Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Обзор изменений в приказе № 402н/631н: МСЭ и МКБ

Обзор изменений в приказе № 402н/631н: МСЭ и МКБ

Лучше поздно, чем никогда

29 июля был официально опубликован совместный Приказ Минтруда и Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы». Этот документ принципиально изменил подход к формированию указанного Перечня и гармонизировал его структуру с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра.

Медико-социальная экспертиза

Согласно статье 7 федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», медико-социальная экспертиза (МСЭ) - это:

«признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма».

Медико-социальная экспертиза включает в себя комплексную оценку состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

По данным Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний момент в России официально зарегистрировано более 10,7 млн. граждан с инвалидностью. Большая часть инвалидов (6,6 млн.) – это люди старше 60 лет. Основная причина инвалидности (85%) - «общее заболевание».

О необходимости доработок в этой важной части государственной социальной политики говорят данные опросов. Так, Всероссийский союз пациентов и Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» провели в 2020 году социологическое исследование «Медико-социальная экспертиза глазами пациентского сообщества».

Аналитики опрашивали представителей некоммерческих организаций, защищающих права пациентов в разных регионах России. На вопрос «Поступают ли в вашу организацию обращения граждан по поводу МСЭ?» 29,7% респондентов ответили «Да, регулярно», еще 61,7% выбрали вариант «Да, время от времени» и лишь 8,6% опрошенных признались, что не получали жалоб совсем.

Как показало исследование, наиболее распространенными являются жалобы на предварительный этап сбора документов в поликлинике: длительные сроки ожидания записи к специалистам и на диагностические исследования, а также необходимость ходить в разные учреждения для прохождения специалистов, диагностических процедур, сдачи анализов.

Что нового

Приказ №402н/631н признает утратившим силу предыдущий документ, регулировавший вопрос обследований для МСЭ – Приказ Минтруда и Минздрава РФ от 31.01.2019 № 52н/35н с аналогичным названием "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы», который был опубликован сравнительно недавно, 15 марта 2019 года.

В новой таблице Перечня всего четыре столбца:

  •   «Классы болезней, наименование нозологической формы (по МКБ-10)»
  •   «Рубрика МКБ-10 (код)»
  •   «Перечень основных медицинских обследований … включая сроки давности, которые они не должны превышать»
  •   «Перечень дополнительных медицинских обследований… (аналогично)»

Старая версия таблицы, в свою очередь, содержала пять столбцов:

  •   «Классы болезней по МКБ-10»
  •   «Группа болезней по МКБ-10»
  •   «Наименование болезней, травм или дефектов и их последствия»
  •   «Рубрика МКБ-10»
  •   «Перечень медицинских обследований … включая сроки давности, которые они не должны превышать»

Болезни в новом Перечне расположены в соотвествии с последовательностью, которая используется в первом томе МКБ-10. Список начинается с класса «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» (коды МКБ-10 с А00 по B99). Первой нозологией, как и в международном документе, теперь указан «Туберкулез» (коды А15 - А19).

В предыдущей версии Перечня была реализована оригинальная логика расположения нозологий – первыми в таблице шли «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Первой нозологией в утратившей силу версии Перечня был «Сахарный диабет» (коды МКБ-10 с Е10 по Е14).

Еще одно важное нововведение – теперь для всех без исключения нозологий требуется прохождение пяти базовых исследований:

  •   Общий анализ крови
  •   Биохимический анализ крови
  •   Общий анализ мочи
  •   Электрокардиограмма с расшифровкой
  •   Измерение роста и массы тела

Ранее такое общее правило отсутствовало.

Новая МКБ

Стоит отметить, что нововведение Минтруда и Минздрава, хоть и имеет положительный характер, все же немного запоздало. Дело в том, что срок действия МКБ-10 подходит к концу. МКБ одиннадцатого пересмотра уже практически готова и рекомендована ВОЗ к использованию с 1 января 2022 года. Бета-версия МКБ-11 была опубликована еще в 2005 году и с тех пор в нее внесены тысячи правок и дополнений.

Новая МКБ значительно более содержательна в сравнении с предыдущими – для каждой нозологической формы будет описана этиология, симптомы, диагностические критерии, влияние на беременность, а также клинические рекомендации.

Кроме того, МКБ-11 будет изначально адаптирована под использование в электронном виде – ее можно будет интегрировать в программные решения, используемые в медицине и госсекторе.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10