Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Обязательна ли вакцинация для врачей и медицинских работников

Обязательна ли вакцинация для врачей и медицинских работников

За несогласие прививаться от ковида — увольнение?

Обязательно ли ставить прививку от COVID-19 медработникам и могут ли уволить за отказ — разберемся, что говорит закон.

Вакцинация в нашей стране проводится по желанию гражданина. Это медицинская процедура, которая согласно ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан» может проводиться только по добровольному согласию. Право отказа от иммунизации содержится и в п.1 ст.5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если говорить о врачах и других медработниках — в календаре прививок по эпидпоказаниям работники медицинских учреждений стоят в категории приоритетности 1-го уровня по необходимости вакцинации. Они отнесены к гражданам, подлежащих вакцинации обязательно. Это не означает принудительности, однако отсутствие прививки может привести к последствиям для медработников, чья деятельность сопряжена с высоким риском инфекционных заболеваний.

Согласно п.2 ст.5 ФЗ N157, для работника, не имеющего прививки, может последовать отстранение от работы без сохранения заработка, также это будет законной причиной отказа при приеме на работу.  Виды деятельности, касающиеся медиков, исходя из Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N825 — это работы с живыми культурами вируса, работы с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы с инфицированными SARS-CoV-2. Для последнего пункта важно, чтобы диагноз коронавирусная инфекция у больных был официально установлен. Таким образом, для тех, кто непосредственно контактирует с зараженными коронавирусом, прививка обязательна. Это необходимо для того, чтобы не быть инфицированным от больных и не стать распространителем инфекции для других.

Медработников, выполняющих вышеуказанные работы, без наличия прививки работодатель обязан согласно ст.76 ТК РФ отстранить от работы. При этом заработная плата не сохраняется. В качестве варианта разрешения ситуации работодатель может предложить работнику иную работу, при наличии вакансий.  Уважительной причиной, по которой прививка ставиться не будет для этой группы медработников — имеющиеся противопоказания. Согласно ст.157 ТК РФ, если причина простоя не зависит от работника и работодателя, то в период отстранения работнику должно выплачиваться не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, в пересчете на время простоя.

 

Может ли врача из ковидного отделения уволить за отказ прививаться?

Если медработник из обозначенной группы риска категорически против вакцинации, а наличие прививки обязательно для допуска к работе, уклонение от вакцинации без существенных причин может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок и в дальнейшем грозить увольнением. Если медработник имеет противопоказания к вакцинации, а характер его работы не может измениться, то он может быть уволен по п. 13 ст.83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон».

Согласно ст.76 ТК РФ работодатель не допускает к работе работника на весь период до ликвидации обстоятельств, приведших к отстранении, например, пока есть противопоказания к вакцинации. Если такие обстоятельства носят постоянный характер, то договор подлежит прекращению.

Прекращение трудового договора по пункту 13 ст.83 ТК РФ возможно с оговоркой, если невыполним перевод работника на другую имеющуюся у работодателя вакансию. Это может быть как работа, подходящая работнику по квалификации, так и менее квалифицированная и менее оплачиваемая должность.  При этом работодатель обязан предложить работнику все подходящие по этим условиям вакансии имеющиеся у него. На перевод работник должен дать письменное согласие.

Могут ли уволить медработника без прививки, если его деятельность не входит в перечень Постановления №825?

Врачи и другие медработники, не попадающие под эти критерии, вакцинироваться могут добровольно, как и все остальные граждане. Работодатель может организовать вакцинацию своих сотрудников от COVID-19. Это право дает ему ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, а также ч.1 ст.30 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Для этого ему необходимо издать приказ под роспись сотрудников. Если работник не желает прививаться (ст.5 ФЗ No157), он должен письменно оформить отказ (ч.7 ст.20 Закона N 323-ФЗ, пп. 1, 3 ст.5 Закона N 157-ФЗ).

Отказ прививаться в данном случае не может расцениваться как дисциплинарный проступок, а значит за него не могут быть применены дисциплинарные взыскания, тем более за него не могут уволить.

Однако, если в трудовом договоре прописано условие вакцинироваться против коронавируса, отказ от постановки прививки будет считаться дисциплинарным проступком с вытекающими из этого последствиями.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

Досье
Фото профиля
+ 10