Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Выплаты медицинским работникам в 2021 году

Выплаты медицинским работникам в 2021 году

Какие выплаты положены медицинским работникам?

Врачи прекрасно знают о своих обязанностях, а вот о правах — не всегда. Восполняем пробелы и разбираемся с выплатами. Сегодня речь пойдет о «коронавирусных» дотациях.

В 2020 году здравоохранение РФ столкнулось с колоссальной проблемой — пандемией новой коронавирусной инфекции, которая разворачивалась на фоне «хронических проблем» здравоохранения (недостаточное финансирование, недоступность достаточной медицинской помощи, дороговизна или отсутствие эффективных лекарственных препаратов и др.). Управленцам экстренно пришлось решать вопросы с кадрами, искать дополнительное финансирование для лекарственного обеспечения населения и доплат медицинским работникам в «красных зонах». Остро встал вопрос о строительстве новых специализированных больниц для пациентов с COVID-19. Медицинские работники и по сей день непосредственно работают с COVID-19. Законодательство, касающееся страховых выплат медикам, меняется, в связи с чем мы подготовили ответы на самые насущные вопросы

Каким категориям медицинских работников положены социальные выплаты?

В целях государственной поддержки медицинских работников Фонд социального страхования РФ делает специальные социальные выплаты за отработанную смену (диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции) в период с 1 ноября 2020 по 31 декабря 2021 года, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.10.2020 N1762. Данные выплаты зависят от:

  • должности медицинского работника;
  • его трудовых функций;
  • количества отработанных в месяц нормативных смен в зависимости от категории.

Согласно статье 217 п. 81 (Налоговый кодекс РФ ч.2) доходы стимулирующего характера за выявление, предупреждение и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, освобождаются от налогообложения.

Например, за одну нормативную смену врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях – 3 880 рублей. Продолжительность рабочего времени данного врача составляет 39 часов. Следовательно, одна нормативная смена составит – 39/5=7,8 часов. Допустим, что врач отработал с данной категорией больных 3 недели по 39 часов (117 рабочих часов в месяц). Фактическое число нормативных смен в календарном месяце - 117/7,8=15. Размер специальной социальной выплаты за календарный месяц: 15*3 880 = 58 200 рублей.

Выплата производится ежемесячно.

Какие существуют дополнительные страховые гарантии для медицинских работников, работающих с COVID-19?

Дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медицинских работников прописаны в Указе Президента РФ от 06.05.2020 № 313 (Также в его изменении - Указ Президента РФ от 30.07. 2020 № 487). В данных документах прописаны страховые случаи, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата.

Единовременная страховая выплата производится в случае причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденным лабораторными методами COVID-19, включенных в перечень, утверждаемый Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 №1272-р, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, - в размере 68 811 рублей.

В случае стойкой утраты трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19 (подтверждённого лабораторными методами или врачебной комиссией по результатам КТ легких), если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей, производится единовременная страховая выплата в размере: инвалиду I группы — в размере 2 064 339 рублей; инвалиду II группы — в размере 1 376 226 рублей; инвалиду III группы — в размере 688 113 рублей.

Определены ли страховые выплаты для медицинских работников, участвующих в лабораторных исследованиях и патологических исследованиях пациентов с коронавирусной инфекцией?

В виду того, что проведение лабораторных и патологоанатомических исследований относится к медицинской помощи, медицинским работникам, непосредственно участвующим в вышеуказанных исследованиях у пациентов с COVID-19 (или подозрением), может быть назначена единовременная страховая выплата, согласно Письму Министерства здравоохранения РФ от 6 июля 2020 г. № 28-1/И/2-9309 (скачать документ).

Относятся ли случаи заражения медицинских работников COVID-19 к разряду профессиональных заболеваний?

Вопрос довольно спорный. Случаи заражения могут быть отнесены к профессиональным заболеваниям, согласно Письма Роструда от 10.04.2020 № 550-ПР «Об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям». Случаи заражения медицинских работников COVID-19 должны расследоваться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967, с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования. Однако, непосредственно коронавирусная инфекция не входит в Перечень профессиональных заболеваний (Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417н).

Расскажите, получали ли вы коронавирусные дотации и в каком размере?

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10