Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Ответственность за уклонение от мобилизации и обязанности граждан

Ответственность за уклонение от мобилизации и обязанности граждан

Обязанность при мобилизации и ответственность

Чем дольше мы живем, тем в большем количестве законов приходится разбираться. 

Сегодня в фокусе — (частичная) мобилизация. Главы регионов один за другим объявляют о финише частичной мобилизации, однако эти заявления не являются законодательными актами, которыми могут руководствоваться военкоматы. Пройдемся по документам по мобилизации вместе с юристом Ольгой Карповой. 

На сегодняшний день существуют следующие нормативные акты:

  1. Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"
  2. Указ от 24 сентября 2022 г. № 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации"
  3. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
  4. Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"
  5. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 "Об утверждении Положения о воинском учете"
  6. Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
  7. Приказ Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета".

De juro список потенциальных призывников определяется Указом Президента, а не статусом мобилизации — частичная/полная.


Другие статьи по теме:


Согласно ст.10 ФЗ №31 от 26.02.1997 "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" граждане обязаны:

1) являться по вызову военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

2) выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;

3) предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством РФ. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность.

Административная ответственность

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 500 до 3 000 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Административная ответственность возможна в случае, если Вас уведомили о явке в военкомат надлежащим образом. Как должна быть оформлена повестка и процедура ее вручения описаны в Постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. №663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

Повестка должна состоять из двух частей — непосредственно самой повестки и отрывного корешка, который возвращается в военный комиссариат муниципального образования.

Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. В повестке указывается одна из следующих причин вызова в военный комиссариат:

1) для уточнения документов воинского учета

2) прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним

3) прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:

  • о призыве на военную службу
  • направлении на альтернативную гражданскую службу
  • предоставлении отсрочки от призыва на военную службу
  • освобождении от призыва на военную службу
  • освобождении от исполнения воинской обязанности
  • зачислении в запас.

4) прохождения призывной комиссии субъекта РФ

5) отправки к месту прохождения военной службы

6) направления на альтернативную гражданскую службу.

Вручать повестки  под расписку могут:

  • работники военных комиссариатов муниципальных образований
  • работники органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований
  • руководители или другие должностные лица (работники) организаций по месту работы (учебы) призывника.

Как правило, повестка должна вручаться не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке. Отправленные по электронной почте, брошенные в почтовый ящик, всунутые в дверь или переданные родственникам повестки не являются действительными.

На отрывном корешке повестки Вы должны подтвердить информацию о том, что Вы оповещены о явке в военный комиссариат на назначенное время. Для этого необходимо указать свои Ф.И.О., дату оповещения и поставить подпись. Также отрывной корешок должен содержать должность, инициал имени, фамилию и подпись лица, вручившего повестку.

Уголовная ответственность

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (п. 1 ст. 328 УК РФ).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

«Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины».

Когда вручение повестки невозможно, например гражданин не живет по месту прописки, военный комиссариат направляет в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. Представитель военкомата может вручить повестку при задержании гражданина сотрудниками полиции. Уголовная ответственность за преступления против военной службы (Глава 33, ст.331 -352.1 УК РФ) предусмотрена только для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву либо по контракту, а также для граждан, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена