Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Совместимость алкоголя и лекарственных препаратов

Совместимость алкоголя и лекарственных препаратов

In vina veritas и не только: о фармакодинамике взаимодействия этанола с ЛС

Употребление алкоголя – широко распространенное социальное явление в России. Так при опросе ВЦИОМ, проведенном в июне и июле 2021 года 62% россиян признались, что так или иначе употребляют алкоголь. А по данным экспертов федерального проекта «Трезвая Россия» алкогольные напитки употребляют более 85% трудоспособного населения. Руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов заявлял о том, что количество регулярно злоупотребляющих алкоголем мужчин доходит до 40%.  Именно поэтому при назначении лекарственной терапии врачу приходится учитывать образ жизни пациента и обговаривать с ним возможность употребление алкоголя на фоне лечения.

К биохимии: как алкоголь и ЛС могут взаимодействовать

Этанол извращает действие лекарственных средств: он может усилить или ослабить их эффективность, потенцировать нежелательные побочные реакции. В то же время некоторые лекарства способны усугубить токсическое действие алкоголя.

Взаимодействие может быть на уровне фармакодинамики. Так, алкоголь вкупе с рядом ЛС взаимно могут усиливать действие на ЦНС. Фармакокинетическое взаимодействие может происходить на этапе всасывания. Например, слабоалкогольные напитки могут способствовать скорейшему проникновению лекарственного вещества в кровь, в итоге резкое повышение концентрации последнего может проявиться симптомами передозировки. Это возможно, когда интервал между приемом алкоголя и таблетки небольшой. 

Спирт может изменять фармакокинетику лекарств, вмешиваясь в их метаболизм, который происходит при участии системы цитохрома Р450. 

При достижении в крови концентрации этилового спирта более 1% (150 мл выпитой водки) к утилизации этанола подключаются ферменты системы цитохрома. А это значит, что нагрузка на ферменты повышается и время выведения вредных веществ, к коим организм относит как ЛС, так и алкоголь, увеличивается. Это приводит к более длительному воздействию как ЛС, так и спирта на организм. 

С другой стороны, сам алкоголь оказывает влияние на работу системы Р450. Причем характер влияния зависит от дозы алкоголя и толерантности организма к алкоголю. Употребленный непьющим человеком однократно в большой дозе алкогольный напиток угнетает функционирование всех ферментов цитохрома. Это значит, что период выведения ЛС удлиняется, а его фармакологические эффекты и побочные действия усиливаются. При регулярном употреблении алкоголя в малых и средних дозах активность системы цитохрома Р450 нарастает. Происходит обратный процесс. Лекарственное средство быстрее метаболизируется и теряет свой эффект.

Кроме дозы, характера употребления спиртных напитков на то, как поведет себя алкоголь вместе с лекарством в организме влияют и другие обстоятельства: 

  • какое именно лекарство принимает пациент и его доза
  • крепость напитка, его вид, сроки поступления в организм
  • общее состояние больного, тяжесть заболевания
  • индивидуальные особенности биохимии организма
  • пол, возраст, вес, сопутствующие заболевания и другие.

Предугадать заранее последствия от сочетания того или иного ЛС с алкоголем сложно, поскольку целенаправленных исследований с участием людей по этому поводу не проводится, и слишком много факторов играют роль. Однако известны определенные комбинации лекарств с алкоголем, имеющие клинически значимые отрицательные последствия, которых определенно стоит избегать.

Ряд лекарственных препаратов ингибируют алкогольдегидрогеназу, обезвреживающую токсичный продукт распада алкоголя — ацетальдегид. Накопление ацетальдегида в организме выражается симптомами жара, одышки, тахикардии, тошноты, рвоты, общим недомоганием, усиленным потоотделением, тремором, болями за грудиной, тяжестью в голове, чувством страха за жизнь, может упасть артериальное давление.

К этим препаратам относятся метронидазол, орнидазол, хлорамфеникол, фуразолидон, некоторые цефалоспорины, кетоконазол, клотримазол, гризеофульвин, изониазид, сульфаметоксазол/триметоприм.

Анальгин препятствует трансформации этанола до ацетальдегида, тем самым усиливая опьянение. Верапамил усиливает токсичные эффекты алкоголя, замедляя его выведение.

Алкоголь и препараты, применяемые в кардиологии

Этанол способен взаимодействовать со многими кардиологическими препаратами, а именно с антиангинальными, антигипертензивными, антиаритмическими, кардиотониками. Практически во всех случаях сочетание алкоголя и препаратов данных фармакологических групп приведет к неблагоприятным последствиям, будь то изменение фармакологической эффективности, проявление побочных реакций или токсического действия.

Алкоголь следует исключить при лечении следующими препаратами:

- нитропрепараты (нитроглицерин, изосорбид и др.);

- блокаторы кальциевых каналов (анаприлин, верапамил, дилтиазем, лерканидипин);

- антигипертензивное средство центрального действия клофелин;

- бета-блокаторы (атенолол, бисопролол);

- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл, эналаприл, квинаприл);

- антагонисты ангиотензин II рецепторов (лозартан);

- диуретики (гипотиазид и другие);

- сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин);

- антиаритмические препараты (амиодарон).

Алкоголь и средства, влияющие на свертываемость крови

Этанол в сочетании с непрямыми пероральными антикоагулянтами (синкумар, варфарин) может как снижать, так и усиливать их действие. Реакция на прием алкоголя индивидуальна и зависит от дозы, характера употребления алкоголя, состояния печени. Возможно и нивелирование действия (в виде тромбозов), и его усиление (в виде плохо останавливаемых серьезных кровотечениях при травмах, операциях). В сочетании с ацетилсалициловой кислотой установлено дозозависимое потенцирование ее антиагрегантного эффекта этанолом.

Алкоголь и гипогликемические средства

Неблагоприятное влияние оказывает алкоголь при лечении сахарного диабета. Этанол при попадании в организм вначале вызывает повышение уровня глюкозы, а затем его падение. Колебания концентрации глюкозы в крови неблагоприятно отражаются на состоянии пациента, а также инвертируют картину при контрольных измерениях. При употреблении алкоголя на фоне лечения антидиабетическими препаратами, в особенности производными сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид) риск гипогликемии увеличивается. В свою очередь антидиабетические средства сульфонилмочевины замедляют метаболизм алкоголя. Сахароснижающее действие инсулина может быть, как усилено, так и ослаблено алкоголем. Пациенты, принимающие метформин, подвергаются повышенному риску лактоацидоза при хроническом употреблении спиртосодержащих напитков.

Алкоголь и средства, влияющие на ЦНС

Опиоидные анальгетики (фентанил, промедол, трамадол, бупренорфин, а также кодеин, входящий в комбинированные обезболивающие и противокашлевые препараты), нейролептики (аминазин и др.), транквилизаторы (особенно бензодиазепины), снотворные (барбитураты) обладают угнетающим действием на ЦНС. Алкоголь усиливает седацию, может вызвать нарушение памяти, координации, потерю сознания, угнетение дыхательного центра.

Противоаллергические лекарственные средства первого поколения (димедрол, тавегил, супрастин, кетотифен, диазолин, пипольфен) с алкоголем проявляют седативные свойства более выражено. Может возникнуть головная боль, сонливость, вялость, заторможенность, потеря сознания.

Прием спирта и антидепрессантов-ингибиторов моноаминоксидазы (ниаламид, ипрониазид) может привести к «тираминовому синдрому», который выражается учащением ЧСС, вазоконстрикцией, повышением АД с риском гипертонического криза.

Этанол может замедлять биотрансформацию в печени трициклических антидепрессантов (амитриптилин, мапротилин, кломипрамин, имипрамин). Результатом может стать гиперседация, аритмии, судороги, галлюцинации и другие опасные для жизни состояния вплоть до комы.

Nota Bene! По своему действию на ЦНС этанол является депрессантом, поэтому фармакодинамически несовместим с любыми антидепрессантами.

Взаимодействует алкоголь и с другими препаратами центрального действия. Под одновременным воздействием противорвотного метоклопрамида и этанола усиливается седация. Бромокриптин, используемый для остановки лактации, хуже переносится в сочетании с этанолом, что может выражаться сонливостью, снижением АД, вялостью, тахикардией и другими нежелательными реакциями. Миорелаксант баклофен потенцирует угнетающее действие этанола. Совместный прием провоцирует общую слабость, сонливость, головокружение, снижение артериального давления.

Кофеин облегчает проникновения этанола в мозг через гематоэнцефалический барьер и как следствие наступает более глубокое опьянение. Совместное поступление с алкоголем в организм может привести к гипертоническому кризу.

Совместное влияние алкоголя и лекарств на печень

Алкоголь сам по себе гепатотоксичен, а прием с препаратами способными нарушить функцию печени становится для нее двойным ударом.

Парацетамол, входящий в состав очень многих обезболивающих лекарственных препаратов и средств от ОРВИ в терапевтической дозе при комбинации с алкоголем может привести к тяжелым поражениям печени.

Метронидазол с этанолом тоже может стать причиной гепатотоксичности.

Антигистаминные препараты второго поколения усиливают разрушающее действие алкоголя на печень.

Алкоголь с фуразолидоном, доксициклином, цефалоспоринами (цефамандол, цефоперазон), гипогликемическими производными сульфонилмочевины глибенкламидом, гликлазидом, глимепиридом), изониазидом, оральными контрацептивами – тяжелые комбинации для печени.

Опасно лекарственное взаимодействие статинов с этанолом по причине риска гепатототксичности, развития цирроза и печеночной недостаточности.

 Длительное употребление алкоголя на постоянной основе, особенно в больших дозах губительно сказывается на состоянии печени, приводя в конечном итоге к циррозу. Гепатоциты разрушаются и печень уже не справляется с нейтрализацией лекарств, поэтому при данных условиях врачу необходимо корректировать дозы при назначении многих лекарств.

Алкоголь и другие комбинации

Сочетанное употребление этанола с НПВП, такими как пироксикам, мелоксикам, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, диклофенак, нимесулид, а также с ацетилсалициловой кислотой многократно повышает риск ульцерогенности и кровотечений из верхних отделов ЖКТ.

Алкоголь может обнулить эффективность оральных контрацептивов, а они в свою очередь замедлить метаболизм этилового спирта.

Алкоголь и антибиотики

Некоторые вышеупомянутые антибиотики, противомикробные и противогрибковые средства с алкоголем вызывают нежелательный синдром «ацетальдегида». Другие антибиотики строгих противопоказаний к употреблению с алкоголем не имеют. Алкоголь понижает содержание доксициклина в плазме, а значит должное лечебное действие может быть не оказано.

С пациентом

Бесспорно, лучшей рекомендацией врача и лучшим решением пациента будет воздержаться от приема алкоголя на время любой лекарственной терапии. Возможно, рациональным аргументом для выпивающего пациента будет тот факт, что алкоголь подтачивает силы организма в борьбе с болезнью и создает повышенную нагрузку на печень, которая должна быть занята утилизацией препаратов и выведением эндогенных токсинов. На некоторых слова повлияют, другие же  будут проверять их эмпирически, в единичных случаях произойдут трагедии.  

Это не исчерпывающая информация по взаимодействию лекарств и алкоголя, но краткий обзор по основным, наиболее известным комбинациям. 

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10