Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Актуальные новости здравоохранения за август

Актуальные новости здравоохранения за август

Область здравоохранения постоянно меняется: новые законы, заболевания, исследования, препараты, методы лечения, устройства. Часто работники медицинских организаций даже не подозревают о некоторых новинках.

Нам важно, чтобы вы были в курсе самых свежих и значимых новостей, которые произошли в августе. Поэтому мы не просто осветили их, но и получили комментарии эксперта образовательной платформы medznanie.ru Алсу Падыгановой.

Досье:

Падыганова Алсу

Методист и спикер образовательной платформы medznanie.ru, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней ФГБОУ ВО Кировского ГМУ Минздрава России

Минздрав приостановил применение восьми препаратов (список)

13 августа в Государственном реестре лекарственных средств министерство здравоохранения опубликовало приказы, которые приостанавливают применение восьми лекарственных препаратов: «Тромборель», «Долгит», «Нурофен для детей», «Флуифорт», «Бисомор», «Вазатор», «Маркаин Спинал», «Сунвепра» и «Фангифлю».

Причины приостановления указаны в приказе № 777н от 14.11.18, а именно - несоответствие производителей требованиям правил надлежащей производственной практики или нарушение лицензионных требований.

Комментарий эксперта: 

Фармацевтическая промышленность должна поддерживать высокие стандарты управления качеством при разработке, производстве и контроле лекарственных средств. Одна из задач государства заключается в контроле качества продукции, в том числе лекарственных препаратов. Поэтому, безусловно, важным является действующий приказ Министерства здравоохранения, регламентирующий порядок, по которому приостанавливается применение того или иного лекарственного препарата на территории России. Одними из новых причин приостановки применения является несоответствие производителей требованиям правил надлежащей производственной практики или нарушение лицензионных требований, что и произошло с вышеперечисленными препаратами. Напомню, что применение указанных препаратов приостановлено до появления и публикации дальнейших сведений о возможности возобновления их применения.

Молодых медиков хотят вводить в профессию с помощью резидентуры

20 августа Владимир Путин провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. На совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова высказала предложения, которые могут исправить кадровую яму в здравоохранении. Например, воспользоваться таким международным опытом как «резидентура», иными словами – наставничество. Молодой специалист, который не имеет опыта работы, сможет делать свои первые шаги в профессии под присмотром опытных кураторов-наставников.

В Минздраве активно заявляют, что данная реформа привлечет в первичное звено более 11 тысяч молодых специалистов. 

Комментарий эксперта: 

Цитируя слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, касающиеся проблем первичного звена здравоохранения, следует отметить «Прежде всего, это дефицит кадров всех категорий: и участковых врачей, и узких специалистов…». Возможно, введение резидентуры в систему образования российских медицинских вузов дополнительно привлечет в первичное звено специалистов. По терапевтическому профилю в зарубежных странах длительность резидентуры это два-три года, по хирургическим базовым профилям – четыре-пять лет, по узким специальностям – до семи лет. 

Резидентура подразумевает работу молодых специалистов, не имеющих опыта работы по специальности, под контролем опытных наставников, кураторов.  Таким образом, резидентура даст возможность становиться специалистом, непосредственно перенимая клинический опыт опытного коллеги. Безусловно, требуют отдельного обсуждения вопросы готовности обучаться достаточно длительный промежуток времени, формы участия врачей-наставников в образовательном процессе и дальнейшее трудоустройство выпускников резидентуры.

FDA одобрило новый антибиотик для лечения внебольничной пневмонии

Американская компания Nabriva Therapeutics зарегистрировала первый препарат для лечения внебольничной пневмонии, который будет доступен уже с середины сентября 2019 года. Цена новинки спорная: 205 долларов стоит раствор для одной инъекции, а 275 долларов - за упаковку препарата для приема внутрь. 

Комментарий эксперта: 

Безусловно, эта новость очень важна для медицины. С одной стороны  пневмония остается одним из самых распространенных острых инфекционных заболеваний. Так, заболеваемость внебольничной пневмонией среди лиц молодого и среднего возраста составляет до 11,6%, в то время как у лиц пожилого и старческого возраста достигает 25-44%. В структуре причин смертности пневмония занимает четвертое место. 

С другой стороны, проблема антибиотикорезистентности стала особо актуальной и тревожной в XXI веке. В большинстве регионов мира, в том числе и в России, получили широкое распространение штаммы микроорганизмов, характеризующиеся устойчивостью к большинству антимикробных препаратов. Ежегодно от инфекций, устойчивых к лекарствам, в мире погибает 700 тысяч человек. Поэтому разработка новых антибактериальных препаратов для лечения инфекционных заболеваний является чрезвычайно важным направлением.

На Алтае разработан биологический препарат, обладающий высоким адаптогенным действием

Сотрудники фармзавода «Гален» разработали препарат, который имеет высокое адаптогенное действие. Препарат поможет повысить физическую и умственную работоспособность человека за счет сочетания двух биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

«Разработанный нами продукт будет рекомендован в первую очередь жителям районов Крайнего Севера и мегаполисов людям, работающим в экстремальных условиях, вахтовым методом, а также спортсменам на этапах тренировок и реабилитации. Помимо этого «ФитАп» в целях профилактики, для укрепления иммунитета, можно рекомендовать всем тем, кто живет в условиях резко континентального и даже экстремального климата, серьезно влияющего на самочувствие, вне зависимости от возраста, — поясняет директор Научно-исследовательского института биологической медицины АлтГУ, д.б.н., профессор Вячеслав Витальевич Лампатов.

Комментарий эксперта: 

Эта новость представляется важной для медицины, так как в современных условиях продолжающегося научно-технического прогресса и ускорения темпа жизни необходимо овладевать большим объемом научных и прочих знаний и умений, все это может приводить к нервно-психическому перенапряжению. Защитные силы человеческого организма уменьшаются из-за малой физической активности, несбалансированного питания, нерационального применения антибактериальных препаратов, вредных привычек, загрязнений окружающей среды. Общим свойством адаптогенов, является неспецифическое и универсальное действие, приводящее к повышению сопротивляемости организма к вредному воздействию различных факторов. Поэтому поиск и создание препаратов для поддержания оптимального уровня здоровья и профилактики заболеваний является важным направлением медицины.

«Почта России» хочет стать «центром притяжения» за 85 миллиардов рублей

«Почта России» попросила у государства 85 миллиардов рублей, для того, чтобы стать «центром притяжения». В основном в таких центрах хотят продавать лекарственные средства, а также алкогольные напитки, товары народного потребления, выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту, оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги. Из 42 тысяч отделений более 80% могут стать основой для трансформации в «центры притяжения», полагают в госкомпании.

Комментарий эксперта: 

Обращаясь к данной новости, хочется отметить, что в современных условиях постоянно ведется оценка обеспеченности населения фармацевтической помощью. Помимо широко представленными сетями аптек, аптечных пунктов, в настоящее время все большую популярность приобретают онлайн-аптеки с возможностью доставки лекарственного препарата. Что касается открытия медучреждений или кабинетов на базе отделений «Почты России», то в настоящее время по словам министра здравоохранения Российской Федерации в структуре первичного звена имеется кадровый дефицит. Обеспечение данных подразделений дополнительно квалифицированными кадрами также будет представляться проблемой.

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Шавша Ольга
Шавша Ольга
03.09.2019 15:20
Интересный материал. Спасибо. Самостоятельно уследить за всеми новостями порой не хватает времени.
Ответить
Баканов Юрий
Баканов Юрий
30.08.2019 20:56
Спасибо за информацию. Всегда полезно знакомиться с новостями медицины. Это помогает в работе.
Ответить