Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Работа медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Работа медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Инвалидность по-новому

Изучаем грядущие изменения в порядке проведения медико-социальной экспертизы

Работа медико-социальной экспертизы (МСЭ) для получения инвалидности переживает бурные изменения. Сначала из-за пандемии коронавируса был внедрен временный порядок проведения процедуры, затем его продлили, а в конце 2021 года был опубликован еще один нормативный правовой акт, призванный внести очередные поправки с 1 марта 2022 года. Давайте разберемся: что отменено, а что действует, и как будет проходить МСЭ в ближайшем будущем.

История вопроса

С 2006 года базовым официальным документом, определяющим порядок проведения медико-социальной экспертизы в рамках присвоения гражданину статуса инвалида, является Постановление Правительства России от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

За 16 лет правки в него вносились 19 раз, причем в каждом случае для этих целей Правительство выпускало очередное «постановление о внесении изменений…». Настоящее торжество бюрократии.

Самые серьезные корректировки внесла пандемия COVID-19. Постановление Правительства от 16 октября 2020 года №1697 «О временном Порядке признания лица инвалидом» ввело два принципиальных изменения:

1)Медико-социальную экспертизу стали проводить заочно на основании полученных от медучреждений документов.

2)Если в период действия Временного порядка у гражданина наступал срок переосвидетельствования инвалидности, его статус автоматически продлевался на полгода.

Изначально в качестве срока действия Временного упрощенного порядка значилось 1 марта 2021 года, однако впоследствии его продлили до 1 марта 2022 года, а затем - до 1 июля 2022 года.

Казалось бы, все ясно - с 1 июля 2022 года будет снова работать «классический» порядок. Но как бы не так —  8 декабря 2021 года Минтруд выставил на общественное обсуждение проект Постановления Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Этот документ, в случае его официального подписания, отменит действие всех предыдущих постановлений и с 1 июля 2022 года станет новым базовым нормативным актом, определяющим все аспекты описываемой процедуры. Рассмотрим его подробней.

Новый порядок признания человека инвалидом

Согласно этому документу, прохождение МСЭ является обязательным условием для  получения инвалидности. Экспертиза проводится исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда.

Для того, чтобы человека признали инвалидом, как и прежде, должны выполняться три условия:

1) Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

2) Ограничение жизнедеятельности: полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью

3) Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В тексте документа особо оговаривается, что одного из указанных условий для признания гражданина инвалидом недостаточно - необходимы все три.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданам возрастом до 18 лет присваивается статус «ребенок-инвалид».

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

В документе перечислены 17 причин признания гражданина инвалидом (приводим их в сокращенном виде):

  1. общее заболевание;
  2. трудовое увечье;
  3. профессиональное заболевание;
  4. инвалидность с детства;
  5. инвалидность с детства, полученная в годы ВОВ 1941 - 1945 годов;
  6. военная травма;
  7. заболевание получено в период военной службы;
  8. заболевание из-за радиации на Чернобыльской АЭС (военные);
  9. заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС (гражданские лица);
  10. «заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы на Чернобыльской АЭС»;
  11. заболевание связано с аварией на производственном объединении «Маяк» (гражданские лица);
  12. заболевание связано с аварией на производственном объединении «Маяк» (военные);
  13. заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;
  14. заболевание из-за радиации в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска (военные);
  15. заболевание, полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий;
  16. инвалидность вследствие ранения в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан;
  17. «иные причины, установленные законодательством Российской Федерации»

Порядок направления на МСЭ

Гражданин может получить направление на медико-социальную экспертизу в медицинской организации «независимо от ее организационно-правовой формы». Это означает, что направления могут выдавать как государственные, так и частные клиники. Для этого врачебная комиссия медицинской организации с письменного согласия пациента должна провести все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. Решение о направлении на МСЭ принимается на основании данных, «подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами». На решение комиссии дается 30 дней.

Новое постановление дает гражданину выбор форм проведения медико-социальной экспертизы - с его личным присутствием (осмотром и беседой со специалистом) или без его присутствия (на основании анализа документов от медорганизации). Предпочтительная форма проведения МСЭ указывается в согласии на ее проведение. Согласие направляется в электронном виде через «Госуслуги» с использованием квалифицированной электронной подписи.

В ряде случаев бюро МСЭ может потребовать личного присутствия гражданина на процедуре. Например, это допускается при «невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах». Стоит отметить, что личное присутствие не обязательно означает перевозку больного в бюро - в зависимости от ситуации, возможен выезд специалистов бюро к месту пребывания гражданина.

Также бюро МСЭ может вернуть направление на экспертизу в медицинскую организацию, которая его выдала. Для этого в новом постановлении указан ряд оснований, например: «медицинские исследования проведены не в полном объеме».  При возврате направления на МСЭ медицинская организация обязана в течение 14 рабочих дней дополнить его сведениями о результатах медицинских обследований и отправить новую версию в бюро.

Также новое постановление полностью переводит связанные с инвалидностью документооборот в цифровой формат. В частности, акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения МСЭ, индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в информационной системе МСЭ в электронное дело медико-социальной экспертизы гражданина.

В итоге всех этапов процедуры гражданину, признанному инвалидом, как и прежде, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации. В свою очередь, Пенсионный фонд РФ на основании данных о группе инвалидности начисляет социальную и/или страховую пенсии по инвалидности. Отдельным категориям граждан (военные, пострадавшие от катастроф и др.) начисляется государственная пенсия по инвалидности.

Размер социальной и государственной пенсии зафиксирован в законодательстве, в то время как итоговая сумма страховой пенсии зависит от стажа человека и ряда других условий (наличие иждивенцев и пр.). Так, государственная пенсия составляет 5606 рублей 15 копеек, а сумма социальной пенсии колеблется от 4765 рублей (инвалиды III группы) до 13454 рублей (дети-инвалиды). Базовая выплата страховой пенсии, в свою очередь, может составлять от 3928 до 27200 рублей. На нее начисляются индивидуально рассчитанные коэффициенты.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена