Top.Mail.Ru
Изъятие из обращения лекарственного препарата «Эреспал»

Изъятие из обращения лекарственного препарата «Эреспал»

Одним из приоритетных направлений медицины и фармацевтической отрасли является обеспечение эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств. Данные по безопасности, получаемые после проведенных клинических исследований и регистрации лекарственных препаратов, являются важными для качественного и безопасного лечения в реальной клинической практике.

По сообщению Росздравнадзора (информационное письмо от 14.02.19 № 02И-409/19) принято решение об изъятии из обращения всех серий лекарственного препарата «Эреспал» в форме сиропа и таблеток, покрытых пленочной оболочкой (МНН: Фенспирид). Такое решение было принято в связи с получением результатов новых доклинических испытаний о потенциальном проаритмогенном действии лекарственного препарата. Компания «Лаборатория Сервье», являющаяся производителем «Эреспала», провела ряд исследований (исследование связывания канала hERG и исследование на изолированных сердцах морских свинок), которые показали потенциальную возможность удлинения интервала QT на электрокардиограмме под действием фенспирида.

Врачам-специалистам рекомендуется воздержаться от назначения лекарственного препарата «Эреспал», а также рекомендовать своим пациентам прекратить его прием и назначить альтернативную терапию в случае необходимости.

О Фенспириде

Фенспирид (Fenspiride) был впервые зарегистрирован в 1973 году во Франции и в настоящее время продается в 32 странах по всему миру. Фенспирид обладает противовоспалительным действием за счет уменьшения продукции метаболитов арахидоновой кислоты (лейкотриенов, простагландинов), при этом не обладая побочными эффектами глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, он обладает антигистаминным (блокада Н1-гистаминовых рецепторов), спазмолитическим эффектом, а также снижает гиперпродукцию слизи за счет блокады α1-адренорецепторов. Лекарственный препарат «Эреспал» получил широкое распространение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и бронхитов у детей и взрослых.

Фенспирид входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год и включен в стандарты медицинской помощи Министерства Здравоохранения России при оказании:

  1. первичной медико-санитарной помощи детям при острых назофарингите, ларингите, трахеите и острых инфекциях верхних дыхательных путей легкой степени тяжести, гриппе легкой степени тяжести;
  2. первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям при остром и хроническом синуситах;
  3. специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней и тяжелой степени тяжести.

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано несколько лекарственных препаратов, содержащих фенспирид: Эреспал, Эриспирус, Эпистат, Феспален, Сиресп, Эладон, Кодестим, Гленспирид, Фармаспал.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Заречнева Яна
Заречнева Яна
21.06.2019 05:52
К сожалению не все доктора в курсе, что эреспал изъят из лекарственного обращения. Сотрудники Аптек сообщают, что педиатры продолжают его назначать....
Ответить
и Ирина
и Ирина
07.06.2019 19:04
Изъятие препаратов из аптечной сети становится частым сейчас явлением. Спасибо за данный вебинар всем организаторам
Ответить
Писарева Лариса
Писарева Лариса
20.05.2019 18:43
Хорошая тема вебинара, спасибо всем организаторам, слушали и обсуждали всем коллективом
Ответить
Зарипов Эдуард
Зарипов Эдуард
12.04.2019 16:48
Конечно хорошо, что проходят клинические исследования препаратов.но в прошлом это был хороший препарат.через некоторое время качество стало хуже. А сейчас тем более запретили.
Ответить
Шихова Вера
Шихова Вера
11.04.2019 13:42
Не зря мне эреспал не нравился. Мы на Гербионе, а до него проспан покупала, че то у него цена неадекватно высокая вообще, тоже на плюще. Поэтому я на Гербион и перешла. Он нам кашель за неделю вылечивает, ребенку 4 года, не хочет нормально откашливаться, как не прошу, все глотает. И все равно мокрота выходит, потому что хорошо разжижается и кашель уходит безостаточных, что для меня очень важно
Ответить
Шавша Ольга
Шавша Ольга
24.03.2019 15:19
Сейчас у эреспала уже много дженериков. Их видимо тоже все изымут из аптек.
Ответить
Приходько Татьяна
Приходько Татьяна
20.03.2019 10:17
Эреспал оказался опасным для детей, остальная химия туда же. Лучше уж растительные препараты давать ребенку. Нам Гербион Плющ тоже нравится, педиатр назначал. Препарат безопасный, вызывает доверие, да и эффективный, не раз помогал нам. С ним быстро кашель проходит, и ребенок не мучается. Вот статья о лучших лекарствах от кашля http://kashel.aif.ru/
Ответить
Егорова Наталья
Егорова Наталья
19.03.2019 17:34
Мы с эреспала на Гербион с плющом перешли. Он и стоит не выше среднего, и приятнее на вкус. Я его с первых дней даю, если трудный кашель с осиплым голосом появился, быстро горло смягчает, мокроту разжижает и выводит, ребенок легко откашливается. Мы с ним от кашля за неделю излечиваемся, раньше могли и по 2-3 недели лечить остаточный кашель.
Ответить
Полежайкина Анна
Полежайкина Анна
18.03.2019 16:49
Аналоги по составу сразу исключаем, потому что опасным оказалось именно действующее вещество, которое в них содержится. Аналоги по действию можно рассмотреть, но мы пробовали кое-что из этого списка, эффективность недостаточная. Самое лучшее для детей - растительные препараты. Мы всегда Гербион Плющ покупаем, очень хорошо лечит кашель, за неделю проходит.
Ответить
Лотков Василий
Лотков Василий
01.03.2019 12:45
Ёще одна история про "чудо препарат" с малым количеством клинического использования и быстрым запретом.
Ответить
Бабина Светлана
Бабина Светлана
25.02.2019 19:39
В своей практике использовала Эреспал часто. Ни дженерики, а именно Эреспал. Видела положительные эффекты практически всегда. Очень жалко, что произошла такая ситуация. Препарат изъят из аптечной сети. А у меня дома в аптечке упаковка сохранилась..... Вот теперь буду думать, как поступить. Благо срок годности позволяет до января 2021 года.
Ответить