Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Взаимозаменяемые лекарственные препараты — официальный перечень для врачей

Взаимозаменяемые лекарственные препараты — официальный перечень для врачей

Взаимозаменяемые ЛС — официальный перечень для врачей

Изучаем свежую версию Перечня взаимозаменяемых лекарственных средств — что это такое, и как его обязаны использовать врачи и провизоры

Вопросы взаимозаменяемости лекарственных препаратов — это одна из главных проблемных зон российской медицины и фармации. С одной стороны — неразрешимые, почти религиозные споры о биоэквивалентности дженериков. С другой — сенсационные разоблачения «аптечных заговоров» в Интернете со списками «дешевых аналогов дорогих лекарств». С третьей стороны — реальное давление производителей на профессионалов отрасли. Из-за этого врачам порой приходится выписывать в рамках нозологии «то, что сказали», а не «то, что назначил бы себе», а провизорам и фармацевтам — без особой охоты «переключать» покупателей на те препараты, за объем продаж которых положена премия. Все эти факторы создают потенциальную почву для злоупотреблений. Но далеко не все специалисты отрасли (а тем более пациенты) помнят о существовании официального источника информации о взаимозаменяемости и формально прописанных обязанностях по его использованию.

Где это написано

4 сентября 2020 года было официально опубликовано и вступило в силу постановление Правительства РФ № 1357 «Об утверждении Правил использования информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах…». Первое, на что стоит обратить внимание в тексте постановления — это то, откуда следует брать информацию о взаимозаменяемости лекарственных средств. Пункт 2 постановления гласит, что единственным официальным источником таких данных является «перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов» (далее — Перечень), публикуемый на сайте Минздрава России. А именно — в разделе «Государственный реестр лекарственных средств». Если вы пройдете по этой ссылке, то увидите последний актуальный Перечень в разделе «Новости». Он представлен в виде файла для скачивания.

О том, как Перечень обязаны использовать врачи, сказано в пункте 3 Правил:

«Информация о взаимозаменяемых лекарственных препаратах используется медицинскими работниками при назначении лекарственного препарата, входящего в отдельную группу в рамках одного международного непатентованного (или химического, или группировочного) наименования, в рамках которой препараты являются взаимозаменяемыми. Взаимозаменяемость лекарственных препаратов не может быть ограничена лечащим врачом, за исключением наличия медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) и наличия в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов указания на исключение отдельных групп пациентов».

Иными словами, врач может использовать Перечень как справочник, но не имеет права убеждать пациента в уникальности того или иного торгового наименования в рамках одного МНН. Другое дело, что проверять исполнение этого требования, скорее всего, особо часто не будут. По крайней мере не очень ясно, в рамках какой существующей процедуры это можно сделать. Конечно, дотошный пациент может записать разговор с врачом на диктофон и пожаловаться в Росздравнадзор. Но, к счастью, подобных уникумов не так много.

Фармацевтическим работникам посвящен пункт 5 Правил:

«Информация о взаимозаменяемых лекарственных препаратах используется фармацевтическими работниками при реализации лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное (химическое или группировочное) наименование, при предоставлении покупателю информации о них в соотвествии с правилами надлежащей аптечной практики».

Интересно, что в правилах НАП нет ни слова о взаимозаменяемости препаратов. В рамках фармацевтического консультирования она не упоминается. На соответствие с чем ссылается Правительство — не совсем ясно.

Получается, что использование Перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов, хоть и является формальной обязанностью, по большей части остается на совести медработника или фармацевтического специалиста.

Остальные пункты Правил описывают различные аспекты взаимозаменяемости в контексте госзакупок лекарственных средств.

Что внутри

Сам Перечень представляет собой файл формата Microsoft Excel с одной гигантской таблицей, включающей почти 9000 строк. Пользоваться ей крайне неудобно, если только не использовать поиск по конкретному МНН или ТН (сочетание клавиш Ctrl-F). В этом случае можно получить исчерпывающую информацию достаточно быстро.

Таблица включает столбцы: «МНН», «Торговые наименования», «Лекарственные формы», «Дозировки», «Производитель», «Страна происхождения», «Номер регистрационного удостоверения (РУ)» и «Дата выдачи РУ».

Например, в рамках МНН «Дорзоламид + Тимолол» взаимозаменяемыми считаются препараты «Дорзопт Плюс», «Косопт», «Домизиа Дуо®», «Дорзоламид + Тимолол», «Золасан Т» и «Дорзиал плюс».

Что нового

Минздрав периодически обновляет Перечень, выкладывая новую версию на своем сайте по указанной выше ссылке. В 2021 году было опубликовано уже 3 версии документа - в январе, в мае и в июне.

Самая актуальная июньская версия Перечня пополнилась 30 позициями. Например, «Детралекс» получил двух новых «родственников» — препараты «Неопракт Табс» и «Венорус».

Также стоит обратить внимание на маленький, но важный раздел Перечня, посвященный лекарственным средствам, зарегистрированным на основании результатов исследований биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности по отношению к лекарственным препаратам, не являющимся референтными, т.е. оригинальными. Ранее в этом разделе было всего 19 ЛС, но с июня его пополнили «Кеторолак», «Амброксол», «Венлафаксин», «Дуопресс», «Спиронолактон», «Верошпилактон», «Периндоприл» и «Нимелок».

Напишите в комментариях ؅— пользуетесь ли вы Перечнем взаимозаменяемых ЛС в рамках рабочих обязанностей? Если нет, то почему? И вообще - насколько адекватна сложившаяся система рекомендаций препаратов пациентам? Быть может, и никаких новых правил и списков не нужно?

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10