Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Правила утилизации лекарственных средств

Правила утилизации лекарственных средств

Как экологично утилизировать лекарства

Знаете ли вы, что сточные воды городов, крупных медицинских учреждений и животноводческих комплексов содержат разнообразные ЛС в количествах от нг/л до мг/л? Причем, преобладают препараты антимикробного действия, гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты1.

Тема этой статьи может показаться медработникам весьма непривычной, ведь задача – врача назначить лечение и объяснить пациенту, как его правильно применять. А что с ЛС будет дальше – ответственность самого пациента. Однако медработники могут делиться информацией с коллегами и пациентами о максимально экологичной утилизации ЛС. 

Почему лекарства нельзя выкидывать/выливать в канализацию?

Уже нередко потребители сдают в специальные пункты приема батарейки, сломанные ртутные градусники и лампочки, понимая, что эти отходы опасны для окружающей среды. Однако не все знают, что опасность несут и неправильно утилизированнные ЛС. «Загрязнение объектов окружающей среды лекарственными препаратами является новой экологической проблемой, – пишут в “Аспирантском вестнике” за 2017 год, — Эти вещества влияют на живые организмы и опосредованно на человека, являющегося заключительным звеном в пищевой цепи»1.  

По оценке ВОЗ половина всех ЛП в европейском регионе назначается, распределяется или реализуется ненадлежащим образом, а половина всех пациентов не принимает препараты в соответствии с предписаниями врача. Это может крайне отрицательно сказаться на дикой природе и экосистемах, особенно в случае неправильной утилизации неиспользованных ЛС2.

Эти лекарства попадают в воду чаще всего с технологической водой фармпредприятий – как правило, она сбрасывается в канализацию без какой-либо технической очистки3,4. Кроме того, от 30 до 90% орально применяемых препаратов и их производных попадают в канализацию в виде активных метаболитов в составе мочи; часть продуктов метаболизма ЛС выводится с каловыми массами (в среднем 35% ± 26%)10. Другой источник загрязнения – выброшенные непригодные ЛС, в том числе фальсифицированные, бракованные, испорченные или с истекшим сроком годности. С третьей причиной мы в силах бороться.

Чем опасны ЛС для окружающей среды?

Они могут приводить к нарушению репродуктивных функций живых организмов, появлению антибиотикоустойчивых штаммов бактерий, возникновению потенциально опасных химических смесей, содержащих метаболиты лекарственных веществ5, 6, 7. Особенно опасны антибиотики. Попадая в канализацию, а затем в воду, они способствуют не только возникновению резистентных форм микроорганизмов, в том числе резистентных патогенов5

Не менее опасны и гормоны – попадание в воду контрацептивов на основе этинилэстрадиола приводит к ухудшению процессов репродукции в популяции рыб10. Было также доказано, что прогестерон приводит к увеличению доли самцов у рачков Daphnia magna S.11. Каскад последующих экологических эффектов непредсказуем.

Не помогают и очистные сооружения12. Они позволяют лишь частично элиминировать или выводить остатки ЛС. Как следствие, лекарственные препараты все чаще обнаруживаются в поверхностных и грунтовых водах и даже в питьевой воде12, 13.

Рис 1. Пути загрязнения окружающей среды лекарственными препаратами10

Таблица 1. Некоторые классы ЛС, обнаруженные в поверхностных водах10

Класс ЛС

МНН

Концентрация

Место и страна обнаружения

ПНК*

Антибиотики

Амоксициллин

250 нг/л

Река Тафф, Великобритания

16 нг/л

Кларитромицин

50-950 нг/л

Реги Германии

200 нг/л

Офлоксацин

60 нг/л

Река около г. Сиены, Италия

115 нг/л

Ципрофлоксацин

100 нг/л

Озеро Леман, Швейцария

50 нг/л

Эритромицин

100-500 нг/л

Реки Германии

200 нг/л

Бета-адреноблокаторы

Атенолол

42 нг/л

Река По, Италия

100000 нг/л

Метопролол

250-1000 нг/л

Реки Германии

3200 нг/л

Пропранолол

0-200 нг/л

Реки Германии

100 нг/л

Гиполипидемические препараты

Безафибрат

100-300 нг/л

Реки Германии

1200 нг/л

НПВС

Парацетамол

1400 нг/л

Река Тафф, Великобритания

1000 нг/л

Ибупрофен

40/800 нг/л

Реки Великобритании

5000 нг/л

Диклофенак

200-500 нг/л

Реки Германии

100 нг/л

Противоэпилептические средства

Карбамзепин

500-1500 нг/л

Реки Германии

2500 нг/л

 

* прогнозируемая неэффективная концентрация – если этот показатель превышен, оказывается неблагоприятное воздействие на экосистему.

Почему опасно выбрасывать лекарства в мусоропровод?

Что ж, с водой всё понятно, а что не так с мусоропроводом? Согласно классификатору СанПиН 2.1.7.2790-10 лекарства относятся к разряду медотходов класса Г с высоким показателем токсичности. «Вместе с остальным мусором лекарства увозят на полигон, – объясняет Татьяна Румянцева, соосновательница экоцентра ProZero (Новосибирск), – Там они смешиваются с остальными отходами, увеличивая их опасность. С полигона лекарства попадают непосредственно в окружающую среду». 

Размещение любого мусора на полигонах связано со значительными транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, полигоны зачастую не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод8. К сожалению, в России пока нет достаточной нормативной базы по предельно допустимой концентрации таких веществ, чтобы можно было сделать оценку опасности загрязнения.

Опыт других стран

Если ЛС нельзя просто так выбросить или вылить, то что же с ними делать? В Швеции, Финляндии, Канаде, Эстонии, Чехии и Франции просроченные или просто ненужные лекарства принимают аптеки и сами избавляются от них по всем правилам – передают их предприятиям, имеющим лицензию на уничтожение таких отходов. В 37 штатах США приняты законы, позволяющие передавать ненужные (но пригодные) лекарства через местные благотворительные аптеки нуждающимся пациентам. С 2006 года в США проводится общенациональный сбор просроченных лекарственных препаратов – по всей Америке открывается почти 6000 специализированных пунктов приема. Организатором мероприятия является Управление по борьбе с наркотиками при Министерстве юстиции США9.

Что делать с просроченными лекарствами в России?

В нашей стране, к сожалению, пока нет централизованного подхода к утилизации домашних ЛС. Однако во многих городах России есть волонтерские организации, которые занимаются сбором отходов для их экологичной переработки, проводят акции, на которых все желающие могут сдать перерабатываемый мусор. На таких акциях иногда принимаются и просроченные лекарства. Найти пункты сдачи вторсырья в переработку можно с помощью интернет-поисковиков, соцсетей или на карте экологических движении России и СНГ. Жители столицы, например, могут принести ненужные лекарства в экоцентры «Сборка» и «Собиратор».

Собранные ЛС волонтеры передаются компаниям, которые специализируются на утилизации медицинских отходов. Такие компании используют специальное оборудование (инсинераторы различных моделей), позволяющие обеспечить высокотемпературное (до 12000 С) уничтожение отходов, в том числе медицинских и биологических, обеззараживая их и уменьшая объем на 90-95%. В результате многоступенчатой процедуры (сжигания, досжигания, очистки выделяемых газов) от таблеток или капсул остается только безопасный для окружающей среды газ и практически безвредный зольный остаток.

По опыту США, сбор просроченных лекарств у населения начали некоторые аптеки России. С апреля 2022-го года специальные баки установили 3 аптеки муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». Собранные лекарства также будут переданы компании, занимающейся утилизацией отходов. Пока акция запланирована на 3 месяца, но если она будет пользоваться популярностью, ее продлят.

К проблеме утилизации ЛС подключаются и производители. По инициативе компании «Буарон» в Москве, в Центре дизайна Artplay в октябре 2021-го года появилось два контейнера PHARMA-ECOBOX – один для лекарств в блистерах, другой для препаратов в «пузырьках и тюбиках». 

Что делать с ненужными препаратами, чей срок годности еще не исте?

Ненужные медпрепараты с неистекшим сроком годности можно сдать на благотворительных акциях по оказанию помощи бездомным людям. Такие мероприятия регулярно проводятся, например, в Санкт-Петербурге. Многим препаратам из «человеческой» аптечки будут также рады в приютах для бездомных животных, которые есть практически в каждом городе России.

Если нет возможности сдать лекарство в переработку?

Скорее всего у ваших пациентов такой возможности нет. Но и тут можно кое что сделать для экологии. Растворимые в воде препараты можно сливать в канализацию предприятий, но только после стократного разбавления их водой1

Остальные препараты необходимо подготовить перед выбрасыванием в мусоропровод. Интернет-издание об экологичном образе жизни Recycle рекомендует  вынуть из упаковок все таблетки, измельчить их до состояния порошка, затем положить в непрозрачный пакетик или закручивающуюся банку, добавить туда что-то несъедобное (например, использованный наполнитель кошачьего лотка) и плотно закрыть. 

Конечно, в реальности мало кто из нас имеет время и возможность дробить просроченные таблетки, но даже в целом виде перемешать их с чем-нибудь плохо пахнущим – неплохая идея, довольно простая в исполнении. Это необходимо для того, чтобы люди или животные, которые могут найти лекарство на помойке, не съели его. 

Мир, в котором мы живем, и в котором будут жить наши дети и внуки — отчасти в наших руках. И от каждого из нас зависит, каким он будет в итоге. Даже маленький шаг, который мы можем сделать – например, рассказать о том, как экологично утилизировать ЛС – имеет огромное значение.

 

Список литературы:

  1. Маслова, Е. В., Мащенко, З. Е., & Шаталаев, И. В. (2017). Лекарственные препараты в окружающей среде. Аспирантский вестник Поволжья, (1-2), 215-217.
  2. Thomas, F. (2017). Фармацевтические отходы в окружающей среде: взгляд с позиции культуры. Панорама общественного здравоохранения, 3(1), 133-139.
  3. Баренбойм, Г. М., Чиганова, М. А., & Березовская, И. В. (2014). Особенности загрязнения поверхностных водных объектов компонентами лекарственных средств. Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление, (3), 131-141.
  4. Юркевич, Л. В. (2002). Разработка электрохимического способа очистки сточных вод при производстве антибиотиков (Doctoral dissertation, Московская государственная технологическая академия).
  5. Ларцева Л.В. Мониторинг антибиотикорезинстентности энтеробактерий, изолированных во внутренних водах города Астрахани // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2011. - Т. 13. - № 1. - Ч. 6. - С. 1350-1353.
  6. Kirby M.F., Bignell J., Brown E. et al. The presence of morphologically intermediate papilla syndrome in United kingdom populations of sand goby (Pomatoschistus spp.): endocrine disruption? // Enviromental Toxicological Chemistry. - 2003. - № 22. - Р. 239-251.
  7. Pascoe D., Karntanut W., Muller C.T. Do pharmaceuticals affect freshwater invertebrates? A study with the cnidarian Hydra vulgaris // Chemosphere. - 2003. - № 51. - Р. 521-528.
  8. Вихарева Е.В. Непригодные к использованию лекарственные средства: научно-методологические основы утилизации. - Дисс… док. фарм. наук: 15.00.01. - Пермь, 2009. - 301 с.
  9. Коломиец, Н. Э., Полуэктова, Т. В., & Абрамец, Н. Ю. (2021). Основы экологии, охраны и рационального использования природных ресурсов: учебное пособие для студентов фармацевтических факультетов, обучающихся по направлению подготовки" Фармация".
  10. Study on the environmental risks of medicinal products. Final Report. Executive Agency for Health and Consumers. 12 December 2013.
  11. Баренбойм Г.М., Чиганова М.А. Загрязнение поверхностных и сточных вод лекарственными препаратами. Вода: химия и экология. 2012. №10: 40-46.
  12. Felicity Т. Фармацевтические отходы в окружающей среде: взгляд с позиций культуры. Панорама общественного здравоохранения, 2017, 3(1): 1-140.
  13. Просяник Л.Ф., Цубанова Н.А., Пиминов А.Ф., Евсеева Л.В. Экопатологии человека в аспекте фармацевтического загрязнения. Фармацевтична наука та практика: проблеми, досягнення, перспективи розвитку: матеріали I наук.-практ. інтернет-конф. з міжнар. участю, м. Харків, 24--25 березня 2016 р. Х.: НФаУ, 2016: 295-296.
Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена