Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Бактериальные инфекции являются редким осложнением COVID-19, статистика по возбудителям

Бактериальные инфекции являются редким осложнением COVID-19, статистика по возбудителям

Бактериальные инфекции являются редким осложнением COVID-19

Осенью 2020 года из российских аптек практически полностью исчезли антибактериальные препараты – спрос на них резко вырос на фоне опасений перед бактериальными осложнениями коронавируса. Паника и назначения врачей привели к дефициту. Но о чем говорит клиническая статистика?

К сожалению, ни профильные государственные органы, ни российские ученые сообщества к сегодняшнему моменту не опубликовали ни одного обзора по российским пациентам с сопутствующими COVID-19 бактериальными инфекцияхми. Минздрав ограничился предупреждением от главного микробиолога и специалиста по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корр-а. РАН Романа Козлова о недопустимости «необоснованного назначения» антибактериальных ЛС. «У пациентов с COVID-19 использование макролидов оправдано только при обоснованном подозрении на развитие тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии на фоне вирусной инфекции, при этом макролиды применяются в комбинации с антипневмококковыми β-лактамными антибиотиками. То же самое касается и использования респираторных фторхинолонов. При развитии нозокомиальной  бактериальной пневмонии у пациентов с COVID-19 антибактериальная терапия проводится по общим правилам», - цитирует Романа Козлова официальный сайт Минздрава.

При этом, в анализе статистических данных по заявленной теме преуспели зарубежные коллеги. Как выяснилось, связанные с COVID-19 бактериальные инфекции наблюдаются лишь у 13% пациентов с подтверждённым коронавирусом, согласившихся на микробиологическое обследование. 2 июня в научном журнале Lancet Microbe был опубликован аналитический обзор результатов многоцентрового проспективного когортного исследования The International Severe Acute Respiratory and Emerging Infections Consortium (ISARIC) WHO Clinical Characterisation Protocol UK (CCP-UK) study, проведенного в 260 больницах Великобритании.

Авторы обзора — Clark D Russellи коллеги – проанализировали данные 48902 пациентов с подтверждённым диагнозом «COVID-19», которые обращались в больницы в период с 6 февраля по 8 июня 2020 года – в период так называемой «первой волны» коронавируса.

По данным анализа, из 48902 ковидных пациентов, исследования на бактериальные инфекции проходили лишь 8649 человек. В 3191 случае результат оказался положительным. При этом, лишь у 1107 пациентов были обнаружены связанные с COVID-19 бактериальные инфекции (сепсис + инфекции дыхательных путей). Под «связанными с COVID-19» (COVID-19-related) инфекциями авторы подразумевают патогены, найденные в крови, мокроте и образцах легочной ткани.

Таким образом, из всех 8649 случаев с подозрением на сопутствующую бактериальную инфекцию лишь 13% оказались подтверждёнными. Для сравнения авторы приводят данные мета-анализа по тяжелому гриппу – сопутствующие бактериальные инфекции встречаются при этом заболевании в 23% случаев.

Аналитики отмечают, что в 70% случаев подтвержденная сопутствующая коронавирусу бактериальная инфекция была вторичной. Это означает, что она проявилась спустя 3 и более дней после госпитализации.

О каких же бактериальных инфекциях идет речь? В мокроте пациентов чаще всего обнаруживали (в порядке убывания) штаммы Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa. В крови оказалось больше всего Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Viridans group streptococci. А в образцах легких хозяйничали Staphylococcus aureus, Citrobacter koseri и Klebsiella aerogenes.

Таким образом, согласно выводам авторов анализа, при сопутствующей COVID-19 бактериальной инфекции в качестве патогенов преобладают грамотрицательные организмы и золотистый стафилококк.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена