Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Обязательная вакцинация медицинских работников: обзор ситуации в июле

Обязательная вакцинация медицинских работников: обзор ситуации в июле

Медицинские работники и обязательная вакцинация: ситуация на июль

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в ряде регионов РФ введена обязательная вакцинация против COVID-19 отдельных категорий граждан. Разбираемся, как в этих условиях жить и работать врачам и другим медицинским работникам.

Как требования о вакцинации могут повлиять на работу медицинских работников?

В обычное время иммунопрофилактика в России является добровольной и проводится согласно национальному календарю профилактических прививок.  Вакцинация обязательна для медицинских работников, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства № 825

  • работы с больными инфекционными заболеваниями
  • работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний
  • работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

 

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки по рекомендации главного санитарного врача руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан (п. 2 ст. 10 Федерального закона № 157-ФЗ, п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Перечень инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава РФ № 384н. Ранее перечень включал туберкулез, лепру, сифилис и ВИЧ. С июня 2020 года этот список пополнил COVID-19. Также календарь прививок по эпидемическим показаниям дополнен прививкой от SARS-CoV-2. 

Это положение дало возможность различным регионам обязать сотрудников, среди которых врачи и другие медицинские работники, к применению вакцины от COVID-19. Так, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.09.2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» предусматривается проведение обязательной вакцинации 60% работников сферы здравоохранения до 15 июля 2021 года. Требование о проведении вакцинации в период эпиднеблагополучия распространяется только на группы граждан из сфер услуг, указанных в постановлении: сотрудников сферы торговли, салонов красоты, общественного питания, образования, здравоохранения и т.д.

После публикации постановления в Оперштаб Москвы и Роспотребнадзор стало поступать множество вопросов от работодателей — например, обязан ли работодатель организовывать вакцинацию своих сотрудников (официальный ответ ведомства: да, обязан). 24-го июня 2021 года представители ведомства опубликовали подробные ответы на этот и другие вопросы работодателей.

Ситуация в других регионах страны отличается и регулярно обновляется. Так, по данным на 14-е июля обязательная вакцинация работников здравоохранения помимо Москвы введена в Бурятии, Карелии, Хакасии, Хабаровском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Коми, Амурской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской области.

Таким образом, в тех регионах, где принято постановление главного санитарного врача и в нём прописана необходимость вакцинации в сфере здравоохранения, медицинские работники при уклонении от вакцинации  против COVID-19 могут иметь следующие последствия:

 

Права и обязанности работодателя

Согласно ст. 76 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ, работодатель обязан отстранить работника от работы. Таким образом, в условиях действия постановления о проведении прививок по эпидемическим показаниям, в котором указаны медицинские работники или здравоохранение, как сфера услуг с высоким риском заболевания, работодатель не имеет права увольнять, но обязан отстранить от работы врача или другого медицинского работника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии у него медицинских противопоказаний. 

Алгоритм действий работодателя, в том числе при взаимодействии с непривитыми сотрудниками, выглядит так:

  1. Обеспечить проведение сотрудниками профилактических прививок: 
  • создать приказ об организации проведения профилактических прививок с требованием пройти вакцинацию, довести под роспись до всех сотрудников;
  • заключить договор с медицинской организацией о проведении профилактических прививок или организовать вакцинацию на месте;
  • составить график прививок с подписью сотрудников, по этому графику они должны пройти вакцинацию;
  1. Получить от работников, отказавшихся от прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации (п. 3, ст. 5 Федеральный закон № 157-ФЗ). В случае уклонения работника от оформления письменного отказа от прививки работодателю необходимо зафиксировать этот факт в виде акта;
  2. Отстранить работников, не прошедших вакцинацию, от работы на период эпиднеблагополучия. При этом работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, так как сотрудник не совершает дисциплинарный проступок, отказываясь от прививки, а реализует свое законное право. Следует отметить, что в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе при его отстранении согласно ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). 
  3. Предложить сотруднику альтернативы при наличии:
  • перевести на выполнение иной работы (или в иную местность), если в этом случае не требуется проведения вакцинации (в порядке ст. 72.1-72.2 ТК РФ) с согласия работника. При отсутствии такого согласия перевод не осуществляется;
  • перевести на удаленный режим работы. Но этот вопрос должен решаться индивидуально, законодательством не предусмотрены гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.

За нарушение работодателем законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (п. 2, 3 ст. 6.3 КоАП РФ).

Права медицинских работников

Статья 5 Федерального закона № 157-ФЗ определяет общие права граждан при осуществлении иммунопрофилактики:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор медицинской организации;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

Если требование вакцинироваться от COVID-19 вызвало конфликт с руководством, работнику необходимо выяснить, введено ли в регионе постановление главного государственного санитарного врача с указанием соответствующей сферы услуг (здравоохранение) или категории граждан (медицинские работники). Только при введении в действие постановления работник будет иметь последствия для работы при отказе от профилактической прививки по эпидемиологическим показаниям. Тем не менее, и в этом случае можно отказаться от вакцинации. Для этого необходимо написать письменный отказ (причину указывать сотрудник не обязан), принимая последствия по отстранению от деятельности. Следует отметить, что даже при наличии противопоказаний отстранение от работы неизбежно. Также рекомендуем обсудить с работодателем возможные альтернативы.

В заключение хотелось бы отметить, что никто не может лишить сотрудника его законного права отказаться от профилактической прививки. С одной стороны, неготовность и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета. С другой стороны, принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке пользы и риска в конкретной ситуации. Важно тщательно учитывать особенности эпидемической опасности для каждого человека и его окружения, а также последствия для трудовой деятельности и карьеры. Берегите себя и близких, осознавайте свою ответственность в борьбе с  серьезной болезнью COVID-19.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10