Идентификатор рекламы LdtCKVmrD
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00

Вспышка оспы обезьян в 2022 году

Оспа возвращается?

8 мая 1980 года ВОЗ заявила о полной ликвидации натуральной оспы во всем мире. В связи с этим последовало закономерное прекращение вакцинирования населения против вируса натуральной оспы и наиболее патогенной для человека среди ортопоксвирусов стала оспа обезьян. 

Долгое время данному заболеванию не уделяли должного внимания, считая его неопасным и малозаразным. Первый случай заражения человека оспой обезьян произошел в 1970 году у девятилетнего мальчика в Демократической Республике Конго. С того времени большинство зафиксированных случаев инфицирования людей приходится на страны Центральной и Западной Африки, в основном на сельские поселения близ тропических лесов в долине реки Конго. Однако смертность в 10–11% вынудила ВОЗ вплоть до середины 1990-х годов проводить вакцинацию населения африканских тропических лесов. Но из-за эпидемии ВИЧ прививки живой осповакциной стали небезопасны и программу пришлось свернуть. 

Первое инфицирование за пределами Африки произошло в 2003 году в США при завозе диких африканских грызунов. Тогда было зарегистрировано 82 случая заболевания у людей из 11 штатов. В дальнейшем оспу обезьян диагностировали у людей, прибывших из Нигерии в Израиль (сентябрь 2018 г.), Великобританию (сентябрь 2018 г., декабрь 2019 г., май 2021 г.), Сингапур (май 2019 г.) и США (июль и ноябрь 2021 г.). Самая последняя крупная вспышка была зафиксирована в Конго в 2020 году, тогда заболело около 4,6 тысяч человек. 

Тем не менее, в мае 2022 года произошла новая вспышка заболевания в более чем 26 странах мира, многие из которых неэндемичны. По данным на 2 июня 2022 г. ВОЗ было зарегистрировано 780 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян. Большая часть приходится на Великобританию (207 случаев), Испанию (156), Португалию (138), Канаду (58), Германию (57).

Таблица 1. Случаи оспы обезьян в неэндемичных странах, зарегистрированные ВОЗ в период с 13 мая по 2 июня 2022 г.

Страна

Кол-во подтвержденных случаев оспы обезьян

Аргентина

2

Канада

58

Мексика

1

США

19

Марокко

1

ОАЭ

8

Австрия

1

Бельгия

12

Чехия

6

Дания

2

Финляндия

2

Франция

33

Германия

57

Венгрия

1

Ирландия

4

Израиль

2

Италия

20

Мальта

1

Нидерланды

31

Норвегия

1

Португалия

138

Словения

6

Испания

156

Швеция

4

Швейцария

4

Великобритания

207

Австралия

3

27 стран

780

Насколько это опасно?

Оспа обезьян в сравнении с натуральной оспой обладает меньшей контагиозностью и обычно протекает в более легкой форме. Среднюю смертность от натуральной оспы оценивали в 20-30%, и только в XX веке она унесла жизни 300 миллионов человек.  В случае с оспой обезьян смертность колеблется между 1% (западноафриканский штамм) и 10-11% (центральноафриканский штамм), причем самые высокие показатели у детей младшего возраста. 

На данный момент наиболее распространен именно менее опасный западноафриканский штамм. За последние годы средняя летальность оспы обезьян находится на уровне 3-6%, но эти данные свойственны именно для эндемичных районов. С начала 2022 года в 5 африканских странах от оспы обезьян скончались примерно 70 человек, тогда как по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в неэндемичных странах до сих пор не было зарегистрировано ни одного летального случая и большинство пациентов перенесли болезнь в легкой форме.

Как происходит заражение?

Достоверный резервуар вируса остается невыясненным, как и механизмы его поддержания в естественной среде, но больше всего к вирусу восприимчивы нечеловечекообразные приматы, гамбийские крысы, сони, древесные и полосатые белки. Соответственно, возможна передача инфекции от животного к человеку при прямом контакте с кровью и/или биологическими жидкостями или поражениями кожи/слизистой зараженного животного. Как правило, заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инфицированных животных.

Также возможна передача вируса от человека к человеку при тесном контакте с кожными покровами или предметами личной гигиены, воздушно-капельным путем, трансплацентарно от матери к ребенку, половым путем. Тем не менее, для воздушно-капельного пути передачи необходим долгий контакт с зараженным человеком преимущественно в закрытом помещении. Куда опаснее именно половой путь передачи: по заявлению ВОЗ большую часть инфицированных представляют "мужчины, имевшие половые контакты с мужчинами".

Как протекает заболевание?

Инкубационный период составляет в среднем 6-13 дней (максимум до 21 дня). Различают 2 периода заболевания: 

  1. Инвазия (0-5 дней) – отмечают сильную головную боль, повышение температуры, лимфоденопатию, выраженную астению, боли в спине и миалгию; 
  2. Высыпания на коже -  начало через 1-3 дня после начала лихорадки. Чаще всего высыпания наблюдаются на лице (95 % случаев), ладонях и подошвах стоп (75 %), слизистых полости рта (70 %), гениталиях (30 %), конъюнктиве (20 %). 

Высыпания проходят определенные стадии развития

  1. Дебют заболевания – энантема (небольшие пятна); 
  2. 1-2 день – макулы (плоские образования) и папулы (приподнятые образования); 
  3. 4-5 день – везикулы (пузырьки с прозрачной жидкостью); 
  4. 5-7 день – пустулы (резко приподнятые и твердые на ощупь пузырьки с непрозрачной жидкостью); 
  5. 7-14 день – струпья (корочки, которые высыхают и отпадают). После того, как струпья отпали, образуются ямчатые рубцы и/или участки с более светлой/темной кожей и человек перестает быть заразным. В целом кожные поражения могут быть как единичными, так и многотысячными, приводя к отслойке обширных кожных областей.

Важно отметить, что патогномоничным симптомом болезни является лимфоденопатия в продромальную стадию, которая помогает дифференцировать данное заболевание со схожими патологическими состояниями вроде кори, натуральной и ветряной оспы.

Диагностика

Оспу обезьян верифицируют посредством ПЦР (наиболее предпочтительно), бакпосева, электронной микроскопии или иммуногистохимии.

Что делать?

На данный момент не существует этиологического или патогенетического лечения, поэтому мы ограничены лишь симптоматическими средствами и предотвращением осложнений. Тем не менее, вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокий уровень профилактики против оспы обезьян (эффективность около 85%). Также необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки, использовать индивидуальные гигиенические средства (полотенца, мочалки, зубные щетки и т.д.), пить бутилированную воду, защищать поверхность кожи, максимально оградить себя от контактов с людьми с признаками заболевания.

Россия в опасности?

По данным Роспотребназдора в России не было зафиксировано ни одного случая заболевания оспой обезьян, а риск завоза весьма маловероятен из-за ограничений в международных сообщениях.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена