Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Сравнение вакцин от коронавируса

Сравнение вакцин от коронавируса

Сравнительная характеристика российских вакцин от SARS-CoV-2

Коронавирусная инфекция распространилась с необычайной скоростью, и продолжает уносить множество жизней по всему миру. Понимая серьезность проблемы и возможное возникновение новых разновидностей вируса, ученые приступили к созданию профилактических вакцин в кратчайшие сроки.

Обычно на разработку вакцин уходит ни один год. Но пандемия требовала незамедлительных действий, и первые вакцины появились уже прошлым летом. При этом третья фаза клинических испытаний еще ни одной вакцины не завершена, и все результаты— предварительные.   

Неоднозначные мнения по поводу антиковидных вакцин сводятся к различного рода причинам: боязнь нежелательных реакций, спад второй волны, отсутствие разъяснительных работ по поводу необходимости вакцинирования, отсутствие конкретной информации о существующих вакцинах и неоднозначных высказываниях о них представителей врачебного сообщества. Все это рождает множество вопросов, на которые мы отвечаем в нашей публикации.

Дальше можно сделать подзамочную часть когда-нибудь, когда будет функционал

На сегодняшний день в РФ зарегистрированы 4 вакцины для профилактики CovidCOVID-19: Гам-КОВИД-Вак, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона, КовиВак. На стадии разработки находятся еще 2 вакцины, одна из которых будет произведена с международного партнерства компаний «Петровакс» и китайской компании «CanSino» (вакцина «Ad5-nCoV»), а другая — Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. 

Наименование

Состав

Хранение

Кол-во

привитых

Иммуно-генность

Эффективность

Нежелательные реакции

Схема вакцинации

Гам-КОВИД-Вак

(Гам-КОВИД-Вак-Лио)

ФГБУ «НИЦЕМ

им. Гамалеи» Минздрава России

Рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, 5 серотипа, содержащие ген белка S вируса

В замороженном виде. В защищенном от света месте, при t не выше минус 18 ℃

В жидком – от 2-8 ℃

7 689 449 человек полностью привиты по состоянию на 04.05.2021 г. (данные с сайта)

Иммунитет (клеточный и гуморальный) формируется на 42 день после 1 прививки. АТ обнаружены у 98% добровольцев.

91,6%

Среди добровольцев старше 60 лет – 91,8%

Непродолжительный гриппоподобный синдром, озноб, повышение температуры, артралгия, миалгия, астения, недомогание, головная боль

 

2 этапа:

Сначала компонент I, через 21 день – компонент II

 

Спутник Лайт

Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Cov-2

Рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа

Замороженный. В защищенном от света месте, при t не выше минус 18 ℃

В жидком виде от 2-8℃

В третьей фазе клинических исследований приняли участие 4000 добровольцев

АТ обнаружены у 96,9% добровольцев на 28 день.

79,4% с 28 дня после получения иммунизации

Непродолжительный гриппоподобный синдром, озноб, повышение температуры, артралгия, миалгия, астения, недомогание, головная боль

 

Однократно

ЭпиВакКорона

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»Роспотребнадзора

Химически синтезированные пептидные антигены 3 коротких участка S белка

При температуре 2-8 ℃. Не замораживать.

Данных по привитым на сегодняшний день вне клинического испытания нет. В ходе клинических исследований привито 14 добровольцев в возрасте от 18-30 лет. Во втором этапе провакцинировано 86 добровольцев в возрасте от 18-60 лет.

После регистрации вакцины проводятся исследования для 150 человек старше 60 лет, и многоцентровое исследование с участием 3000 добровольцев

Иммунитет формируется  на 35-40 день после 1 прививки. Выработка АТ у 82,1 % добровольцев

 

Теоретически эффективность д.б.

против разнородных

штаммов, поскольку вакцина содержит консер-

вативные эпитопы SARS-CoV-2.

Боль в месте ведения, кратковременное повышение температуры не выше 38,5 ℃

2 введения с интервалом 14-21 день

КовиВак

ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. ЧумаковаРАН»

Антиген инактивированного коронавируса

При температуре 2-8 ℃. Замораживание не допускается.

До момента регистрации вакицинанию  прошли 400 добровольцев. В 3 фазе клинических испытаний (с марта 2021) принимают участие 3000 добровольцев

Исследуется

Исследуется 

Боль и уплотнение в месте инъекции, головная боль, кратковременная гипертермия, аллергические реакции, увеличение лимфатических узлов, присоединение острых (ОРВИ) или обострение хронических заболеваний

2 введения через 14 дней

Ad5-nCoV

«Петровакс», ««CanSino»

На стадии разработки

 

Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России

Санкт –Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России

На стадии разработки

 

2-разовая вакцинация в течение 14 дней


Вакцина Гам-КОВИД-Вак была зарегистрирована первой — в августе 2020 года, и на сегодняшний день ею вакцинировано около 8 000 000 человек. ЭпиВакКорона только прошла I и II фазу клинических исследований, III фаза спланирована на апрель-май 2021 года. КовиВак прошла регистрацию в феврале 2021 и находится на этапе разработки. Если сравнивать данные вакцины все они отличаются составом (см. таблицу). Следовательно, и формирование иммунного ответа у них будет разным.

Публикации

Результаты первых двух фаз клинический испытаний впервые зарегистрированной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» были опубликованы в журнале The Lancet. В период с 18 июня по 3 августа 2020 года первые 76 участников прошли вакцинацию Спутником V. Вакцина обладает высокой иммуногенностью и вызывает сильные гуморальный и клеточный иммунные ответы. Иммунитет после вакцинации сохраняется до 2 лет. Также зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт», это однокомпонентный дериват «Гам-КОВИД-Вак, эффективность которого составила 79,4%.

Клинические испытания вакцины ЭпиВакКорона представлены в статье «Простое слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцины «ЭпиВакКорона» для профилактики COVID-19 на добровольцах в возрасте 18–60 лет (фаза I–II)» в журнале «Инфекция и Иммунитет» Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробилогии им. Пастера. Массовая вакцинация ЭпиВакКороной началась с апреля 2021 года, однако разногласия по поводу эффективности вакцины возникли ранее. В конце марта участники клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» написали открытое письмо в Минздрав с просьбой провести независимое исследование препарата. У многих добровольно прошедших вакцинацию препаратом «Вектора» отсутствовали АТ к коронавирусной инфекции.  В свою очередь научно-исследовательский центр отметил тот факт, что антитела не фиксируются обычными тест-системами, и были разработаны собственные SARS-CoV-2-IgG-Вектор. После вакцинации ЭпиВакКороной иммунитет сохраняется до года.

На сегодня официальные научные публикации по вакцине КовиВак отсутствуют.  Однако есть указания на то, что данная вакцина эффективнее всего ввиду своего состава — инактивированный коронавируса SARS-Cov-2. Т.е. вирус выращен в клеточной культуре, а затем убит при помощи термической обработки. Данные вирусы не являются патогенами, а вакцина содержат весь «набор вирусной частицы» (в отличии от фрагментов предыдущих вакцин). Соответственно иммунный ответ  ожидается полным, на любые модификации. По официальным данным, иммунитет после вакцинации КовиВаком формируется на полгода.

Однако, по данным изысканий доктора биологических наук, Анчи Барановой, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), самым стойким иммунитетом будут обладать люди привитые Гам-КОВИД-Вак. Этот теоретический вывод сделан на основании аналогии с вакциной от гриппа и на основании результатов исследований китайской вакцины «Синовак», имеющей схожий механизм действия, что и КовиВак. Упоминается также то, что КовиВак будет запасным вариантом случае противопоказаний к Гам-КОВИД-Ваку, а также применим для детей и лиц, с хроническими заболеваниями, после проведения соответствующих клинических испытаний.

Противопоказания

Вакцины для профилактики COVID-19 обладают схожими противопоказаниями: гиперчувствительность, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет. Особенные противопоказанием для ослабленной вакцины ЭпиВакКорона — иммунодефициты, злокачественные заболевания крови и новообразования, в виду отсутствия исследования для пациентов, с данными заболеваниями. Однако, стоит отметить, что разрешение для проведения клинических исследований для данной категории лиц есть.

По данным стопкоронавирус.рф, последнее слово в вопросе какую вакцину выбрать для профилактики коронавирусной инфекции остается за медицинским работником, однако есть отсылка на вакцину «ЭпиВакКорона», которая обладает более мягкой переносимостью и наименьшими поствакцинальными проявлениями. Кроме состояния здоровья  ограничивает выбор препарата и его физическая доступность в регионах. Если производство «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» исчисляется дестяками тысяч доз, то «Гам-КОВИД-Вака» — миллионами (на середину апреля было произведено 20 миллионов доз). Вакцинация полностью бесплатная. Касаемо частных клиник, оплата взимается только за процедуру введения препарата.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Буравцова Алена
Буравцова Алена
15.05.2021 19:37
Благодарю за полезную статью! Актуальная информация.
Ответить