Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Рецептурный бланк  148-1/у-88: правила оформления

Рецептурный бланк 148-1/у-88: правила оформления

Ошибки при выписывании  рецептов. Часть I: Бланк 148-1

Согласно принятому определению, рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное обращение медицинского работника к фармацевтическому работнику о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться, тем самым обеспечивая пациенту оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Правильно оформленный рецептурный бланк указывает на грамотность врача и предупреждает конфликты, возникающие в фармацевтических организациях, так как неправильно выписанные рецепты гасятся штампом “Рецепт недействителен” и возвращаются посетителю.

К сожалению, конфликтные ситуации по поводу неправильно выписанных рецептов возникают часто. И как правило, «крайними» в данной ситуации оказываются работники первого стола, которые не могут отпустить лекарственный препарат (ЛП). Незнание нормативно-правовой документации в части порядка назначения и выписывания ЛП ведет к в конечном счете к формированию негативного отношения к медицинским и фармацевтическим работникам.

Порядок назначения ЛП, а также  формы рецептурных бланков регламентированы Приказом Минздрава РФ №1094н от 21.11.21, а также правила отпуска ЛП для медицинского применения аптечными организациями - Приказом Минздрава РФ №1093н от 21.11.22. Оба приказа вступили в силу с марта 2022 года, однако по сей день возникают ошибки в назначении и оформлении рецептурных бланков. 

Согласно Приказа 1094н, существуют следующие виды рецептурных бланков: 

  • Рецептурный бланк формы №107-1/у
  • Рецептурный бланк формы №148-1/у-88
  • Рецептурный бланк формы №148-1/у-04 (л) для льготных рецептов.
  • Специальный рецептурный бланк 107-1/у-НП. 

Итак, давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки в выписывании рецептурных бланков. Начнем с разбора ошибок  с форм 148.

Уже совсем скоро состоится бесплатный вебинар для врачей (+2 балла НМО) на тему выписывания лекарственных препаратов. На вебинаре можно будет задать вопросы о сложных деталях по выписке рецептов. Увидимся 17.01.23 в 15 часов по Москве.

Рецептурный бланк 148-1/у-88 предназначен для выписывания: 

  • наркотических и психотропных лекарственных препаратов Списка II в виде трансдермальных терапевтических систем.
  • наркотических лекарственных препаратов Списка II , содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов
  • психотропных лекарственных препаратов Списка III 
  • комбинированные ЛП, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества;
  • ЛП индивидуального изготовления, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество Cписка II, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный ЛП не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II Перечня;
  • ЛП, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих ПКУ.

Обязательными реквизитами рецептурного бланка 148-1/у-88 являются:

  • Штамп медицинской организации с указанием наименования, адреса и телефона. 
  • Дата оформления рецепта
  • Фамилия и инициалы имени и отчества пациента
  • Дата рождения пациента
  • Фамилия и инициалы имени и отчества медицинского работника
  • Международное непатентованное наименование лекарственного препарата на латинском или русском языке
  • Дозировка ЛП
  • Количество ЛП
  • Способ применения ЛП
  • Подпись и личная печать медицинского работника

Дополнительными реквизитами ( они обязательны к заполнению, но у каждого рецептурного бланка они могут отличаться, поэтому выделены отдельным блоком) рецептурного бланка 148-1/у-88 являются:

  • Серия и номер бланка
  • Адрес места жительства или номер медицинской карты
  • Печать для рецептов 

Источник https://blankforma.com/forma-148-1-u-88-retsepturnyj/

Рецептурный бланк 148-1/у-88

Таким образом, понимая что должно быть выписано на данных бланках и каким образом они должны быть оформлены, перейдем к основным типичным ошибкам данного рецептурного бланка являются:

  1. отсутствие обязательных и дополнительных реквизитов бланка: штампа МО, ФИО пациента или медицинского работника, печати для рецептов, личной печати и подписи медицинского работника;
  2. выписка лекарственного препарата по торговом наименованию, без заверения печатью «Врачебная комиссия» на оборотной стороне рецепта;
  3. неверно указанная дозировка лекарственного препарата: например, указание бромдигидрохлорбензодиазипина (феназепама) в дозировке 0,5 мг, при наличии заводских дозировок —  1 мг и 2,5 мг. 
  4. ошибки в выписывании количества лекарственного препарата на курс приема. Согласно Приказу 1094н, допускается выписывание лекарственных средств, подлежащих ПКУ на период свыше 30 дней, но не более чем на 60 дней, с заверением дополнительной печатью «Для рецептов» и подписью врача «По специальному назначению». 

Ошибки усугубляются при выписке дополнительного льготного рецептурного бланка — 148-1/у-04(л):

  1. отсутствие основного рецептурного бланка  148-1/у-88 при наличие льготного 148-1/у-04(л) на лекарственные препараты, подлежащие ПКУ;
  2. копия рецептурного бланка 148-1/у-88;
  1. неверная дата выписки основного рецептурного бланка 148-1/у-88 и 148-1/у-04(л)
  2. выписывание бланка 148-1/у-88 на наркотические ЛП.
Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена