Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

COVID-19: сезон 2022-2023. Прогноз экспертов. Who is цербер?

Похолодание связано с активизацией респираторных вирусов, в том числе SARS-CoV-2. Как поведет себя возбудитель коронавирусной инфекции нынешней осенью-зимой и чего ожидать россиянам?

Прогнозы экспертов

Известно, что в холодную погоду коронавирус способен активно размножаться и распространяться. Однако сегодня эпидемиологи сдержанно оптимистичны: по их мнению, распространение коронавирусной инфекции осенью и зимой 2022-2023 года будет менее активным, чем в первые годы пандемии. 

Сценарии течения эпидемии, представленные на площадке математического прогнозирования Scenario Modeling Hub, следующие:

  1. Если новый, эволюционно успешный вариант коронавируса не появится, при условии дальнейшего продолжения вакцинации количество госпитализаций по поводу коронавирусной инфекции останется стабильным и будет постепенно снижаться до конца 2022 года[1].
  2. Прогнозируется, что с осени 2022 по май 2023 года при условии отсутствия нового варианта коронавируса раннее введение бустеров позволит предотвратить 2,4 млн случаев инфекции, 137 тысяч госпитализаций и 9700 (95% ДИ 500–19000) смертей во всем мире[1].

При самом пессимистичном прогнозе, при появлении нового варианта коронавируса и поздней ревакцинации Scenario Modeling Hub прогнозирует 1,3 млн госпитализаций, 181 000 смертей в течение ближайших девяти месяцев. Все сценарии предполагают, что новые бустерные вакцины будут появляться в наличии в те же сроки, когда и ежегодная вакцина от гриппа. Любой новый вариант коронавируса, который может изменить течение пандемии, должен быть более вирулентным, чем циркулирующий в настоящее время омикронный подвариант ВА.5.

Варианты коронавируса

Циркулирующий в последнее время омикрон, будучи абсолютно новой веткой в эволюции SARS-CoV-2, уже сегодня имеет больше мутаций, чем все предыдущие варианты, вместе взятые. На данный момент их более 50, причем 32 относятся к S-белку, а многие не встречались раньше никогда. Закономерно, что омикрон в краткие сроки оставил позади штамм дельта, циркулировавший прошлой осенью. На сегодня омикрон имеет полтора десятка подвариантов, среди которых доминируют омикрон ВА.4, ВА.5, ВА.2. Лидирующим вариантом в мире, по данным ВОЗ, остается омикрон BA.5: на его долю приходится почти 70% всех последовательностей вирусов, находящихся в крупнейшей общедоступной базе возбудителей вирусных инфекций. Все варианты омикрон имеют ряд характерных клинических отличий. Очевидно, что вирус вызывает менее тяжелое заболевание по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2.

Основные проявления коронавирусной инфекции, ассоциированной с вариантом омикрон: слабость, насморк и кашель. Подъем температуры до высоких значений фиксируется редко. Более того, иногда температура тела не поднимается, а наоборот, снижается до 35,4–35,6 ° С. Насморк чаще всего описывают как неприятные ощущения в носоглотке, очень редко встречается заложенность носа, при которой требуются деконгестанты. 

Из уникальных симптомов, которые характерны для омикрона, следует выделить ночную потливость при отсутствии лихорадки. Она возникает у более чем 1 из 10 пациентов. По последним данным, ночная потливость встречается гораздо реже, чем боль в горле, головная боль и непродуктивный кашель, а также нарушение обоняния. Потеря вкуса и обоняния особенно распространены при инфекции омикрон BA.5. Это может быть связано с тем, что данный вариант вируса поражает разные клетки дыхательных путей, в то время как ранние версии омикрона ограничиваются локальным повреждением. По всей вероятности, BA.5 более устойчив к врожденному иммунному ответу, что может привести к изменению клинической картины заболевания[5].

Следует отметить, что при инфекции, ассоциированной с вариантом омикрон, гораздо ниже риск госпитализаций (на 15–20%) по сравнению с дельтой. В то же время исследование, проведенное в Гонконге, показало, что вариант омикрон реплицируется в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем дельта, а в легких – намного медленнее[4]. Это может быть причиной менее тяжелых клинических проявлений заболевания у пациентов с вариантом омикрон.

В конце октября появилась информация об обнаружении на территории РФ новых штаммов коронавируса – ВQ.1 и ВQ.1.1, которые в сети окрестили Цербером [5], что было подхвачено медицинским сообществом. Это мутация варианта омикрон BA.5. Считается, что он более вирулентен по сравнению с предшественниками: риск заразиться есть даже у пациентов с полной вакцинацией, а также после перенесенного омикрона или другого варианта COVID-19. Однако есть и оптимистичные новости: предположительно, Цербер протекает еще легче, чем омикрон.

Иммунитет после перенесенного заболевания и вакцинации

Каждый следующий подвариант омикрона имеет более высокую способность избегать нейтрализации антителами, циркулирующими в крови как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации, хотя во втором случае – в значительно меньшей степени. Перенесенная ранее инфекция практически не защищает от нового заражения. Период реинфекции снизился с полугода в начале пандемии до 1,5–2 месяцев для последних вариантов коронавируса.

Случаев заражения вакцинированных после распространения варианта омикрон стало больше, причем чаще регистрируются инфекции, ассоциированные с подвариантом BA.1. Тем не менее, вакцинация ассоциирована с гораздо более низкими показателями госпитализаций, тяжелых случаев инфекции, летальных исходов по сравнению с постинфекционным иммунитетом. Во всем мире признано, что вакцины от коронавирусной инфекции были и остаются единственным надежным и перспективным направлением профилактики заражения и тяжелого течения заболевания. 

Режим ревакцинации остается прежним: она показана через 6 месяцев после предыдущей прививки или перенесенного болезни. На начало ноября 2022 года в РФ хотя бы одним компонентом ревакцинировано 16,9% населения, а еще 16,2% прошли полную ревакцинацию. В то же время привито хотя бы одним компонентом вакцины 58,8%, а полностью привито – 53% россиян[6]. 

Ссылки

1.Scenario Modeling Hub. https://covid19scenariomodelinghub.org/ (Accessed 14.09.2022).

2. Petersen M. S. et al. Clinical characteristics of the Omicron variant-results from a Nationwide Symptoms Survey in the Faroe Islands //International Journal of Infectious Diseases. – 2022. – Т. 122. – С. 636-643.

3.HKU Med. HKUMed finds Omicron SARS-CoV-2 can infectfaster and better than Delta in human bronchus but withless severe infection in lung https://www.med.hku.hk/en/news/press/20211215-omicron-sars-cov-2-infection (Accessed 14.09.2022).

4. New Covid symptoms: Night sweats emerge as common sign of Omicron BA.5 with 1 in 10 suffering hot flushes. URL: https://inews.co.uk/news/science/new-covid-symptoms-night-sweats-omicron-ba-5-signs-hot-flushes-1775043 (Accessed 14.09.2022).

5. Sleepless night, sweating and THIS: Expert warns of new symptoms of Omicron sub-variant BA.5. URL: https://zeenews.india.com/world/sleepless-night-sweating-and-this-expert-warns-of-new-symptoms-of-omicron-sub-variant-ba-5-details-here-2491779.html (Accessed 14.09.2022).

6. Что известно о новом штамме коронавируса «Цербер»: симптомы и последствия. URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/635aa71f9a79472c1e269da0 (дата обращения 08.11.2022).

6. Статистика вакцинации от коронавируса. URL: https://gogov.ru/articles/covid-v-stats (дата обращения 07.11.2022). 

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена