Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Первая помощь и алгоритм действий при укусе клеща

Первая помощь и алгоритм действий при укусе клеща

Как действовать при укусе клеща

Наступление теплых дней всегда сопровождается не только приятными мыслями о скорейшем отдыхе и возможности побыть на природе, но также и беспокойством по поводу возможных укусов насекомыми и клещами. Конечно, опаснейшие среди них — клещи семейства «Иксодовые».

Иксодовые клещи переносят клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадку Ку, туляремию и другие инфекции. Наиболее распространены в России — клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и болезнь Лайма.

Основы

КВЭ может протекать крайне тяжело с многообразием клинических проявлений. Основная мера профилактики КВЭ — вакцинация. Вакцинопрофилактику КВЭ проводят в зимний период, в соответствии с показаниями и противопоказаниями к ней. Минимальный возраст для проведения вакцинации указан в инструкции по применению вакцины, однако в эндемичных районах данное мероприятия следует начинать с возраста 4 лет. Экстренная специфическая профилактика вируса КВЭ проводится противоклещевым иммуноглобулином в течении 72 часов после присасывания клеща

Болезнь Лайма характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Одним из частных проявлений данного заболевания является покраснение кожи в месте укуса (эритема), сопровождающееся общим недомоганием. Для клещевого боррелиоза отсутствуют меры профилактики. Вакцины против данного заболевания нет. Однако, согласно зарубежным исследованиям (Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health), есть подтвержденные данные о том, что экстренная профилактика однократной дозой доксициклина 200 мг, в течение 72 часов после укуса инфицированным клещом, может предотвратить начало болезни Лайма. Анализ клеща на возбудителей клещевого боррелиоза выполняется в течении 24 часов. Однако диагностика болезни Лайма затруднена сходством патогенных (вызывающих заболевание) и непатогенных спирохет, дающих одинаковые реакции при проведении иммуноферментного анализа 

Наши действия

Итак, какими должны быть действия медицинских работников при обращении к ним пациентов за медицинской помощью по поводу присасывания клеща.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 № 4 (вступит в силу с 01.09.2021) медицинским работникам необходимо:

  1. Удалить клеща (если он не был удален самостоятельно, до обращения).
  2. Проинформировать пострадавшего о необходимости провести исследование клеща на наличие маркеров КВЭ, клещевого боррелиоза и других возбудителей.
  3. Объяснить правила доставки клеща в лабораторию.
  4. Принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики.
  5. Собрать эпидемиологический анамнез.
  6. Проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью, в случае появления симптомов заболевания в течение 3 недель после укуса (повышение температуры 38-40, тошнота, рвота, головокружение).

Действия медицинских работников, в отношении пострадавших от укуса клещей, четко прописаны и отлажены. Однако, тоже самое никак не скажешь про самих пострадавших, оказавшихся один на один со своей проблемой.

Помогаем пациентам

Итак, памятка для пострадавших от укуса клеща:

  1. В первую очередь, немедленно удалить клеща сразу после обнаружения (не допустить его глубокого проникновения и присасывания). Удалять необходимо медленно, при помощи пинцета, клещедёра или же нити, затянутой как можно ближе к коже, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.
  2. Если на коже остался ротовой аппарат, его можно удалить при помощи иглы. Обработать место укуса спиртовым раствором йода 5%. Отметим, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не рекомендуют удалять ротовой аппарат клеща, если он остался в коже: позже кожа его отторгнет. Это знание должно уменьшить вашу панику.
  3. При затруднении удаления клеща самостоятельно следует обратиться в медицинскую организацию.
  4. Если Вы привиты от КВЭ, то можете быть спокойны, так как защищены от развития данного заболевания. Однако, необходимо следить за своим самочувствием и, в случае появления: покраснения в области укуса, высокой температуры, тошноты, рвоты, общего недомогания, необходимо обратиться к врачу.
  5. Если Вы не привиты, и находитесь на территории эндемичной по клещевым инфекциям, необходимо сдать клеща на анализ в лабораторию, которая делает такие анализы. Если у вас есть страховка от укуса клеща, в нее обычно заложен анализ паукообразного на две и более инфекций. Результаты анализа обычно готовы в течение 24 часов.
  6. В случае положительного результата, необходимо безотлагательно обратиться в медицинскую организацию для проведения экстренной профилактики КВЭ противоклещевым иммуноглобулином или экстренной антибиотикотерапии клещевого боррелиоза.
  7. Не поддавайтесь панике, четко следуйте указаниям медицинских работников, и следите за своим состоянием.

Самой главной мерой неспецифический профилактики от укусов клещей, а вместе с тем и клещевых заболевания являются меры личной защиты. Старайтесь планировать выезды на природу в весне-летний период: одевать закрытую одежду, закрытую обувь; брать с собой репелленты (на сегодняшний день они представлены большим количеством разнообразных линий), избегать затененных мест с густым подлеском, осуществлять проверку себя и близких на наличие клещей после выхода из леса, или мест, возможно зараженных клещами.

Информация к размышлению

Противоклещевой иммуноглобулин в Европе признан неэффективным: вот что пишет о нем ВОЗ в Еженедельном эпидемиологическом бюллетене:

«В Западной Европе введение иммуноглобулинов, содержащих высокие концентрации антител против вируса клещевого энцефалита, не приносило пользы, когда использовалось для постэкспозиционной профилактики, и этот подход более не рекомендуется. В противоположность этому недавний обзор опыта применения иммуноглобулина, накопленного в России, показывает, что определенный защитный эффект наблюдался после раннего постэкспозиционного введения иммуноглобулинов российского производства... Введение специфического иммуноглобулина для пассивной постэкспозиционной профилактики не рекомендуется в Западной Европе, но иногда применяется в Российской Федерации».

Расскажите о своем отношении к постконтактной профилактике КВЭ иммуноглобулином.

Досье
Фото профиля
+ 10