Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Система электронных рецептов на лекарства в 2022 году

Система электронных рецептов на лекарства в 2022 году

Как регулируется система электронного рецепта в 2022 году

Цифровизация медицины и системы здравоохранения наступает на пятки. Наряду с электронными медицинскими картами и электронными больничными постепенно внедряются электронные рецепты. Как формируются такие рецепты, зачем собирать данные о них и какова жизнь электронного рецепта после выписки – разберемся вместе.

Что такое электронный рецепт?

Электронный рецепт (ЭР) – цифровой аналог обычного бумажного рецепта, который имеет равную с ним юридическую силу. Переход на ЭР начался еще в начале 2018-го года – именно тогда вступили в силу поправки в федеральный закон №61-ФЗ (п. 53 ст. 4). С этого момента, с согласия пациента, рецепт на лекарственный препарат может существовать в форме электронного документа. Для удобства пациента он может быть дополнительно распечатан на бумажном носителе с пометкой «дубликат электронного рецепта».

Согласно паспорту национального проекта «Здравоохранение» (2018 г.), уже к концу 2023-го года электронные рецепты должны будут применяться во всех субъектах РФ. В каком объеме использовать на своей территории ЭР – решают сами субъекты (п.4 ст.6 №61-ФЗ), это регулируют органы исполнительной власти регионов (правительства или министерства/департаменты здравоохранения). 

Конечно, выписка бумажных рецептов не может прекратиться в один момент, процесс перехода должен быть постепенным. Внедрить систему ЭР и постепенно привить врачам, пациентам и аптекам привычку пользоваться ими должны региональные операторы. Например, «Первый Электронный Рецепт» берет на себя информирование пациентов (приложение для смартфонов «Мой рецепт»), технически встраивает систему по выписке ЭР в ПО клиник и аптек, обучает врачей и фармацевтов пользоваться сервисом во время и после установки сервиса.

Мы постепенно привыкаем получать результаты анализов, консультации врача и безрецептурные лекарства не выходя из дома. Не за горами возможность заказывать онлайн Rx-препараты – президент РФ поручил доработать проект закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами, его планируют принять до 15 июля 2022 года.

Как создается электронный рецепт (условия оформления электронного рецепта)?

Создание ЭР врачом возможно при следующих условиях:

  1. Медицинская организация, в которой работает врач, внесена в ФРМО (федеральный реестр медицинских организаций, подсистема ЕГИСЗ). Это важно не только для выписки ЭР – все медицинские организации, независимо от права собственности, в обязательном порядке должны быть внесены в этот реестр (Постановление Правительства №140);
  2. Сам врач, выписывающий рецепт, внесен в ФРМР (федеральный реестр медицинских работников) – в этот реестр организация, присутствующая в ФРМО, вносит своих работников;
  3. Медицинская организация подключена к МИС (медицинской информационной системе) или РМИС (региональной медицинской информационной системе), у которых активирована функция выписки ЭР.
  4. У врача есть квалифицированная электронная подпись, которая необходима для создания электронного рецепта (приказ №1094н, прил.3, п.19)

При соблюдении всех этих условий создаются электронные рецепты в формате структурированного электронного медицинского документа (СЭМД). 

Куда, как и зачем передаются данные об электронном рецепте?

Государственная медицинская информационная система передает ЭР на уровень ЕГИСЗ (единую государственную систему здравоохранения). Упомянутый формат СЭМД рекомендован Минздравом и позволяет в единой форме собирать данные об ЭР со всех регионов РФ. Информация о СЭМД сейчас хранится в федеральном Реестре электронных медицинских документов (РЭМД). А поручение президента РФ определяет создание специализированного РЭМД для назначений для ЛП к сентябрю 2022 года.

СЭМД также могут экспортироваться в другие медицинские информационные системы, что сделает их доступными многим врачам одновременно посредством РМИС, если в регионе реализована такая возможность. Кроме того, накопленная информационная база электронных документов может быть использована для планирования в области медицины.

Юридически, сбор данных об ЭР регламентирует федеральный закон №149-ФЗ, с вступившими в силу в начале 2022-го года изменениями к статье 11.1. Согласно ему в рамках цифрового медицинского документооборота будет собираться более 60-ти видов электронных документов (свидетельства о рождении и смерти, истории болезни, данные из электронной карты и т.д. – и, конечно же, ЭР). Организована эта передача информации от субъектов на федеральный уровень для того, чтобы все участники системы находились в одном информационном поле. 

Какие формы рецепта могут быть выписаны в электронном виде?

Какие ЛП можно выписывать и на какой форме рецепта – регламентирует Приказ Минздрава N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты". ЭР учитывает все рекомендации, созданные для рецептов разных форм: №107-1/у, №148-1/y-88 и №148-1/у-04 (л) – льготная.

Пока выписка ЭР на наркотические и психотропные лекарственные препараты в форме №107/у-НП невозможна. По данной форме есть регламент только для бумажного варианта рецепта, регламент для его электронного формата пока не разработан.  

Еще один особый случай – когда комиссия назначает пациенту ЛП по торговому наименованию, а не по МНН. Электронный рецепт в таком случае оформляется с дополнительными атрибутами – например, с электронной цифровой подписью медицинской комиссии. 

Что делать пациенту после получения электронного рецепта?

С момента подписания врачом ЭР становится юридически значимым документом. Пациент может купить по этому документу лекарство в любой аптечной организации, которая присоединилась к системе обращения электронного рецепта. Список таких аптек можно найти в специальных приложениях для пациентов, (например, в «Мой рецепт») есть возможность увидеть аптеки, подключенные к сервису и отсортировать их по расположению или по наличию препарата.

Любопытно, что законодательство пока не регулирует вопросы:

  • что должно происходить с ЭР после того, как он был выписан врачом;
  • каким образом ЭР появится в аптечной организации;
  • посредством чего аптека должна получить данные об ЭР;
  • в каком виде ЭР должен увидеть пациент.

Вопросов пока больше, чем ответов. Разобраться с ЭР помогают частные компании, которые налаживают взаимодействие между медицинскими организациями, пациентами и аптеками с помощью сервисов и приложений. С помощью таких приложений как «Мой рецепт» или «ЕМИАС инфо» пациенту удобно ознакомиться с назначением врача, а аптеки получают доступ к электронному рецепту, когда к ним приходит пациент. 

«Первый электронный рецепт», ЕМИАС и другие компании объединили всех участников в единое информационное пространство. Благодаря им, сохраненная и видимая информация об ЭР:

  • позволяет судить — придерживается ли врач утвержденных стандартов лечения;
  • помогает понять, придерживается ли пациент рекомендаций и лечится ли вообще;
  • содержит данные об отпуске препарата;
  • помогает проследить последствия лечения, прогнозировать закупки ЛС и планировать дополнительное производство определенных препаратов в будущем.

 

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена