Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Присвоение врачу квалификационной категории

Присвоение врачу квалификационной категории

Как врачу получить квалификационную категорию

Что такое квалификационная категория?

Квалификационная категория — показатель профессионализма врача, отражающий степень его компетентности и влияющий на размер оплаты труда.

Какие бывают врачебные квалификационные категории?

Для врачей существует три квалификационные категории: вторая, первая и высшая.

Для чего нужна категория?

Для врача — получение и повышение категории —  свидетельство его профессиональной состоятельности и совершенствования. Чем выше категория, тем более востребован специалист, и, следовательно, у такого специалиста шансов устроиться на хорошее место больше. Наличие категории принимается во внимание, если врач хочет продвигаться по карьерной лестнице и, что немаловажно, гарантирует дополнительную прибавку к окладу. В 2020 году в среднем стимулирующая надбавка для врачей второй категории составила 10% от должностного оклада. Для врачей первой категории — 20%, а для врачей высшей категории — 30%. 

Что необходимо для получения категории?

  1. Аттестация

Для присвоения категории нужно пройти аттестацию, сдав квалификационный экзамен. При аттестации оценивают профессиональные знания и навыки специалиста, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Квалификационный экзамен представляет собой экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности врача, прохождение тестового контроля знаний и собеседования.

 

  1. Стаж по аттестуемой специальности для:

       - 2-й категории 3 года;

       - 1-й категории 5 лет;

       - высшей категории 7 лет.

 Можно получить категорию по нескольким (смежным) специальностям, главное условие — наличие условленного стажа. Также категорию можно получить как по основной, так и по совмещаемой должности.

  1. Желание врача

Прохождение аттестации для присвоения категории — право и возможность врача, но не обязанность. Врач сам для себя решает, нужно ли ему это или нет. Для осуществления медицинской деятельности наличие категории не обязательно.

  1. Взаимодействие с руководством ЛПУ

Предложение пройти аттестацию и получить категорию может исходить от руководства ЛПУ или же это может быть личным желанием врача. В любом случае без участия руководства ЛПУ не обойтись.

Где и кем проводится аттестация?

Аттестацию проводят аттестационные комиссии, которые обычно формируются на базе органов управления здравоохранением (например, комитет по здравоохранению, департамент здравоохранения), а также при научно-исследовательских и высших учебных учреждениях.

Аттестационная комиссия состоит из Координационного комитета, который отвечает за организационные вопросы и Экспертной группы, занимающейся непосредственно аттестацией специалистов (рассмотрение документов и проведение экзамена). В состав Экспертной группы входят главные и ведущие специалисты в своей области.

Какие документы необходимы?

Для соискания категории в аттестационную комиссию специалист предоставляет:

  1. Заявление на имя председателя комиссии с указанием категории, на которую претендует.
  2. Аттестационный лист по образцу, заверенный отделом кадров.
  3. Отчет о профессиональной деятельности за последние три года работы. Отчет согласовывается с руководителем ЛПУ, подписывается специалистом и заверяется печатью организации. Отчет должен содержать описание проделанной работы (функции, особенности), достижений, предложения по специальности и выводы по улучшению качества медпомощи в рамках своей профессиональной деятельности.

При отказе руководителя согласовывать отчет специалист берет письменное разъяснение о причинах отказа и прилагает к заявлению на получение квалификационной категории.

  1. Заверенные отделом кадров копии всех имеющихся документов об образовании, и копия трудовой книжки.
  2. При наличии — копия документа об уже имеющейся квалификационной категории.

Документы можно направить почтой или предоставить лично ответственному секретарю комиссии.

  1. Паспорт или иное удостоверение личности гражданина Российской федерации предоставляется лично.

Результат аттестации

Итог аттестации — присвоение категории и выдача удостоверения. В редких случаях врачу отказывают в присвоении категории. Это может произойти, если:

  • знания и навыки не соответствуют заявленной категории
  • доктор выполнил верно менее 70% тестовых заданий
  • специалист не явился на квалификационный экзамен.

При этом заявитель получает уведомление об отказе в присвоении квалификационной категории. Экспертная группа оформляет отказ в протоколе заседания с указанием основания. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано в течение одного года с даты принятия решения.

Сколько действует квалификационная категория?

Квалификационная категория действительна 5 лет на всей территории РФ. После этого врач может ее подтвердить или повысить. В случае непрохождения аттестации по истечении 5-летнего периода врач утрачивает квалификационную категорию.

Претендовать на более высокую категорию врач может досрочно, но не ранее чем через три года после присвоения имеющейся.

Каковы сроки в процессе получения категории?

Максимальный срок для получения категории со дня регистрации заявления — 120 дней. Если специалист желает продлить категорию (получить повторно), подать документы он должен за 4 месяца до окончания действующей категории.

В течение 7 дней после регистрации документов ответственный секретарь передает документы председателю на рассмотрение. Если документы оформлены неправильно или предоставлены не в полном объеме, то подавшему заявление специалисту в течение 7 дней ответственный секретарь отправляет отказ в приеме документов с указанием причин. После их устранения заявитель снова может подавать документы.

Не позднее 14 дней с момента регистрации документы поступают в Экспертную группу, которая рассматривает их и назначает дату и место проведения квалификационного экзамена не позднее 30 дней со дня регистрации документов. Дата и место проведения тестирования и собеседования сообщаются специалисту не менее чем за 30 дней до их проведения.

Тестовый контроль знаний и собеседование проводит Экспертная группа не позднее 70 календарных дней со дня регистрации документов. В этот же срок аттестационная комиссия выносит решение о присвоении или об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории. Распорядительный акт о присвоении категории издается в течение 110 дней со дня регистрации документов, и в срок до 120 дней врач получает на руки выписку о присвоении категории.

Присвоение врачебной категории регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории".

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10