаций

  • Руководствами по профилактике заболеваний/синдромов (7)

Вакцинация пациентов после ауто- и алло-ТГСК

Противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции

Вкладка “Справочники” включает следующие полезные материалы: 

  • Термины и условные обозначения
  • Профессиональные некоммерческие медицинские организации
  • Критерии оценки качества медицинской помощи (скачиваемый документ) 
  • Номенклатура медицинских услуг
  • Главные внештатные специалисты РФ
  • Государственные реестры
  • Клинические шкалы, индексы, опросники
  • Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
  • Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2021 год

Данный перечень справочной информации позволяет найти все необходимые данные в одном месте и экономит ценное время медицинских работников. 

 Предусмотрена возможность авторизации и обратной связи. 

Для удобства пользователей предусмотрены следующие обозначения, используемые в клинических рекомендациях:

# - применение лекарственного препарата не в соответствии с показаниями к применению и противопоказаниями, способами применения и дозами, содержащимися в инструкции по применению лекарственного препарата

** - лекарственный препарат, внесенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

*** - медицинское изделие, имплантируемое в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

**** - специализированный продукт лечебного питания, включенный в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

Приложение

Помимо вышесказанного, медицинские работники могут использовать мобильное приложение, чтобы уточнить алгоритм, посмотреть обновление клинических рекомендаций, заглянуть в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Установить приложение легко: необходимо открыть Google-браузер и навести камеру на QR-код. Далее появится ссылка для скачивания приложения «Рубрикатор клинических рекомендаций». Интерфейс полностью копирует содержание сайта и позволяет использовать все ресурсы, в том числе есть функция «Просмотренные документы» — с ее помощью можно легко вернуться в предыдущие документы. 

А вы уже пользуетесь этим сайтом?

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена