Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Трансдермальные терапевтические системы (ТТС)

Трансдермальные терапевтические системы (ТТС)

Лечение через кожу: ликбез по трансдермальным терапевтическим системам для практикующих врачей

Трансдермальная терапетическая система (ТТС) – это перспективная лекарственная форма, применяемая врачами и пациентами уже около 20 лет. ТТС имеют ряд неоспоримых преимуществ, особенно для пациентов, требующих длительной во времени профилактики или лечения. Однако, несмотря на это пока не так много лекарственных препаратов выпускаются в этой форме. Например, в России таких наименований всего 12. Зарегистрированные пластыри применяются в гинекологии, ревматологии, неврологии, онкологии и при лечении никотиновой зависимости.

В чем заключается удобство ТТС, что мешает их широко внедрить в медицинскую практику и какие разработки ведутся читайте в нашей статье.

Что представляет из себя трансдермальная терапевтическая система?

ТТС – это пластырь, предназначенный для введения активного фармакологического агента в кровь посредством диффузии через кожу. В зависимости от строения трансдермальные терапевтические системы бывают мембранные и матричные.

В мембранных (иначе равиоли) – лекарство в жидком или гелеобразном состоянии находится в резервуаре и постепенно высвобождается через пористый материал (мембрану). Чаще всего это полимерная пленка. Снаружи ТТС находится защитный наружный слой. Первые ТТС выполнялись по такой технологии, они более объемны по размерам и менее удобны по сравнению с матричными. Например, при случайном повреждении резервуара может произойти утеря лекарственного вещества или наоборот его повышенное всасывание в кровь.

Матричные системы устроены проще: под наружным защитным материалом находится полимерный материал с равномерно распределенным в нем лекарством (матрица). Одновременно этот же материал выполняет роль адгезива. Большинство существующих ТТС матричные. К мембранным, исходя из описания в ГРЛС относится пластырь Фендивия (действующее вещество фентанил).

Чем выигрывает данная лекарственная форма у классических способов введения?

ТТС обеспечивает непрерывное контролируемое поступление лекарственного агента в кровь в течение продолжительного периода (сутки, недели) и позволяет поддерживать концентрацию на минимальном для необходимого фармакологического эффекта уровне. При этом в крови не возникает пиковых концентраций активного вещества, которые имеют место при оральном или инъекционном введении. Это позволяет снизить риск передозировки, а также токсических и негативных побочных эффектов. Трансдермальные пластыри могут быть использованы когда невозможен иной способ введения, или их классический способ применения менее эффективен/безопасен (быстрое разрушение вещества в ЖКТ, короткий период полувыведения, узкий терапевтический коридор действия).

Яркий пример – трансдермальные пластыри с фентанилом для купирования хронической боли (часто у онкологических больных). Они могут быть назначены пациенту в домашних условиях, когда другие опиоидные анальгетики неэффективны. Таблетированной формы фентанила сейчас нет, а инъекции доступны только в стационарных условиях. С этой точки зрения – пластыри с фентанилом уникальны.

Ниже можно посмотреть таблицу всех зарегистрированных в Российской федерации систем для трансдермального переноса лекарств (по данным ГРЛС).

Таблица (скачать).

К плюсам лекарственной формы относятся:

  1. Форма выбора при необходимости длительной болезненной инъекционной терапии.
  2. Форма выбора, когда прием препаратов внутрь затруднен или они имеют негативное действие на ЖКТ.
  3. Нет печеночного и желудочно-кишечного метаболизма.
  4. Постоянная равномерная концентрация лекарства в крови на минимальном терапевтическом уровне на протяжении длительного срока.
  5. Сравнительно более быстрое развитие действия, чем у пероральных форм лекарственных препаратов.
  6. Ниже риск нежелательных реакций в связи с отсутствием пиковых концентраций.
  7. Удобство для пациентов – позволяет снизить частоту дозирования: не нужно беспокоиться об очередном приеме, меньше риск пропустить дозу.
  8. Легко отменить лечение, просто удалив пластырь.

К минусам ТТС относятся:

  1. Не подходят при некоторых кожных заболеваниях, могут возникать кожные реакции.
  2. Сравнительно более высокая цена, чем у пероральных и инъекционных препаратов.
  3. Ограниченный ряд веществ, которые могут быть введены с помощью ТТС в силу своих физико-химических свойств.
  4. В трансдермальных системах могут применяться только сильнодействующие вещества, требующие малых доз.
  5. Медленное развитие эффекта по сравнению с инъекциями.

Пластыри можно улучшить

Трансдермальные терапевтические системы – потенциально очень перспективный способ доставки лекарств, требующих постоянного длительного введения (например, инсулин при сахарном диабете, лекарственные вещества для лечения онкологических, психических заболеваний и др.). Этот путь обеспечивает безболезненное, удобное, постепенное поступление лекарства в организм при сниженном риске побочных эффектов.

Барьерные свойства кожи становятся основным препятствием для введения многих лекарственных веществ с помощью трансдермальной системы. По этой причине количество используемых активных фармацевтических ингридиентов ограничивается рядом условий. Лекарственная молекула должна быть:

  1. Низкомолекулярной (не более 500 Дальтон)
  2. Обладать липофильностью
  3. Не иметь зарядности

В уже имеющиеся трансдермальные системы доставки входят лекарственные агенты, отвечающие этим требованиям. В качестве примеров первых примененных в ТТС лекарственных веществ можно назвать Нитроглицерин, Скополамин, Тестостерон, Клонидин, Никотин, Эстрадиол, нашедшие свое применение в мировой практике. Однако, активно ведутся разработки, позволяющие увеличить проницаемость кожи и расширить возможности трансдермального транспорта лекарств. Методы, способствующие прохождение молекул сквозь кожу можно разделить на химические и физические.

Химический метод заключается в добавлении химических веществ-пенетраторов, способствующих более легкому проникновению терапевтического соединения. К ним относятся этиловый спирт, диметилсульфоксид, пирролидоны, мочевина, жирные кислоты, транскутол, азон, изопропилмиристат. Химический метод больше подходит для относительно низкомолекулярных веществ.

Электрические методы, такие как ионофорез, электропорация, электрофорез используются для улучшения транспортной способности высокомолекулярных соединений, чаще всего, пептидов, нуклеотидов, белков. В качестве примера ТТС, усиленной ионофорезом можно привести трансдермальную систему с лидокаином Lidosite® (в РФ не зарегистрирована).

Микроиглы. Доставка лекарственных соединений с помощью микроигл — еще один высокоперспективный способ, позволяющий пройти через защитную преграду кожи гидрофильным макромолекулам. Электрические методы в данном случае недостаточно действенны. Лекарственная форма представляет собой усовершенствованный гибрид трансдермального пластыря и игл для подкожного введения. Иглы микронных размеров прокалывают роговой слой кожи, подводя лекарство к эмидермису или верхнему слою дермы, откуда оно беспрепятственно может всосаться в кровоток. Человек при этом не испытывает боли, поскольку иглы не задевают нервных окончаний. Повреждения кожи минимальны, а заживление происходит быстро, что снижает риск инфицирования по сравнению с обычными инъекциями, а также может применяться самостоятельно пациентом. Технология ТТС с микроиглами увеличивает потенциал лекарственной формы в отношении чрескожной доставки олигонуклеотидов, используемых в генной терапии, инсулина, интерферонов, вакцин. Имеются исследования по введению с помощью микроигл противогриппозной вакцины, вакцины от бешенства, Десмопрессина, Циклоспорина А, Инсулина, Лидокаина, Мелоксикама, противоопухолевх соединений. Во всех случаях была подтверждена высокая эффективность данной лекарственной формы.

Вперед в будущее

Большое количество ТТС находятся в разработке и выходят или готовятся к выходу на рынок. Расширяется перечень действующих веществ трансдермальных систем.

  • Сравнительно недавно британские ученые создали трансдермальный пластырь с ибупрофеном.
  • В США одобрен первый и единственный патч для лечения шизофрении у взрослых  SECUADO ® с атипичным антипсихотиком Азенапином.
  • По технологии микроигольного пластыря ученые работают над ТТС с интерфероном, который предназначен для онкопациентов и людей с вирусными гепатитами. По расчетам пластырь с микроиглами должен выйти на российский рынок через 7 лет. На данном этапе проходит оценка его эффективности.
  • Трансдермальный пластырь, разрабатываемый учеными Университета Квинс в Белфасте предназначен для введения антибиотиков, традиционно применяемых перорально. С помощью пластырной лекарственной формы ученые надеются предотвратить развитие антибиотикорезистентности.
  • Еще более далеко идущую технологию планируют реализовать петербургские ученые: пластырь с иглами будет оснащен миниатюрными электронными устройствами, запрограммированными производить мониторинг состояния организма человека. В зависимости от результатов система будет дозировать введение лекарства. Умный пластырь планируется располагать на запястье, по внешнему виду он будет напоминать часы.

Рынок альтернативных систем поставки лекарственных агентов увеличивается. Прогнозируется, что к 2028 году мировой рынок ТТС достигнет 8 млрд. долларов, что составит 4% прирост. Усовершенствование способов трансдермальной доставки лекарств позволит расширить возможности применения данной формы в профилактике и терапии самых различных болезней.

Напишите в комментариях, есть ли в арсенале ваших рекомендаций ТТС?

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена