Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Диагностика преэклампсии при беременности

Диагностика преэклампсии при беременности

Жидкостная биопсия для ранней диагностики преэклампсии

Преэклампсия – серьезная угроза

Преэклампсия (ПЭ) представляет собой осложнение беременности, родов и послеродового периода, которое характеризуется повышением после 20-й недели беременности САД ≥140 мм рт. ст. и/или ДАД ≥90 мм рт. ст. независимо от уровня АД в анамнезе в комбинации с протеинурией или хотя бы одним другим показателем, свидетельствующем о присоединении полиорганной недостаточности. ПЭ во время беременности встречается в 2-8% случаев. Раннее начало ПЭ (с дебютом до 34-х недель беременности) представляет собой основной фактор, приводящий к перинатальной и материнской смертности. Таким образом, 10–15% всех эпизодов материнской смертности связаны с ПЭ либо эклампсией, а это не менее 70 000 смертей в год во всем мире (больше только из-за кровотечений). Частота умеренной ПЭ среди беременных в РФ на 1000 родов в 2018 году составила 27,4, из них тяжелой ПЭ - 8,4 и эклампсии – 0,12. Гипертензивные осложнения беременности по статистике Минздрава РФ занимают четвертое место в списке причин материнской смертности за последние 10 лет. Помимо этого, они являются причиной тяжелой заболеваемости и инвалидизации не только матерей, но и их детей. 

Прекэклампсия уходит в прошлое?

Несмотря на то, что достижения в акушерстве и неонатологии существенно смягчили многие неблагоприятные исходы беременности, связанные с ПЭ, применяемый сегодня стандарт медицинской помощи фокусируется на лечении матери и ребенка уже после диагностики осложнения, что заметно дороже и не так эффективно, как профилактика и ранняя диагностика. Такой подход объясняется тем, что до сих пор не существует единого общепринятого теста, который мог бы предсказывать возникновение ПЭ на ранних сроках беременности. Однако ученые из США приблизились к решению данной проблемы – 9 февраля 2022 года в журнале Nature вышла статья о раннем прогнозировании ПЭ при беременности с помощью бесклеточной РНК.   

Как работает новая технология?

Суть изобретения заключается в использовании “жидкостной биопсии”, которая измеряет циркулирующую в плазме крови внеклеточную РНК (вкРНК) и дает возможность неинвазивно прогнозировать развитие ПЭ во время беременности.

В исследовании использовалось 404 образца крови от 199 беременных женщин, чтобы идентифицировать и подтвердить изменения в транскрипции вкРНК, задействованных в ПЭ. Было обнаружено, что изменения в экспрессии генов вкРНК у женщин с нормальным АД и у женщин с преэклампсией различны и стабильны на ранних сроках беременности, задолго до появления симптомов. Подобные изменения происходят в генах, специфичных для нервно-мышечных, эндотелиальных и иммунных клеток и тканей, задействованных в патогенезе ПЭ. В общей сложности 544 гена с дифференциальной экспрессией (ДЭ) отличались во время беременности и после родов у женщин без ПЭ и с таковой. Большинство генов с ДЭ были определены как кодирующие белок, а небольшая часть (43 гена; 8%) относилась к другим типам, включая 11 митохондриальных транспортных РНК, 6 длинных некодирующих РНК, 8 псевдогенов и 1 малую ядрышковую РНК. Эти изменения в экспрессии генов происходили наиболее заметно до 20-й недели беременности. Анализ позволил выделить 18 генов, отслеживая ДЭ которых между 5 и 16 неделями беременности вполне достаточно для диагностики будущей ПЭ  с хорошей специфичностью (85%) и чувствительностью (100%).

Женщинам с высоким риском развития ПЭ задолго до клинической манифестации показана профилактическая терапия, например, низкие дозы аспирина (рекомендуем прочитать нашу публикацию о применении аспирина при ковиде, ведь патогенез ПЭ и ковида весьма схож).

Поскольку вкРНК происходит из многих тканей организма, жидкостная биопсия представляет собой не только метод ранней диагностики, но и 

Рис. 1. Прогнозирование ПЭ на основании уровней вкРНК 18 генов в 4-х независимых проверках на разных когортах пациентов – во всех случаях была доказана эффективность методики

потенциальное средство косвенного наблюдения за патогенезом заболевания в режиме реального времени и выявления различных физиологических изменений.

Вывод

Результаты исследований свидетельствуют о том, что жидкостная биопсия вкРНК может стать основой для клинически значимых тестов, которые будут предсказывать ПЭ за несколько месяцев до ее появления, определять конкретные органы, подверженные риску повреждения, а также характеризовать патогенез ПЭ в режиме реального времени.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена