Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Ещё один прорыв в онкологии

Ещё один прорыв в онкологии

Новый комбинированный метод лечения рака

На недавнем 37-м ежегодном собрании Общества иммунотерапии рака (SITC 2022) были представлены результаты промежуточного анализа 10 пациентов, участвующих в исследовании перспективного метода лечения различных форм рака. Несмотря на то, что на данный момент полный ответ на проводимое лечение отмечен только у 3 из 10 участников, уже сейчас полученные результаты впечатляют и ученых, и пациентов, которые поделились своими впечатлениями на страницах Medscape.

1 средство хорошо, а 4 – лучше

Новая разработка заключается в комбинации 4 методов лечения:

  1. двухкратное низкодозовое облучение целевого участка – опухоли или лимфоузла. Служит для уменьшения и уничтожения опухолей. Облучение производится в 1-й и 2-й день лечения;
  2. Flt3L / CDX-301 — это фактор роста иммунных клеток, аналогичный факторам роста лейкоцитов или факторам роста эритроцитов. Flt3L заставляет организм вырабатывать больше иммунных клеток, особенно дендритных;
  3. Poly-ICLC — это фактор, активирующий иммунные клетки. Его функция заключается в том, чтобы активировать иммунные клетки, которые были доставлены в опухоль с помощью Flt3L;
  4. пембролизумаб — это антитело, которое тестируется, чтобы выяснить, позволит ли оно иммунной системе организма убивать опухолевые клетки. Пембролизумаб одобрен FDA для лечения взрослых пациентов с различными типами рака, включая рак головы и шеи. Тем не менее, он не одобрен для лечения неходжкинской лимфомы или метастатического рака молочной железы (РМЖ), поскольку он не эффективен при монотерапии этих видов рака.

«Таким образом, вместо того чтобы делать вакцину в лаборатории и вводить ее, мы фактически создаем ее внутри организма», — сказал ведущий автор проекта, Thomas Marron, д.м.н. и профессор медицины на горе Синай. «Объемные опухоли содержат много мертвых опухолей ввиду очень быстрого и бессистемного роста. Это означает, что иммунная система может быть задействована для распознавания мертвой опухоли и поедания мертвого материала, который уже есть», — добавил Marron. 

«Есть надежда, что иммунная система убьет не только опухоль, в которую делается инъекция, но и очаги в других частях тела. В результате в основном используется собственная иммунная система организма и различные переключатели, чтобы вакцинировать пациента от рака», — подытожил Marron. 

23 года рака молочной железы – не приговор

Одной из пациенток с отличным ответом на инновационное лечение была писательница из Нью-Йорка, Stephanie Gangi. В течении 23 лет у нее был гормоноположительный РМЖ, за это время она прошла 12 различных линий терапии, ни одна из них не дала избавиться от болезни. Но после нового лечения ситуация изменилась — недавнее 6-месячное наблюдение не выявило признаков нового или рецидивирующего заболевания, а сканирование показало регрессию отдаленных объемных метастазов в левый надпочечник, а также в других локализациях. В грудной клетке остается небольшой участок остаточного гиперметаболизма, но считается, что это связано с рубцовой тканью.

«Я признаю, что к 66 годам жизни и более чем 20 годам лечения рака я была истощена. На самом деле я не ожидала отличных результатов, я рассчитывала на что-то, что могло бы усилить химиотерапию. Самым большим эффектом для меня на данный момент стало то, что впервые за более чем десятилетие я не принимаю никаких лекарств. Это действительно удивительно. И это означает отсутствие побочных эффектов», — рассказала Gangi. Gangi прекратила лечение вакциной в июле этого года, и спустя 3 месяца она всё еще не приняла тот факт, что ее рак регрессировал. «РМЖ у меня уже давно. И невозможно просто щелкнуть пальцами и быть в порядке», — сказала она.

Агрессивную неходжкинскую лимфому можно побороть

Другим пациентом с полным ответом на вакцину был был William Morrison с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Диагноз был поставлен в 2017 году, тогда он был зачислен на 1-ю фазу клинического исследования (КИ) более ранней версии этой новой схемы вакцинотерапии. «По сути, ученые не получили результатов, на которые надеялись, и у меня все еще была лимфома», — сказал он. В 2018 году его вялотекущая фолликулярная лимфома трансформировалась в агрессивную диффузную В-клеточную лимфому, от которой ему было назначено 6 курсов химиотерапии. Это привело его к ремиссии, которая длилась не более года. Рак вернулся, и в этот момент ему была предоставлена возможность записаться на новое КИ.  «Я проходил ПЭТ-сканирование каждые 6 месяцев, мне только что сделали сканирование на прошлой неделе и на нем все было хорошо. Я очень взволнован. Мне крайне повезло», — сказал Morrison. «Эта новая вакцина действительно сотворила чудеса. Когда на днях мне сообщили хорошие новости, я чувствовал, что с меня свалился большой груз», — заключил Morrison.

Будущие перспективы

Текущее исследование дало ответ у 30% пациентов, но ученые стремятся к 100%. У пациентов с хорошим ответом гораздо более устойчивая реакция, в частности, на Ft3L. Это может свидетельствовать о том, что нужно доработать Ft3L, либо искать иные методы улучшения вакцины. 

«Большинство пациентов, которых направляют ко мне — это люди, у которых закончились варианты. Обычно это означает, что они прошли много разных видов химиотерапии.К тому времени, когда я вижу пациентов, их иммунная система зачастую значительно истощена. Таким образом, еще один способ, с помощью которого мы надеемся увидеть лучшие результаты — это применение вакцины на ранних этапах лечения», — заключил Marron.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

  1. WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/Izj3ZQ7aI36KK8e2dCjcm4
  2. Telegram: https://tglink.ru/joinchat/GWBPCkkLipQUnTbXrKqzGA
  3. ВКонтакте: https://vk.me/join/4d3Isg/pTuBOFpqmggqsGZpMOyno3lBklA4=
Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена