20 ароматов для распознания нейродегенеративных заболеваний
Группа ученых кафедры ЛОР-болезней Сеченовского университета совместно с специалистами «РОСБИОТЕХ» создала тест для оценки обоняния.
Валидность теста оценивалась в рамках кросс-секционного эпидемиологического исследования с участием 3 тысяч участников из 98 населенных пунктов РФ.
Тест оценивает уровень восприятия 20 запахов по 45-бальной шкале. Это запахи кофе, лимона, апельсина, чеснока, мяты, клубники, мандарина, лука, яблока, спирта, рыбы, скошенной травы, банана, шоколада, дыни, розы, огурца, малины, ванили и арбуза. Процедура оценки обоняния состоит из двух этапов:
- определения порога обоняния — концентрацию пахучих веществ, которую пациент может почувствовать;
- идентификации (узнавания) запаха.
В мире существует два аналогичных теста, но они не позволяют полноценно оценить обоняние жителя России, потому что в них включены экзотические для нас запахи: аниса, лакрицы, сыра Чеддер или пунша. В России эти тесты не зарегистрированы.
По мнению специалистов, такой тест, учитывающий российскую специфику, позволит объективно оценить субъективные ощущения пациента, существенно облегчит диагностику и контроль за выздоровлением пациентов, например, после COVID 19, после аллергии, травмы, полипозного риносинусита, а также позволит диагностировать на ранних стадиях ряд неврологических заболеваний, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, так как, нарушение обоняния — один из маркеров этих заболеваний. Кроме того, тест может быть использован для оценки изменения обоняния в процессе оценки эффективности лекарственных препаратов во время клинических исследований.
Image by stockking on Freepik