Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вакцинация беременных от коронавируса и клинические особенности течения болезни

Вакцинация беременных от коронавируса и клинические особенности течения болезни

Клинические особенности ковида у беременных и возможность их вакцинации

На сегодняшний день вакцинация является эффективным способом профилактики коронавирусной инфекции. Однако, в виду того, что подобные вакцины появились сравнительно недавно, исследование влияния их на организм человека продолжаются до сих пор. Самым острым и нераскрытым вопросом остается влияние вакцины для профилактики COVID-19 на репродуктивную систему и на беременных женщин. Именно в этом мы и  постарались разобраться.

Последствия и риски коронавирусной инфекции у беременных

Согласно данным публикации в журналае Science среди 91412 женщин репродуктивного возраста в США с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, у 8207 беременных риск попасть в отделение интенсивной терапии был на 50% выше по сравнению с их небеременными сверстницами. Следует отметить и повышение риска искусственной вентиляции легких в случае коронавируса у беременной было на 70%.  

В обзоре литературы об эффективности и безопасности вакцин для профилактики COVID-19 научных сотрудников ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова от 26 мая 2021 года, (включает 55 иностранных публикаций) при беременности и грудном вскармливании отмечены последствия ковида:

  •       преждевременные роды
  •       оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения
  •       повреждения миокарда
  •       преэклампсия
  •       перинатальная смертность у беременных с COVID-19.

Все вышесказанное указывает на необходимость разработки превентивных мер для беременных и кормящих женщин, так как они находятся в группе риска.

Рекомендации различных мировых сообществ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Эксперты Института имени Роберта Коха (Германия) утверждают, что вакцинация против COVID-19 во время беременности и грудного вскармливания в настоящее время рекомендуется только после индивидуальной оценки соотношения риск/польза.

Центр по контролю и профилактике заболеваний, США (CDC) утверждает, что на сегодняшний день отсутствуют данные о негативном влиянии вакцин для профилактики COVID-19 на репродуктивную функцию и фертильность, и не указывают на необходимость проведения теста на беременность перед вакцинацией. 

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует консультацию с лечащим врачом для определения необходимости вакцинации беременных, а также исключает связь развития бесплодия и вакцинации против COVID-19.

Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов (RANZCOG) отмечают недостаточность данных о влиянии вакцин против COVID-19 на течение и исходы беременности, однако рекомендуют проведение такого рода профилактики для беременных женщин с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.).

Министерство здравоохранения Израиля определило беременных, кормящих и планирующих беременность в приоритетную группу для получения вакцины против COVID-19.

Таким образом, вакцинацию беременных рекомендуют в случаях: наличия сопутствующих заболеваний, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19; медицинским или социальным работникам, которые подвергаются повышенному риску заражения COVID-19; женщинам, относящимся к группе высокого риска COVID-19 по состоянию здоровья; женщинам с гестационным диабетом или при ИМТ >40 кг/м2.

Информация о зарегистрированных российских вакцинах

Согласно Временным методическим рекомендациям «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжёлого течения COVID-19 с 22 недели беременности.

К беременным группе риска тяжёлого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническим заболеванием легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Согласно данным, приведенным во Временных методических рекомендациях, 25% женщин, переболевших COVID-19 во время беременности, имели вышеуказанные сопутствующие хронические заболевания. Большинство страдали  ожирением (18,4%), что повышает риск тяжелого течения в 2,5 раза.

Во Временных методических рекомендациях есть указание на возможность вакцинации в группе риска тяжёлого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности препаратом Гам-КОВИД-Вак. Выбор вакцины объясняется отсутствием негативного влияния вакцины на течение беременности, эмбриофетальное  и перинатальное  развитие потомства в ходе изучения репродуктивной токсичности на животных. Также в рекомендациях упоминают о недостаточности данных и необходимость рассмотривать каждый случай в отдельности — с учетом риска и пользы.

Несмотря на то, что глава Минздрава Михаил Мурашко заявил  о снятии противопоказаний для  применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных, в инструкциях для медицинского применения ЭпиВакКороны, Ковивака и Гам-КОВИД-Вака беременность и грудное вскармливание отмечены как противопоказания.

Очевидно, что в данный период времени, вакцинацию беременных следует проводить только после скрупулезной оценки каждого случая и наличия потенциальной угрозы жизни матери и плода, опираясь на главу временных рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

В сухом остатке: 

  • влияние вакцин против COVID-19 на беременных и кормящих женщин недостаточно изучено, но в некоторых странах идет активная вакцинация беременных;
  • зарегистрированные отечественные вакцины для профилактики коронавирусной инфекции в инструкциях для медицинского применения отмечают в противопоказаниях беременность и грудное вскармливание;
  • по мнению акушера-гинеколога Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эксперта общественного здравоохранения Любови Ерофеевой, планировать беременность необходимо не раньше, чем через полгода после вакцинации;
  • коронавирусная инфекция пагубно влияет на состояние женского здоровья, следовательно, беременность после перенесенного заболевания может быть отягощена.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10