Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Постковидный синдром: симптомы и лечение

Постковидный синдром: симптомы и лечение

Постковид – миф или реальность?

Большинство из нас уже переболели COVID-19, многие – ни один раз и на собственном опыте и опыте пациентов, мы понимаем, насколько непроста новая коронавирусная инфекция, и какой долгий след «корона» может оставлять в состоянии здоровья. Что же говорят медицинские классификации и исследования о долгом ковиде?

Определения

К 1 мая 2021 года, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщено о более чем 150 миллионах подтвержденных случаев COVID-19 со средней смертностью от заболевания на уровне 2,1 %. Последствия воздействия на организм коронавирусной инфекции остаются на длительное время. Все больше и больше статей и исследований появляются о постковидном синдроме.

«Постковидный синдром»  внесен в Международную классификацию болезней (МКБ-10) в начале 2021 года как «Post-COVID-19 condition». При этом «постковидный синдром» — симптомы, длящиеся более 12 недель, изменяющиеся, мигрирующие и нестабильные, связанные с одной причиной – перенесенной коронавирусной инфекцией.

По данным научно-исследовательских центров Греции (Афины), симптомы, сохраняющиеся более трех недель (четырех недель, по версии исследователей Университетов Индианы и США) после постановки диагноза COVID-19, уже характеризуются как пост-COVID-синдром.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), постковидный синдром – обобщающий термин, обозначающий продолжающиеся, повторяющиеся или новые симптомы и клинические состояния, характеризующиеся широким спектром последствий для физического и психического здоровья, которые испытывают некоторые пациенты через четыре или более недель после заражения SARS-CoV-2, в том числе пациенты, у которых изначально была легкая или бессимптомная форма. Заболеваемость колеблется от 10% до 35%, однако среди госпитализированных пациентов — 85%.

По «Рекомендациям по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях» Московского городского научного общества терапевтов, разделить острый ковид и постковидный синдром в классификационном ракурсе просто невозможно, так как одно состояние перетекает в другое, образуя непрерывный процесс.

Британцы (Национального института здоровья и клинического совершенствования, NICE) классифицируют СOVID-19 так:

  • Острый COVID-19: признаки и симптомы COVID-19 на срок до 4 недель
  • Продолжающийся симптоматический COVID-19: признаки и симптомы COVID-19 с 4 до 12 недель
  • Постковидный синдром: признаки и симптомы, которые развиваются вовремя или после инфекции, соответствующей COVID-19, продолжаются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами Постковидного синдрома являются:

  1. Утомляемость (17,5 – 72% случаев);
  2. Остаточная одышка (10 – 40% случаев);
  3. Психические проблемы (26% случаев);
  4. Обонятельная дисфункция (22% случаев)
  5. Вкусовая дисфункция (11% случаев).

Более чем у трети пациентов с пост-COVID-синдромом уже есть сопутствующие заболевания, из которых наиболее распространены гипертония и сахарный диабет. Патогенез пост-COVID-синдрома многофакторный. Длительное воспаление играет ключевую роль и может быть причиной некоторых неврологических осложнений, когнитивной дисфункции и других симптомов.  Другие патогенетические механизмы, которые участвуют в пост-COVID-синдроме, включают связанную с иммунитетом сосудистую дисфункцию, тромбоэмболию и дисфункцию нервной системы.

Вышеупомянутое Московское городское научное общество терапевтов и Республиканский центр развития здравоохранения (Республика Казахстан) классифицирую симптомы постковидного синдрома:

  • респираторные симптомы (респираторный вариант): одышка, кашель;
  • сердечно-сосудистые симптомы (кардиальный вариант): стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение;
  • генерализованные симптомы: усталость, высокая температура, боль;
  • неврологические симптомы (неврологический): когнитивные нарушения («мозговой туман», потеря концентрации или проблемы с памятью), головная боль, нарушение сна, симптомы периферической невропатии (покалывание булавками, иголками и онемение), головокружение, делирий (у пожилых людей)
  • желудочно-кишечные симптомы (гастроинтестинальный вариант): боль в животе, тошнота, диарея, анорексия и снижение аппетита (у пожилых людей)
  • скелетно-мышечные симптомы (ревматический вариант): суставная боль, боли в мышцах
  • психологические/психиатрические симптомы (психопатологический вариант): депрессии, тревога
  • симптомы уха, горла и носа (ренальный вариант): тиннитус, ушная боль, боль в горле, головокружение, потеря вкуса и запаха
  • дерматологические симптомы (дерматологический вариант): кожная сыпь;
  • эндокринный вариант: впервые возникший или декомпенсация сахарного диабета; нарушение функции щитовидной железы.

Терапия

Согласно данным зарубежных исследований (Университета США и Индианы), существуют следующие рекомендации для облегчения состояний, вызванных «постковидным» синдромом:

  1. Следует оптимизировать лечение сопутствующих состояний, таких как диабет, хроническая болезнь почек, гипертония. 
  2. Пациенты должны быть обучены самоконтролю в домашних условиях с помощью устройств, одобренных FDA, в том числе пульсоксиметра, измерителей артериального давления и глюкозы в крови.
  3. Пациентов следует приобщать к здоровому сбалансированному питанию, поддержанию надлежащей гигиены сна, ограничению употребления алкоголя и отказу от курения. 
  4. При необходимости следует рассмотреть возможность простого обезболивания ацетаминофеном (парацетамол).
  5. Следует рекомендовать структурированную программу упражнений, состоящую из компонентов аэробики и статики, при условии, что пациент может их выполнять и нет противопоказаний к ним.

Московское городское научное общество терапевтов предлагает следующую характеристику методов терапии постковидного синдрома:

  1. Негативные (не имеют доказательств эффективности) медицинские технологии —
  • применение минералов: цинка, магния;
  • применение витаминов: витамин D, витамин С, все витамины группы В, включая витамин В12, фолиевая кислота (витамин В9) без наличия абсолютных на то показаний — нормальный уровень витамина в крови не должен служить показанием для его назначения;
  • использование методов физической активности (ходьба, бег, велоспорт и иные нагрузочные методы) – нередко стимулирует обострение процесса;
  • походы в бани и сауны нередко стимулируют обострение процесса;
  • ультрафиолетовое облучение (даже локальное) и инсоляция – нередко стимулирует обострение процесса;
  1. Патогенетическая терапия;
  2. Симптоматическая терапия: гипертермии, артериальной гипертонии, пароксизмальной тахикардии, диареи, нарушения сна, психоэмоциональных нарушений, головокружения.

Очевидно, что вопросов по терапии долгого ковида – пока больше, чем ответов. Противоречивые рекомендации, пестрота клинических проявлений у пациентов — всё это даёт простор для составления индивидуальных программ терапии и реабилитации. Можно заключить, что сейчас мы живем в пандемию постковида, и научные данные постепенно будут накапливаться.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена