Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Ходьба снижает риск развития деменции среди взрослого населения

Ходьба снижает риск развития деменции среди взрослого населения

Ходьба способна снизить риск развития деменции

Сколько ваших коллег ходит с шагомером и следит за результатами? И знаете ли вы насколько верифицирована польза шаговой активности медицинской наукой? Новое исследование британских ученых, вышедшее в журнале JAMA Neurology, позволило открыть взаимосвязь между заболеваемостью деменцией среди взрослого населения и количеством, а также интенсивностью пройденных за день шагов. Также был выявлен оптимальный объем и темп ходьбы для значительного снижения риска развития деменции.

Движение – жизнь!

Отслеживание количества шагов – один из самых популярных и доступных методов подсчета целевых показателей физической активности (ФА). Многие авторы сходятся во мнении, что ежедневный объем прогулок в размере от 6 до 8 тысяч шагов снижает смертность от каких-любых причин. Также имеются данные о том, что ходьба свыше 8000 шагов способна снижать риск смертности от сердечно-сосудистых патологий и рака, а также уменьшает риск возникновения сахарного диабета. Наибольший эффект наблюдается при повышении интенсивности ходьбы. Целевые показатели ФА в шагах легко понять и запомнить, а потому они могут идеально подходить для руководств по профилактике различных заболеваний, в том числе, деменции. Однако до настоящего времени не было проведено ни одного исследования о взаимосвязи между количеством шагов и их интенсивностью (частота шагов или количество шагов за 1 минуту) и риском развития деменции. Ученые из Великобритании исправили это упущение.

Как проводилось исследование?

Группа авторов не только выявила взаимосвязь между возникновением деменции и ходьбой, но и поставила себе цель найти оптимальное количество шагов и их интенсивность для профилактики деменции.  Данные для анализа были получены из проспективного когортного исследования UK Biobank (UKBB), проведенного в период с февраля 2013 г. по декабрь 2015 г. Последующие наблюдения производились в течение семи лет. Участников попросили носить акселерометр на доминирующем запястье для измерения ФА в течение дня во все дни недели.

В проведении исследования было задействовано 103 684 британца в возрасте от 40 до 79 лет, но в итоговый подсчет были включены только те, кто постоянно носил наручные акселерометры и предоставлял данные акселерометра более чем за 3 дня недели и за один уик-энд. Поэтому часть испытуемых выбыла, в том числе, и по иным причинам, например, получение неверных данных от акселерометра. Таким образом, полный объем данных был получен от 78 430 людей. Их средний возраст составил 61 год, причем 55 % участников являлись женщинами, а 45 % - мужчинами.

Среди показателей ФА, полученных с помощью акселерометра, изучались:

  • случайные шаги (менее 40 шагов в минуту)
  • целенаправленные шаги (40 шагов в минуту и более)
  • пиковая 30-минутная частота шагов или получасовая интенсивность (среднее количество шагов за 1 минуту для самых продуктивных 30 непоследовательных минут ходьбы в день).

В свою очередь, эти данные сопоставлялись со случаями фатальной или нефатальной деменции. Данные были скорректированы по полу, возрасту, этнической принадлежности, расе, социально-экономическому статусу, образованию, потреблению алкоголя, курению, употреблению овощей и фруктов, семейному анамнезу рака и сердечно-сосудистых заболеваний, лекарствам, действительным дням ношения акселерометра и контролируемому акселерометром сну. Для итогового анализа были рассчитаны отношения рисков (ОР).

Кроме того, чтобы свести к минимуму вероятность обратной причинно-следственной связи, участники с диагностированной в течение первых двух лет эксперимента деменцией были исключены из подсчетов, а все данные были скорректированы по гликированному гемоглобину (HbA1c), холестерину, среднему артериальному давлению и индексу массы тела.

Впечатляющие результаты

 За семь лет деменция была диагностирована у 866 участников (средний возраст составил 68 лет, среди них 480 мужчин и 386 женщин), то есть у 1,1 % от всех верифицированных участников. Были обнаружены нелинейные связи между количеством шагов и суточной интенсивностью ходьбы, а также заболеваемостью деменцией. Оптимальный объем ходьбы (т. е. количество шагов, при котором наблюдалось максимальное снижение риска) составил 9826 шагов (среднее ОР 0,49), а минимальный объем ходьбы, т. е. количество шагов, при котором риск  всё еще снижается, но на 50% меньше от максимального снижения риска, — составил 3826 шагов (среднее ОР 0,75).

Оптимальный объем случайной ходьбы составил 3677 шагов (ОР 0,58), а оптимальный объем целенаправленной ходьбы составил уже 6315 шагов (ОР 0,43), тогда как оптимальный объем пиковой получасовой интенсивности ходьбы составил 112 шагов в минуту (ОР 0,38), т.е. примерно два шага в секунду.

Рекомендации специалистов

По результатам исследования можно с уверенностью говорить о том, что чем больше шагов регулярно проходит человек, тем ниже у него риск возникновения деменции. Ежедневное выполнение чуть менее 10 000 шагов в день (в среднем 9826 шагов) является оптимальным для снижения риска развития деменции. Причем чем больше интенсивность ходьбы, тем выше профилактический эффект.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена