Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
10 доказательств распространения коронавируса аэрогенным путем

10 доказательств распространения коронавируса аэрогенным путем

Сформулированы 10 доказательств распространения коронавируса аэрогенным путем

Результаты многочисленных исследований, проведенных в течение пандемии, демонстрируют, что аэрозольный механизм передачи коронавируса играет ведущую роль в распространении SARS-CoV-2 от человека к человеку. И тем не менее, в определенных научных кругах оставались скептики, которые подвергали этот факт сомнению.

«В частности, некоторые активисты движения за доказательную медицину, врачи-инфекционисты не принимали существующие до сегодняшнего дня доказательства воздушно-капельной передачи коронавируса», – комментирует ситуацию к. м. н. , профессор первичной медико-санитарной помощи в Оксфордском университете Trisha Greenhalgh.

«Научные доказательства аэрозольного распространения коронавируса как на ближние, так и на дальние расстояния были очевидны еще с самого начала пандемии, – рассказывает доктор медицинских наук, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения Joseph Allen. – В  середине апреля нынешнего года точки над i в этом вопросе были расставлены окончательно: в трех лидирующих авторитетных медицинских журналах BMJ, The Lancet и JAMA появились публикации о том, что аэрозольный путь является доминирующим способом передачи коронавирусной инфекции».

На это указывает рост числа случаев COVID-19 после событий с массовым скоплением людей в помещении, например, в отелях, кинозалах и пр., и относительно низкое распространение инфекции после мероприятий, проводимых на открытом воздухе. Веским подтверждением того, что аэрозольный путь передачи коронавируса является доминирующим, можно считать публикацию в The Lancet от 15 апреля текущего года, в которой приводятся десять доказательств этого факта.

10 доказательств аэрозольного пути передачи коронавируса

  1.     Повышение распространенности коронавирусной инфекции, регистрируемое после событий «суперраспространения» (скопления людей в закрытых помещениях).
  2.     Передача инфекции на большие расстояния воздушно-капельным путем подтверждается случаями заражения постояльцев «карантинных отелей» по COVID-19, в которых инфицированные живут в одноместных комнатах, а контакт между ними исключен.
  3.     Бессимптомные носители, на которых приходится от 33% до 59% случаев передачи коронавирусной инфекции, могут распространять вирус во время разговора, когда выделяются тысячи аэрозольных частиц и единичные крупные капли слюны, содержащей вирус.
  4.     Распространение коронавируса на открытом воздухе и в хорошо вентилируемых помещениях ниже, чем в закрытых и плохо вентилируемых.
  5.     Регистрировались случаи инфицирования в медицинских учреждениях, несмотря на меры защиты от крупных капель, например, ношение масок, средств индивидуальной защиты. К ним не относились меры защиты от аэрозольного распространения возбудителя.
  6.     Жизнеспособные коронавирусные частицы были обнаружены в воздухе больничных палат и в машине инфицированных людей.
  7.     Исследователи обнаружили коронавирус в воздушных фильтрах больниц и воздуховодах зданий.
  8.     Инфицированные животные могут заразить здоровых животных, находящихся в других клетках, сообщающихся между собой только через воздуховод.
  9.     Нет убедительных доказательств, опровергающих распространение коронавируса по воздуху, а отслеживание контактов показывает вторичную передачу инфекции в переполненных и плохо вентилируемых помещениях.
  10.   Существуют лишь ограниченные доказательства того, что коронавирус распространяется другими путями, в частности, контактным или через крупные капли.

«Мы тщательно искали доказательства против теории о распространении коронавируса аэрозольным путем, но не нашли ни одного из них», – говорит Trisha Greenhalgh.

ВОЗ и CDC — в отстающих

10 доказательств, опубликованных в пользу аэрозольного распространения коронавируса, опровергают кейсы опубликованного в марте 2021 года обзора ВОЗ, в котором говорится о неубедительности доказательств воздушно-капельной передачи возбудителя COVID-19. По мнению авторов обзора, отсутствие образцов коронавируса не позволяет сделать однозначные выводы о его передаче по воздуху.

Однако Trisha Greenhalgh и коллеги отмечают, что «этот вывод и широкое распространение результатов обзора ВОЗ вызывают озабоченность из-за последствий для общественного здравоохранения». По их мнению, существует достаточно доказательств воздушно-капельной передачи вируса. «Политика должна измениться, – уверен Trisha Greenhalgh. – Нам нужна хорошая вентиляция и фильтрация воздуха, когда это необходимо, и маски с высоким уровнем защиты, которые можно носить в помещении».

Joseph G. Allen считает, что руководство ВОЗ не всегда идет рука об руку с научными данными: «Несмотря на большое количество доказательств о воздушно-капельном пути распространения вируса, в научных кругах по-прежнему существуют некоторые противоречия в отношении способов передачи инфекции. Только на прошлой неделе CDC отозвал руководство по «глубокой очистке» и подтвердил, что риск заражения короноварусом контактным путем, при касании поверхностей очень низок. Научные данные, свидетельствующие об этом, были получены еще больше года назад, но официальное руководство обновили лишь недавно. Из-за промедления многие организации продолжали уделять особое внимание «театру гигиены», тратя ресурсы на чрезмерную очистку поверхностей. Многие школы и сегодня закрываются на целый день один раз в неделю для тщательной уборки, а некоторые помещают библиотечные книги в карантинную зону. Поэтому подтверждение того, что проблема на самом деле заключается не в загрязненных вирусом поверхностях, а в воздухе – информация, которую надо распространять».

Как вы считаете, будет ли третья волна коронавируса в России, или население достаточно иммунизировано, чтобы избежать её.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена